486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Хачкар в память трагических событиях в Шаумяне установлен в Москве
19:09
14 Июня 2012

ЕРЕВАН, 14 июн – Новости-Армения. Церемония установления хачкара (крест-камень) в память о трагических событиях 1992 года в Шаумянском районе Карабаха состоялась в среду на территории недавно построенного храмового комплекса в Москве, сообщает пресс-служба МИД Армении.

В мероприятии приняли участие глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян посол Армении в России Олег Есаян, постоянный представитель НКР в России Альберт Андрян, проживающие в Москве выходцы из Шаумяна, представители армянских общинных структур и местных СМИ.

Выступая на мероприятии по освящению хачкара, посол Есаян подчеркнул, что долг каждого армянина как в Армении, так и в диаспоре сделать все возможное для того, чтобы добиться реальной политической и моральной оценки зверств, учиненных азербайджанцами в Шаумяне, и восстановления справедливости.

В свою очередь Альберт Андрян отметил, что трагические события не были осуждены международным сообществам, вследствие чего жители Шаумяна не могут вернуться на родные земли.

Азербайджан уже 20 лет держит под оккупацией ряд карабахских территорий, в частности Шаумяновский и Геташенский районы, а также часть Мартунинского и Мартакертского районов. Все эти территории являются исконно армянскими землями.

17 марта 1988 года, после того, как внеочередная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении, органы советской власти Шаумяновского сельского района и Геташенского подрайона направили ходатайство о включении их в состав НКАО.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах НКАО и Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Территория Шаумяновского района Азербайджанской ССР и часть Ханларского района Азербайджанской ССР вошли в Шаумяновский район Нагорно-Карабахской Республики.

Летом 1992 года, в ходе наступления азербайджанских войск, армянское население вытеснялось на юг. В ходе Карабахского конфликта бо́льшая часть мирного населения либо погибла, либо бежала в Армению, Нагорно-Карабахскую Республику или Россию.

В настоящий момент, согласно административному делению Нагорно-Карабахской Республики, территория бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР является частью Шаумяновского района НКР, оккупированной Азербайджаном. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ