484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
СНБ Армении обвиняет «Сивилитас» в непредставлении отчета об использовании $2 млн. в благотворительных целях, фонд готовит заявление
16:15
12 Июня 2012

ЕРЕВАН, 12 июн – Новости-Армения. Служба национальной безопасности Армении обвиняет фонд «Сивилитас», основанный экс-главой МИд Армении Варданом Осканяном, в непредставлении отчета об использовании $2 млн. в благотворительных целях, фонд готовит ответное заявление.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе СНБ, по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас» возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Следствие проводится по факту фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около двух миллионов долларов США) основанного в Армении ООО «Хантсман Билдинг Продактс», принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

СНБ отмечает, что в результате неверного оформления документов при осуществлении сделки и невыполнения возможных налоговых обязательств порядка 1,135 тысяч долларов из суммы, предназначенной исключительно на благотворительные цели, в действительности не были использованы по назначению.

По данным СНБ средства были перечислены на открытые личные счета основателя и председателя фонда «Сивилитас», бывшего главы МИД республики Вардана Осканяна и члена совета попечителей того же фонда Тиграна Карапетяна.

Кроме того, фонд «Сивилитас» в нарушение собственного устава и требований действующего закона не предоставил отчета за 2011 год относительно использования двух миллионов долларов, предоставленных на благотворительность.

«Для обеспечения объективности и разностороннего следствия по уголовного делу назначены налоговые проверки, товароведческая экспертиза, ведутся допросы и другие следственные действия, а также предпринимаются меры для выяснения всех обстоятельств дела», - говорится в заявлении СНБ.

В свою очередь помощник Осканяна Белла Карапетян отказалась в данный момент от комментариев, заявив, что они готовят обстоятельное заявление, которое будет распространено в СМИ.

Со дня основания в 2008 году, фонд "Сивилитас" финансировался со стороны правительств Нидерландов и Польши, министерств иностранных дел Норвегии и Германии, агентств по развитию Швейцарии и Великобритании, посольства США в Армении, Ереванского офиса ОБСЕ и других авторитетных организаций, корпораций и частных лиц.

Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян покинул пост председателя Совета фонда “Сивилитас", основанного им в 2008 году с целью содействия развитию гражданского общества в Армении, после того, как 16 февраля был официально принят в ряды коалиционной партии «Процветающая Армения».

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group.  В предыдущем правительстве страны ППА была представлена четырьмя министрами. За партией также был закреплен пост вице-спикера парламента.

24 мая глава «Процветающей Армении» Гагик Царукян заявил, что у партии нет конституционной возможности для формирования правительства и реализации своих программ, и исходя из этого ППА не считает целесообразным участвовать в формировании коалиционного правительства.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС