487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Ситуация вокруг экс-главы МИД Армении – результат продолжающейся конкуренции между РПА и ППА – политолог
14:24
18 Июня 2012

Ситуация, сложившаяся вокруг экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна и в прошлом руководимого им фонда Civilitas, является прямым результатом продолжающейся конкуренции между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и партией «Процветающая Армения» (ППА), считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Формы этой конкуренции принимают такие виды, какие обычно принимают в Армении: они доходят до разного рода обвинений друг друга. Однако то, что конкуренция сохраняется, это очень интересно», - сказал Искандарян на пресс-конференции в понедельник.

Служба Национальной безопасности (СНБ) возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом Civilitas .  Ведется следствие. Следствие проводится по факту фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Экс-глава МИД видит в произошедшем политический подтекст и возмущен тем, что деятельность фонда могли связать с преступными и нелегальными деньгами. Бывший глава МИД основал фонд Civilitas  в 2008 году, организация активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию «Процветающая Армения» перед парламентскими выборами, которые состоялись 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.

«Естественно, ситуация вокруг Осканяна - это результат раскола между РПА и ППА. Либо они в какой то момент достигнут какого-то консенсуса, либо это противостояние будет продолжаться до (президентских) выборов. Как все будет развиваться, не знаю. Теоретически возможен широкий спектр вариантов – ППА входит в коалицию; не входит, но не выставляет своего кандидата на президентских выборах; не входит, но выставляет кандидата, у кого, в принципе, нет никаких шансов, или выставляет кандидатуру Царукяна», - сказал Искандарян.

При этом политолог отметил, что раскол есть не только между РПА и ППА, но и внутри самих партий. Доказательством тому Искандарян назвал тот факт, что ППА так поздно откликнулась на ситуацию вокруг Осканяна.

«В «Процветающей Армении» не все согласны быть в оппозиции, так как они не для этого шли в партию», - добавил он.

Вместе с тем Искандарян подчеркнул, что не считает, что соперничество между двумя партиями фальшивое, «они дерутся по-настоящему».

Партия «Процветающая Армения» позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group.  В предыдущем правительстве страны ППА была представлена четырьмя министрами. За партией также был закреплен пост вице-спикера парламента.

24 мая глава «Процветающей Армении» Гагик Царукян заявил, что по итогам парламентских выборов у партии нет конституционной возможности для формирования правительства и реализации своих программ, и исходя из этого ППА не считает целесообразным участвовать в формировании коалиционного правительства. -0-

 

--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.