482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Исламисты из Сомали дадут 10 верблюдов за информацию о местонахождении Барака Обамы - СМИ
18:27
09 Июня 2012

Сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" предложила 10 верблюдов за информацию о местонахождении президента США Барака Обамы после того, как его администрация предложила награду в 33 миллиона долларов за данные о семи лидерах этой группировки, передает в субботу агентство Франс Пресс.

Информацию о местонахождении госсекретаря США Хиллари Клинтон они оценили в десять петухов и десять куриц, сообщает РИА Новости.
 
На аудиозаписи, выложенной на одном из исламистских сайтов, предположительно, представителями "Аш-Шабаб", мужчина, который назвался Фуадом Мохамедом Халафом (один из лидеров группировки - ред.) иронично отреагировал на обещание Белого дома выплатить вознаграждение за информацию о местоположении боевиков и его лично.

"Тому, кто принесет информацию о местонахождении неверного Обамы и жены Билла Клинтона, женщины под именем Хиллари Клинтон, я дам награду", - цитирует телеканал CNN слова Халафа.

Как отмечает CNN, подлинность этой аудиозаписи проверить пока не удалось, однако, скорее всего, она была сделана во время выступления Халафа перед членами "Аш-Шабаб" в городе Марка на юге Сомали.

"Могу вас заверить, что такие заявления (США - ред.) не создадут нам помехи для ведения священной войны. То, что неверные платят за ликвидацию лидеров мусульманских группировок, для нас не новость", - сказал Халаф, за информацию о котором США предлагают 5 миллионов долларов.

По данным CNN, десять верблюдов на рынке в Сомали стоят приблизительно 7 тысяч долларов.

Боевики группировки "Аш-Шабаб" в последние месяцы устроили ряд терактов в Кении, кроме этого они ведут активные боевые действия с правительственными войсками в Сомали. Подразделения армии Сомали и воинский контингент Африканского союза (АС) в конце мая выбили отряды исламистов "Аш-Шабаб" из стратегически важного города Афгойе, расположенного примерно в 30 километрах к северо-западу от столицы страны Могадишо, которую в прошлом году контролировали боевики.

По данным Ассошиэйтед Пресс, в рядах "Аш-Шабаб" насчитываются сотни иностранных наемников, многие из которых имеют боевой опыт в Ираке и в Афганистане.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь ряд районов распавшегося государства.

На юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с "Аль-Каидой". В августе прошлого года боевики "Аш-Шабаб" покинули кварталы Могадишо, но преподнесли это не как отступление, а как тактический шаг. Боевые действия против "Аш-Шабаб" ведут, кроме правительственной армии и контингента АС, войска Кении и Эфиопии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян