486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Израильский Кнессет обсудит Геноцид армян во вторник
11:40
11 Июня 2012

ЕРЕВАН, 11 июн – Новости-Армения.  Кнессет Израиля на пленарном заседании во вторник публично обсудит проблему геноцида армян, пишет израильская газета "Гаарец".

По данным издания, инициатором обсуждения стала депутат от партии МЕРЕЦ Захава Гальон.

Она заручилась поддержкой спикера Кнессета Реувена Ривлина ("Ликуд"). При этом издание сообщает, что одним пленарным заседанием вопрос не решится и будет поднят на одном из заседаний комиссий Кнессета.

Однако издание отмечает, что факт обсуждения геноцида не означает, что он будет признан израильскими властями.

«Обсуждения в Кнессете, скорее всего, являются своего рода демаршем в адрес властей Турции. Они пройдут за день до публикации отчета госконтролера Михи Линденштрауса по поводу действий израильской армии в ходе захвата турецкого судна "Мави Мармара", на борту которого на прорыв блокады Газы шли турецкие исламисты», - отмечает издание.

ВМС Израиля 31 мая 2010 года перехватили следовавшие в блокированный сектор Газа шесть судов "Флотилии", которые доставляли в палестинский анклав около 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. При штурме входившего в конвой судна "Мави Мармара" были убиты 8 турецких граждан и один гражданин США турецкого происхождения.

Турция в ответ на нападение отозвала своего посла из Тель-Авива, потребовала от израильских властей официальных извинений, выплаты компенсаций семьям погибших, снятия блокады Газы, а также свела к минимуму дипломатические связи с Израилем и заморозила с ним военно-техническое сотрудничество.

Специальная комиссия ООН, созданная для расследования инцидента, в сентябре прошлого года пришла к выводу, что в конфликте были виноваты спецслужбы Израиля и организаторы международного конвоя. Комиссия рекомендовала Израилю принести извинения и выплатить компенсации семьям погибших.

Прокурор турецкого города Стамбул Мехмет Акиф Экинджи потребовал приговорить экс-начальника Генштаба армии Израиля Габи Ашкенази и трех бывших военачальников к десяти пожизненным срокам заключения за нападение на международный морской конвой "Флотилия свободы».

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.