484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Макфол заявил, что сожалеет о своем заявлении про взятку в отношении базы Манас в Киргизии
20:46
07 Июня 2012

Посол США в России Майкл Макфол выразил сожаление, что использовал слово "взятка" в своем прошлом выступлении перед студентами Высшей школы экономики.

"Я сожалею, что я использовал слово "взятка", когда выступал десять дней назад. Я должен был использовать словосочетание "пакет финансовой помощи". Я допустил ошибку, я это признаю", - сказал Макфол. Посол отметил, что все учатся, передает РИА Новости.

"Мы все учимся, мы хотим быть лучше", - сказал он, выступая в Российской экономической школе.

Макфол 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве обвинил РФ в том, что четыре года назад она "подкупила Киргизию", чтобы власти среднеазиатской республики "вышвырнули" американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас". Он добавил, что США также предлагали взятку руководству Киргизии, но меньше.

МИД РФ резко отреагировал на эти заявления американского посла, назвав их выходящими за грань дипломатического этикета. Представитель госдепартамента США отказался комментировать заявления Макфола, предположив, что посол был неправильно понят.

В декабре 2008 года представитель администрации президента Киргизии заявил, что Киргизия собирается закрыть американскую военную базу в "Манасе". 20 февраля 2009 года президент Курманбек Бакиев подписал закон о расторжении договора с США о размещении в Киргизии американской авиабазы. Однако спустя четыре месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашения, согласно которым авиабаза "Манас" перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок.

Посол США отметил, что в последние годы американо-киргизские отношения стали более открытыми, более транспарентными, на чем настояла киргизская сторона. В частности, Макфол сказал о том, как изменилась ситуация с военной базой Манас.

По его словам, президент Атамбаев настоял на том, чтобы поставки топлива на базу Манас осуществлялись в более открытом режиме, чем при его предшественниках, и США пошли ему на встречу.

Макфол еще раз извинился за то, что использовался в своем предыдущем выступлении "такое резкое слово, как "взятка", и отметил, что он сказал это, пытаясь донести до слушателей важность открытости и того прогресса, который был достигнут в отношениях США и Киргизии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.