485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Макфол заявил, что сожалеет о своем заявлении про взятку в отношении базы Манас в Киргизии
20:46
07 Июня 2012

Посол США в России Майкл Макфол выразил сожаление, что использовал слово "взятка" в своем прошлом выступлении перед студентами Высшей школы экономики.

"Я сожалею, что я использовал слово "взятка", когда выступал десять дней назад. Я должен был использовать словосочетание "пакет финансовой помощи". Я допустил ошибку, я это признаю", - сказал Макфол. Посол отметил, что все учатся, передает РИА Новости.

"Мы все учимся, мы хотим быть лучше", - сказал он, выступая в Российской экономической школе.

Макфол 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве обвинил РФ в том, что четыре года назад она "подкупила Киргизию", чтобы власти среднеазиатской республики "вышвырнули" американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас". Он добавил, что США также предлагали взятку руководству Киргизии, но меньше.

МИД РФ резко отреагировал на эти заявления американского посла, назвав их выходящими за грань дипломатического этикета. Представитель госдепартамента США отказался комментировать заявления Макфола, предположив, что посол был неправильно понят.

В декабре 2008 года представитель администрации президента Киргизии заявил, что Киргизия собирается закрыть американскую военную базу в "Манасе". 20 февраля 2009 года президент Курманбек Бакиев подписал закон о расторжении договора с США о размещении в Киргизии американской авиабазы. Однако спустя четыре месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашения, согласно которым авиабаза "Манас" перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок.

Посол США отметил, что в последние годы американо-киргизские отношения стали более открытыми, более транспарентными, на чем настояла киргизская сторона. В частности, Макфол сказал о том, как изменилась ситуация с военной базой Манас.

По его словам, президент Атамбаев настоял на том, чтобы поставки топлива на базу Манас осуществлялись в более открытом режиме, чем при его предшественниках, и США пошли ему на встречу.

Макфол еще раз извинился за то, что использовался в своем предыдущем выступлении "такое резкое слово, как "взятка", и отметил, что он сказал это, пытаясь донести до слушателей важность открытости и того прогресса, который был достигнут в отношениях США и Киргизии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"