478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Мубарак принимает пищу и выходит в тюремный двор - СМИ
21:06
11 Июня 2012

Экс-президент Египта Хосни Мубарак принимает легкую пищу и с помощью медперсонала и своих сыновей выходит в тюремный двор, чтобы подышать воздухом и побыть на солнце, сообщила в понедельник интернет-версия египетской газеты "Аль-Ахрам" со ссылкой на источники в тюрьме Тора, где содержится бывший египетский лидер.
 
"Мубарак начал систематически принимать пищу, в частности, желе и другие малокалорийные продукты", - сообщил источник, передает РИА Новости. По его словам, прием пищи позволил врачам сократить использование капельниц.

В то же время медики по-прежнему обеспокоены состоянием экс-президента из-за постоянных нарушений сердцебиения, повышения давления, а также трудностей с дыханием.

Кроме того, 84-летний Мубарак практически не может самостоятельно передвигаться из-за воспаления суставов и мышечной слабости, поэтому на улицу его вывозят на инвалидной коляске.

Ряд западных СМИ сообщили в понедельник, что бывший египетский лидер впал в кому и что его сердце дважды останавливалось. Однако МВД Египта опровергло эту информацию.

Уголовный суд Каира 2 июня 2012 года приговорил Мубарака к пожизненному тюремному заключению по обвинению в причастности к убийству мирных демонстрантов во время народных волнений 2011 года. После этого он был доставлен в тюрьму Тора под Каиром.

Состояние здоровья 84-летнего Мубарака резко ухудшилось после вынесения приговора и перевода в тюрьму. У Мубарака проблемы с сердцем, его периодически подключают к аппарату искусственного дыхания. Сообщается также, что у него в любой момент может произойти кровоизлияние в мозг.

Лечащие врачи утверждают, что оборудования тюремной больницы недостаточно для оказания необходимой помощи пациенту. Более того, в тюрьму не пускают врачей из сторонних медицинских учреждений.

Вопрос о переводе Мубарака в другую клинику решает руководство МВД. По мнению врачей тюремной больницы, пока острой необходимости в переводе его в другое лечебное заведение нет.

Сторонники экс-президента Хосни Мубарака подали в понедельник четыре заявления в прокуратуру, в которых призывают перевести его из тюремной больницы в военный госпиталь и рассмотреть возможность досрочного освобождения по состоянию здоровья.

Последний год до приговора экс-президент оставался в больнице под наблюдением врачей, где имел возможность видеться с супругой, другими родственниками.

Вместе с Мубараком к пожизненному заключению был приговорен экс-министр внутренних дел Хабиб аль-Адли.

При этом суд оправдал шестерых генералов МВД, обвинявшихся в причастности к расстрелу демонстрантов, а также обоих сыновей Мубарака.

В то же время Аля и Гамаль Мубарак по-прежнему находятся в тюрьме, ожидая приговора по делу о махинациях на Каирской бирже.

В понедельник МВД удовлетворило просьбу Мубарака, разрешив его старшему сыну Аля присутствовать в палате, где находится экс-президент. Ранее в тюрьму, где отбывает пожизненное заключение бывший глава Египта, был переведен его младший сын Гамаль.

 В течение последних месяцев в социальных сетях и СМИ Египта периодически появляются сообщения об остановке сердца и клинической смерти Мубарака, однако египетские власти каждый раз опровергали эту информацию.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка