487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Армянская интеллигенция обеспокоена положением армян Сирии и призывает правительство Армении помочь им вернуться на родину
14:37
19 Июня 2012

ЕРЕВАН, 19 июн – Новости-Армения. Группа представителей армянской интеллигенции выступила во вторник с заявлением, в котором призвала правительство Армении сформировать специальную структуру по вопросам репатриации сирийских армян.

Под заявлением подписались архитектор Шогик Амирханян, композитор Лилит Пипоян, художница Заруи Мурадян, музыковед и тележурналист Маргарит Тахтаджян, публицист Карине Акопян.

«Мы, группа армянских интеллигентов, сегодня выражаем свою обеспокоенность в связи с безопасностью наших соотечественников и требуем от правительства как можно скорее сформировать Совет по оказанию содействия армянам Сирии, который разработает программу соответствующих мероприятий оперативного реагирования», - говорится в заявлении, зачитанном публицистом Карине Акопян.

При этом, по мнению армянских интеллигентов, первым шагом в вопросе содействия в репатриации сирийских армян должно стать возобновление компанией «Армавиа» рейсов в Сирию.

В то же время в пресс-службе «Армавиа» агентству «Новости-Армения» сообщили, что переговоры уже ведутся и предполагается, что в скором времени, рейс в Алеппо возобновится.

Акопян сообщила, что обращалась в ряд госведомств по вопросу предоставления сирийским армянам гражданства Армении и выяснила, что по этому вопросу в паспортно-визовую службу Полиции республики до сих пор обратилось более 1,5 тыс. человек, и лишь просьба 300 граждан Сирии была рассмотрена.

При этом на вопрос агентства «Новости-Армения» собираются ли представители армянской интеллигенции обратиться с соответствующим предложением в правительство, Акопян отметила, что предпочитает озвучить этот коллективный призыв именно посредством СМИ.

В свою очередь художница Заруи Мурадян отметила, что вопросом создания данной структуры в первую очередь должно заняться Министерство диаспоры Армении, а музыковед и тележурналист Маргарит Тахтаджян привела пример ряда стран, в частности Израиля, разработавших стратегию льготных условий для репатриантов.

Она подчеркнула, что в условиях неоднозначной политической ситуации в мире, в тяжелой ситуации могут оказаться также армяне, проживающие в других странах, и республика должна быть готова принять своих соотечественников.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

По разным данным, в Сирии проживает около 100 тысяч армян, в основном в городах Алеппо, Дамаск, Эль-Камышлы, Латакия, Кесаб. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)