486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Исламисты из Сомали дадут 10 верблюдов за информацию о местонахождении Барака Обамы - СМИ
18:27
09 Июня 2012

Сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" предложила 10 верблюдов за информацию о местонахождении президента США Барака Обамы после того, как его администрация предложила награду в 33 миллиона долларов за данные о семи лидерах этой группировки, передает в субботу агентство Франс Пресс.

Информацию о местонахождении госсекретаря США Хиллари Клинтон они оценили в десять петухов и десять куриц, сообщает РИА Новости.
 
На аудиозаписи, выложенной на одном из исламистских сайтов, предположительно, представителями "Аш-Шабаб", мужчина, который назвался Фуадом Мохамедом Халафом (один из лидеров группировки - ред.) иронично отреагировал на обещание Белого дома выплатить вознаграждение за информацию о местоположении боевиков и его лично.

"Тому, кто принесет информацию о местонахождении неверного Обамы и жены Билла Клинтона, женщины под именем Хиллари Клинтон, я дам награду", - цитирует телеканал CNN слова Халафа.

Как отмечает CNN, подлинность этой аудиозаписи проверить пока не удалось, однако, скорее всего, она была сделана во время выступления Халафа перед членами "Аш-Шабаб" в городе Марка на юге Сомали.

"Могу вас заверить, что такие заявления (США - ред.) не создадут нам помехи для ведения священной войны. То, что неверные платят за ликвидацию лидеров мусульманских группировок, для нас не новость", - сказал Халаф, за информацию о котором США предлагают 5 миллионов долларов.

По данным CNN, десять верблюдов на рынке в Сомали стоят приблизительно 7 тысяч долларов.

Боевики группировки "Аш-Шабаб" в последние месяцы устроили ряд терактов в Кении, кроме этого они ведут активные боевые действия с правительственными войсками в Сомали. Подразделения армии Сомали и воинский контингент Африканского союза (АС) в конце мая выбили отряды исламистов "Аш-Шабаб" из стратегически важного города Афгойе, расположенного примерно в 30 километрах к северо-западу от столицы страны Могадишо, которую в прошлом году контролировали боевики.

По данным Ассошиэйтед Пресс, в рядах "Аш-Шабаб" насчитываются сотни иностранных наемников, многие из которых имеют боевой опыт в Ираке и в Афганистане.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь ряд районов распавшегося государства.

На юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с "Аль-Каидой". В августе прошлого года боевики "Аш-Шабаб" покинули кварталы Могадишо, но преподнесли это не как отступление, а как тактический шаг. Боевые действия против "Аш-Шабаб" ведут, кроме правительственной армии и контингента АС, войска Кении и Эфиопии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").