484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Вооруженного решения карабахского конфликта быть не может – Гилмор
19:15
12 Июня 2012

Вооруженного решения карабахского конфликта быть не может, заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

«Гилмор отметил, что целью его визита является содействие процессу мирного и безопасного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что для достижения мира необходимо сохранять приверженность базовым принципам урегулирования», - говорится в сообщении.

По словам Гилмора, за принципами самоопределения наций, территориальной целостности и неприменения силы стоит ОБСЕ, которая поддерживает деятельность Минской группы в деле продвижения процесса урегулирования. «ОБСЕ отвергает применение силы и угрозу силой и считает, что военного решения проблемы быть не может», - отметил он.

Гилмор выразил обеспокоенность в связи с последними инцидентами на границе и линии соприкосновения, отметив, что ОБСЕ поддерживает все те усилия, которые направлены на предотвращение этих инцидентов и создание механизма расследования.

В свою очередь, Саргсян выразил благодарность ОБСЕ и ее ереванскому офису за постоянное содействие, оказываемое Армении и эффективное сотрудничество.

Президент также поздравил Гилмора в связи со вступлением в должность председателя ОБСЕ , выразив надежду, что Ирландия, как страна-председатель Организации, успешно выполнит возложенную на нее высокую миссию.

Саргсян придал важное значение визиту делегации, возглавляемой действующим председателем ОБСЕ, в Армению, подчеркнув, что это является хорошим поводом на месте ознакомиться с региональными проблемами, вызовами, а также обсудить вопросы, связанные с деятельностью ОБСЕ, и обменяться мнениями по вопросам, представляющим обоюдный интерес.

Стороны коснулись также процесса осуществления реформ в различных сферах в Армении, внутриполитических процессов, нагорно-карабахского урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии