482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Военные Египта утвердили поправки к временной конституции страны
09:15
18 Июня 2012

ЕРЕВАН, 18 июн - Новости-Армения. Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял в воскресенье вечером дополненную Конституционную декларацию, которая должна определить полномочия главы государства и военных, сообщил Первый канал государственного телевидения Египта.

Как ожидается, текст поправок будет обнародован в понедельник на пресс-конференции официального представителя Военного совета Мамдуха Шахина.

По данным египетской газеты "Аль-Ахрам", временный основной закон наделяет президента самыми широкими полномочиям, передает РИА Новости.

В частности, глава государства получит право назначать премьер-министра, министров и их заместителей, государственных чиновников и военных. Кроме того, он будет представлять Египет на международной арене, назначать дипломатических представителей в иностранных государствах. Глава Египта получит также право объявлять о проведении выборов в Народное собрание (парламент) и утверждать бюджет.

Законодательные функции при отсутствии парламента будет выполнять Высший совет вооруженных сил Египта. В то же время президент получит право издавать или блокировать законы. В дополненном тексте конституционной декларации будет определен принцип формирования комиссии по разработке новой постоянной конституции страны.

Действие Конституции Египта было отменено военными после того, как они пришли к власти в феврале 2011 года. В принятой позже конституционной декларации (временной конституции), говорилось, что новый текст основного закона будет разработан специальной комиссией, созданной депутатами обеих палат парламента, а затем вынесен на всенародный референдум.
 
Однако работа по подготовке проекта новой конституции Египта долгое время буксовала из-за противоречий по формированию конституционной комиссии. Предыдущий состав комиссии был сформирован парламентским большинством с преобладанием исламистов.

В воскресенье в Египте завершилось голосование на президентских выборах. 50 миллионов египтян, обладающих правом голоса, выбирали между кандидатом от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммедом Мурси и бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком, который был назначен на этот пост еще Мубараком.

За два дня до президентских выборов Высший конституционный суд Египта принял решение о несоответствии закона о выборах в парламент основному закону страны. Это решение автоматически означает роспуск избранного менее полугода назад парламента, в котором преобладают исламисты. За роспуском парламента последовал и роспуск комиссии по разработке конституции, которая была сформирована бывшими депутатами. Таким образом, перед выборами главы государства Египет оказался без парламента и без перспектив принятия новой конституции в ближайшее время. Последний состав парламента, избранный уже после падения режима Хосни Мубарака, начал работу 23 января. Порядка 70% мест в нем занимали депутаты от исламистских партий. Более 45% депутатских мандатов получила "Партия свободы и справедливости" - политическое крыло запрещенной при Мубараке организации "Братья-мусульмане".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.