485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Эштон призвала нового президента Сербии продолжить курс на интеграцию в ЕС
09:46
15 Июня 2012

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в четверг призвала нового президента Сербии Томислава Николича продолжать курс на интеграцию страны в ЕС, указав при этом на необходимость диалога с властями Косово, передает РИА Новости.

"В этом контексте меня ободрила приверженность Николича тому, что все договоренности, достигнутые в ЕС по облегчению диалога с Приштиной, будут реализованы полностью", - цитирует пресс-служба Эштон ее заявление, сделанное после встречи с новым сербским лидером в Брюсселе.

Глава дипломатии ЕС указала Николичу на необходимость сотрудничества и обеспечения полной свободы передвижения для полицейско-гражданской миссии ЕС (EULEX) в Косово.

Со своей стороны, сообщает пресс-служба, президент Сербии заверил Эштон, что его страна "продолжит содействовать стабильности и прогрессу во всем регионе".
Церемония инаугурации нового президента Сербии Томислава Николича состоялась в понедельник в президентском дворце в центральной части Белграда. Он вступил в должность 31 мая после принятия присяги в парламенте.

На приеме по случаю инаугурации в обращении к собравшимся Николич подтвердил приверженность Сербии европейским ценностями и намерение сохранить курс на интеграцию в ЕС. Сербский лидер пообещал проводить мирную региональную политику, а все проблемы решать мирными и демократическими способами, в первую очередь диалогом. Кроме того, Николич сообщил, что попытается объединить все политические силы страны с целью выработать единый подход к урегулированию косовской проблемы.

После победы Николича на президентских выборах многие политологи высказывали предположения, что его приход к власти в Сербии может привести к охлаждению отношений Белграда с Европейским Союзом.

Албанские власти южной сербской автономии Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Москва, как и Белград, не признает самопровозглашенное Косово.

Формально независимость Косово является поднадзорной, конституция самопровозглашенной республики содержит соответствующие параграфы. Надзор осуществляют миссия Евросоюза (EULEX), осуществляющая управление полицией, таможней, правосудием и в некоторых других сферах, а также миссия ООН в Косово (UNMIK). Миссия ООН действовала в качестве администрации Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. В середине 2009 года штат миссии UNMIK был значительно сокращен, а ее основные функции переданы в EULEX. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"