484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
СНБ Армении обвиняет «Сивилитас» в непредставлении отчета об использовании $2 млн. в благотворительных целях, фонд готовит заявление
16:15
12 Июня 2012

ЕРЕВАН, 12 июн – Новости-Армения. Служба национальной безопасности Армении обвиняет фонд «Сивилитас», основанный экс-главой МИд Армении Варданом Осканяном, в непредставлении отчета об использовании $2 млн. в благотворительных целях, фонд готовит ответное заявление.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе СНБ, по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас» возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Следствие проводится по факту фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около двух миллионов долларов США) основанного в Армении ООО «Хантсман Билдинг Продактс», принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

СНБ отмечает, что в результате неверного оформления документов при осуществлении сделки и невыполнения возможных налоговых обязательств порядка 1,135 тысяч долларов из суммы, предназначенной исключительно на благотворительные цели, в действительности не были использованы по назначению.

По данным СНБ средства были перечислены на открытые личные счета основателя и председателя фонда «Сивилитас», бывшего главы МИД республики Вардана Осканяна и члена совета попечителей того же фонда Тиграна Карапетяна.

Кроме того, фонд «Сивилитас» в нарушение собственного устава и требований действующего закона не предоставил отчета за 2011 год относительно использования двух миллионов долларов, предоставленных на благотворительность.

«Для обеспечения объективности и разностороннего следствия по уголовного делу назначены налоговые проверки, товароведческая экспертиза, ведутся допросы и другие следственные действия, а также предпринимаются меры для выяснения всех обстоятельств дела», - говорится в заявлении СНБ.

В свою очередь помощник Осканяна Белла Карапетян отказалась в данный момент от комментариев, заявив, что они готовят обстоятельное заявление, которое будет распространено в СМИ.

Со дня основания в 2008 году, фонд "Сивилитас" финансировался со стороны правительств Нидерландов и Польши, министерств иностранных дел Норвегии и Германии, агентств по развитию Швейцарии и Великобритании, посольства США в Армении, Ереванского офиса ОБСЕ и других авторитетных организаций, корпораций и частных лиц.

Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян покинул пост председателя Совета фонда “Сивилитас", основанного им в 2008 году с целью содействия развитию гражданского общества в Армении, после того, как 16 февраля был официально принят в ряды коалиционной партии «Процветающая Армения».

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group.  В предыдущем правительстве страны ППА была представлена четырьмя министрами. За партией также был закреплен пост вице-спикера парламента.

24 мая глава «Процветающей Армении» Гагик Царукян заявил, что у партии нет конституционной возможности для формирования правительства и реализации своих программ, и исходя из этого ППА не считает целесообразным участвовать в формировании коалиционного правительства.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства