487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Разногласия между РФ и США не могут задержать отмену поправки Джексона-Вэника - госдеп
19:29
21 Июня 2012

ЕРЕВАН, 21 июн - Новости-Армения. Разногласия между Россией и США по ряду внешнеполитических вопросов не могут быть причиной задержки отмены поправки Джексона-Вэника, считает первый замгоссекретаря Уильям Бернс, передает РИА Новости.

В четверг на слушаниях в сенатском финансовом комитете сенатор-республиканец Джон Корнин заявил, что США не должны идти на сближение с Россией и следует отказаться от нормализации торговых отношений с ней ввиду того, что РФ "совершает действия, направленные против интересов Соединенных Штатов", в том числе, поддерживает сирийские власти, более года подавляющие антиправительственные выступления. Корнин призвал не отменять поправку также в связи с тем, что власти РФ притесняют оппозицию.

"Правда состоит в том, что сейчас наши отношения с Россией можно охарактеризовать как совокупность сотрудничества и соперничества. То, о чем вы сказали, вызывает наше серьезное беспокойство. Разногласия есть - и по Сирии, и по Грузии, а также по правам человека и коррупции в России. В то же время, в других сферах мы нашли пути сотрудничества. Это Афганистан, Иран, контроль за ядерными вооружениями. Я бы не стал в этом случае (при рассмотрении вопроса об отмене поправки) обращать внимания на разногласия, а подчеркнул бы и учитывал достигнутый прогресс в сотрудничестве", - сказал Бернс, отвечая на реплику сенатора.

По словам Бернса, задержка в отмене поправки Джексона-Вэника нанесет ущерб американской экономике, так как бизнес США после присоединения России к ВТО не сможет воспользоваться всеми преимуществами членства в этой организации.
Замгоссекретаря также заверил сенаторов в том, что администрация не прекратит диалог с РФ по волнующим парламентариев вопросам и будет искать способы найти компромисс с РФ по темам, в которых у двух стран остаются разногласия.

"Мы сможем найти пути дальнейшего сотрудничества, и именно это (отмена поправки) послужит наилучшим способом американским интересам", - сказал Бернс.

Поправка Джексона Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.