483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Эштон призвала нового президента Сербии продолжить курс на интеграцию в ЕС
09:46
15 Июня 2012

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в четверг призвала нового президента Сербии Томислава Николича продолжать курс на интеграцию страны в ЕС, указав при этом на необходимость диалога с властями Косово, передает РИА Новости.

"В этом контексте меня ободрила приверженность Николича тому, что все договоренности, достигнутые в ЕС по облегчению диалога с Приштиной, будут реализованы полностью", - цитирует пресс-служба Эштон ее заявление, сделанное после встречи с новым сербским лидером в Брюсселе.

Глава дипломатии ЕС указала Николичу на необходимость сотрудничества и обеспечения полной свободы передвижения для полицейско-гражданской миссии ЕС (EULEX) в Косово.

Со своей стороны, сообщает пресс-служба, президент Сербии заверил Эштон, что его страна "продолжит содействовать стабильности и прогрессу во всем регионе".
Церемония инаугурации нового президента Сербии Томислава Николича состоялась в понедельник в президентском дворце в центральной части Белграда. Он вступил в должность 31 мая после принятия присяги в парламенте.

На приеме по случаю инаугурации в обращении к собравшимся Николич подтвердил приверженность Сербии европейским ценностями и намерение сохранить курс на интеграцию в ЕС. Сербский лидер пообещал проводить мирную региональную политику, а все проблемы решать мирными и демократическими способами, в первую очередь диалогом. Кроме того, Николич сообщил, что попытается объединить все политические силы страны с целью выработать единый подход к урегулированию косовской проблемы.

После победы Николича на президентских выборах многие политологи высказывали предположения, что его приход к власти в Сербии может привести к охлаждению отношений Белграда с Европейским Союзом.

Албанские власти южной сербской автономии Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Москва, как и Белград, не признает самопровозглашенное Косово.

Формально независимость Косово является поднадзорной, конституция самопровозглашенной республики содержит соответствующие параграфы. Надзор осуществляют миссия Евросоюза (EULEX), осуществляющая управление полицией, таможней, правосудием и в некоторых других сферах, а также миссия ООН в Косово (UNMIK). Миссия ООН действовала в качестве администрации Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. В середине 2009 года штат миссии UNMIK был значительно сокращен, а ее основные функции переданы в EULEX. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.