483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Беларусь заинтересована в интенсификации многопланового партнерства со странами СНГ — посол
12:54
15 Июня 2012

ЕРЕВАН, 15 июн – Новости-Армения. Беларусь заинтересована в интенсификации многопланового партнерства со странами СНГ, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Армении Степан Сухоренко.

«Республика Беларусь заинтересована в интенсификации многопланового партнерства со странами СНГ на двустороннем уровне и в рамках интеграционных объединений – Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества, Единого экономического пространства/Таможенного союза, Организации Договора о коллективной безопасности», - сказал посол в интервью агентству «АРКА».

По его словам, в рамках Евразийского экономического сообщества Беларусь заинтересована в наращивании взаимовыгодного партнерства с государствами-членами ЕврАзЭС с акцентом на сферы энергетики, транспорта, транзита; максимальном использовании преимуществ от участия в Едином экономическом пространстве/Таможенном союзе.

Сухоренко отметил, что Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации начал работу с 1 января 2010 года. В его компетенцию (на межгосударственный уровень) переданы вопросы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, таможенного администрирования, технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, ведения статистики взаимной торговли, установления торговых режимов с третьими странами, применения специальных защитных и антидемпинговых мер.

По его словам, к положительным аспектам работы Таможенного союза можно отнести отсутствие ввозных таможенных пошлин во взаимной торговле, что ведет к увеличению ВВП государств–членов; осуществление единого таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, а также защита интересов производителей трех стран, что имеет первостепенное значение для обеспечения развития национального производства.

 «Использование в сфере технического регулирования единого стандарта, одного испытания и единого сертификата освобождает предприятия от необходимости «подстраивать» производство под требования каждого рынка в отдельности, что позволяет сократить соответствующие затраты производителей», - отметил дипломат.

Кроме того, по его словам, предусмотрена согласованная политика в области технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, что значительно снижает риски возникновения «торговых войн». «На внутренних границах государств–членов Таможенного союза отменены практически все виды государственного контроля, то есть фактически обеспечена полная свобода движения товаров. Значительно возрастает инвестиционная привлекательность государств–членов Таможенного союза ввиду создания обширного общего рынка товаров», - подчеркнул Сухоренко.

Он сообщил также, что до 2015 года в Беларуси планируется строительство, в том числе с участием иностранных инвесторов, порядка 50-ти логистических центров для оптимизации доставки грузов в направлениях «Восток–Запад» и «Север–Юг».

«В Едином экономическом пространстве, начавшем работу с 1 января 2012 года, помимо свободы движения товаров обеспечивается также свобода движения капиталов, услуг и рабочей силы. В частности, проводится согласованная макроэкономическая политика, основанная на единых принципах и правилах конкуренции и регулирования деятельности естественных монополий, применяются единые подходы к осуществлению госзакупок, поддержке промышленности и сельского хозяйства», - сказал белорусский посол.

По его словам, прошедшая 18 ноября прошлого года в Москве встреча президентов Беларуси, Казахстана и России стала важнейшим событием для будущих интеграционных процессов в рамках «тройки».

«Главы государств подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), утвердили Регламент работы ЕЭК. Декларация знаменует переход к следующему после Таможенного союза этапу интеграционного сотрудничества– Единому экономическому пространству. В документе провозглашается намерение создать после 1 января 2015 года Евразийский экономический союз», - сказал Сухоренко.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.