482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Вооруженного решения карабахского конфликта быть не может – Гилмор
19:15
12 Июня 2012

Вооруженного решения карабахского конфликта быть не может, заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

«Гилмор отметил, что целью его визита является содействие процессу мирного и безопасного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что для достижения мира необходимо сохранять приверженность базовым принципам урегулирования», - говорится в сообщении.

По словам Гилмора, за принципами самоопределения наций, территориальной целостности и неприменения силы стоит ОБСЕ, которая поддерживает деятельность Минской группы в деле продвижения процесса урегулирования. «ОБСЕ отвергает применение силы и угрозу силой и считает, что военного решения проблемы быть не может», - отметил он.

Гилмор выразил обеспокоенность в связи с последними инцидентами на границе и линии соприкосновения, отметив, что ОБСЕ поддерживает все те усилия, которые направлены на предотвращение этих инцидентов и создание механизма расследования.

В свою очередь, Саргсян выразил благодарность ОБСЕ и ее ереванскому офису за постоянное содействие, оказываемое Армении и эффективное сотрудничество.

Президент также поздравил Гилмора в связи со вступлением в должность председателя ОБСЕ , выразив надежду, что Ирландия, как страна-председатель Организации, успешно выполнит возложенную на нее высокую миссию.

Саргсян придал важное значение визиту делегации, возглавляемой действующим председателем ОБСЕ, в Армению, подчеркнув, что это является хорошим поводом на месте ознакомиться с региональными проблемами, вызовами, а также обсудить вопросы, связанные с деятельностью ОБСЕ, и обменяться мнениями по вопросам, представляющим обоюдный интерес.

Стороны коснулись также процесса осуществления реформ в различных сферах в Армении, внутриполитических процессов, нагорно-карабахского урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу