486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Вооруженного решения карабахского конфликта быть не может – Гилмор
19:15
12 Июня 2012

Вооруженного решения карабахского конфликта быть не может, заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

«Гилмор отметил, что целью его визита является содействие процессу мирного и безопасного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что для достижения мира необходимо сохранять приверженность базовым принципам урегулирования», - говорится в сообщении.

По словам Гилмора, за принципами самоопределения наций, территориальной целостности и неприменения силы стоит ОБСЕ, которая поддерживает деятельность Минской группы в деле продвижения процесса урегулирования. «ОБСЕ отвергает применение силы и угрозу силой и считает, что военного решения проблемы быть не может», - отметил он.

Гилмор выразил обеспокоенность в связи с последними инцидентами на границе и линии соприкосновения, отметив, что ОБСЕ поддерживает все те усилия, которые направлены на предотвращение этих инцидентов и создание механизма расследования.

В свою очередь, Саргсян выразил благодарность ОБСЕ и ее ереванскому офису за постоянное содействие, оказываемое Армении и эффективное сотрудничество.

Президент также поздравил Гилмора в связи со вступлением в должность председателя ОБСЕ , выразив надежду, что Ирландия, как страна-председатель Организации, успешно выполнит возложенную на нее высокую миссию.

Саргсян придал важное значение визиту делегации, возглавляемой действующим председателем ОБСЕ, в Армению, подчеркнув, что это является хорошим поводом на месте ознакомиться с региональными проблемами, вызовами, а также обсудить вопросы, связанные с деятельностью ОБСЕ, и обменяться мнениями по вопросам, представляющим обоюдный интерес.

Стороны коснулись также процесса осуществления реформ в различных сферах в Армении, внутриполитических процессов, нагорно-карабахского урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.