484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Исламисты из Сомали дадут 10 верблюдов за информацию о местонахождении Барака Обамы - СМИ
18:27
09 Июня 2012

Сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" предложила 10 верблюдов за информацию о местонахождении президента США Барака Обамы после того, как его администрация предложила награду в 33 миллиона долларов за данные о семи лидерах этой группировки, передает в субботу агентство Франс Пресс.

Информацию о местонахождении госсекретаря США Хиллари Клинтон они оценили в десять петухов и десять куриц, сообщает РИА Новости.
 
На аудиозаписи, выложенной на одном из исламистских сайтов, предположительно, представителями "Аш-Шабаб", мужчина, который назвался Фуадом Мохамедом Халафом (один из лидеров группировки - ред.) иронично отреагировал на обещание Белого дома выплатить вознаграждение за информацию о местоположении боевиков и его лично.

"Тому, кто принесет информацию о местонахождении неверного Обамы и жены Билла Клинтона, женщины под именем Хиллари Клинтон, я дам награду", - цитирует телеканал CNN слова Халафа.

Как отмечает CNN, подлинность этой аудиозаписи проверить пока не удалось, однако, скорее всего, она была сделана во время выступления Халафа перед членами "Аш-Шабаб" в городе Марка на юге Сомали.

"Могу вас заверить, что такие заявления (США - ред.) не создадут нам помехи для ведения священной войны. То, что неверные платят за ликвидацию лидеров мусульманских группировок, для нас не новость", - сказал Халаф, за информацию о котором США предлагают 5 миллионов долларов.

По данным CNN, десять верблюдов на рынке в Сомали стоят приблизительно 7 тысяч долларов.

Боевики группировки "Аш-Шабаб" в последние месяцы устроили ряд терактов в Кении, кроме этого они ведут активные боевые действия с правительственными войсками в Сомали. Подразделения армии Сомали и воинский контингент Африканского союза (АС) в конце мая выбили отряды исламистов "Аш-Шабаб" из стратегически важного города Афгойе, расположенного примерно в 30 километрах к северо-западу от столицы страны Могадишо, которую в прошлом году контролировали боевики.

По данным Ассошиэйтед Пресс, в рядах "Аш-Шабаб" насчитываются сотни иностранных наемников, многие из которых имеют боевой опыт в Ираке и в Афганистане.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь ряд районов распавшегося государства.

На юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с "Аль-Каидой". В августе прошлого года боевики "Аш-Шабаб" покинули кварталы Могадишо, но преподнесли это не как отступление, а как тактический шаг. Боевые действия против "Аш-Шабаб" ведут, кроме правительственной армии и контингента АС, войска Кении и Эфиопии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook в Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.