486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Военные Египта утвердили поправки к временной конституции страны
09:15
18 Июня 2012

ЕРЕВАН, 18 июн - Новости-Армения. Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял в воскресенье вечером дополненную Конституционную декларацию, которая должна определить полномочия главы государства и военных, сообщил Первый канал государственного телевидения Египта.

Как ожидается, текст поправок будет обнародован в понедельник на пресс-конференции официального представителя Военного совета Мамдуха Шахина.

По данным египетской газеты "Аль-Ахрам", временный основной закон наделяет президента самыми широкими полномочиям, передает РИА Новости.

В частности, глава государства получит право назначать премьер-министра, министров и их заместителей, государственных чиновников и военных. Кроме того, он будет представлять Египет на международной арене, назначать дипломатических представителей в иностранных государствах. Глава Египта получит также право объявлять о проведении выборов в Народное собрание (парламент) и утверждать бюджет.

Законодательные функции при отсутствии парламента будет выполнять Высший совет вооруженных сил Египта. В то же время президент получит право издавать или блокировать законы. В дополненном тексте конституционной декларации будет определен принцип формирования комиссии по разработке новой постоянной конституции страны.

Действие Конституции Египта было отменено военными после того, как они пришли к власти в феврале 2011 года. В принятой позже конституционной декларации (временной конституции), говорилось, что новый текст основного закона будет разработан специальной комиссией, созданной депутатами обеих палат парламента, а затем вынесен на всенародный референдум.
 
Однако работа по подготовке проекта новой конституции Египта долгое время буксовала из-за противоречий по формированию конституционной комиссии. Предыдущий состав комиссии был сформирован парламентским большинством с преобладанием исламистов.

В воскресенье в Египте завершилось голосование на президентских выборах. 50 миллионов египтян, обладающих правом голоса, выбирали между кандидатом от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммедом Мурси и бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком, который был назначен на этот пост еще Мубараком.

За два дня до президентских выборов Высший конституционный суд Египта принял решение о несоответствии закона о выборах в парламент основному закону страны. Это решение автоматически означает роспуск избранного менее полугода назад парламента, в котором преобладают исламисты. За роспуском парламента последовал и роспуск комиссии по разработке конституции, которая была сформирована бывшими депутатами. Таким образом, перед выборами главы государства Египет оказался без парламента и без перспектив принятия новой конституции в ближайшее время. Последний состав парламента, избранный уже после падения режима Хосни Мубарака, начал работу 23 января. Порядка 70% мест в нем занимали депутаты от исламистских партий. Более 45% депутатских мандатов получила "Партия свободы и справедливости" - политическое крыло запрещенной при Мубараке организации "Братья-мусульмане".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.