486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Греция недовольна тем, как турецкий премьер комментирует греческий кризис
10:27
07 Июня 2012

ЕРЕВАН, 7 июн - Новости-Армения. Официальный представитель греческого правительства Димитрис Циодрас выразил в четверг недовольство словами премьер-министра Турции Реджеп Тайипа Эрдогана, который заявил, что греки "выпрашивают" 100 миллиардов евро у международных кредиторов, передет РИА Новости.

"Греция ожидает от соседей, чтобы они уважали ее проблемы, вместо того чтобы создавать шум", - говорится в заявлении Циодраса.

Греция и Турция из-за прошлых исторических трений традиционно рассматривали друг друга как вероятных противников, но в последние полтора десятилетия отношения улучшились. Турция в основном воздерживалась от того, чтобы комментировать острый финансовый и социальный кризис в Греции, которая получает кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткое сокращение расходов и борется с перспективой дефолта и выхода из еврозоны.

Однако на этой неделе премьер-министр Турции упомянул о Греции в заочном споре со своим парламентским оппонентом, лидером оппозиции Кемалем Кылычдароглу. Лидер оппозиции сказал, что экономика в кризисной Греции по-прежнему в лучшем положении, чем в Турции.

"Может ли быть страна, которая выпрашивает 100 миллиардов (евро), быть моделью для Турции? Может ли быть страна, которая пытается продать острова, быть моделью для Турции?" - задался вопросом Эрдоган, которого цитирует турецкая газета "Хюрриет", на выездной сессии Всемирного экономического форума в Стамбуле. Эрдоган также сообщил, что ЦБ Турции располагает резервами в 92 миллиардов долларов, и спросил, какие резервы имеются у Греции. По словам Эрдогана, с момента избрания премьером в 2002 году он сократил долг Турции перед МВФ с 23,5 миллиарда долларов до 1,7 миллиарда долларов.

Греция многократно опровергала как измышления сообщения ряда СМИ, будто бы она хочет продать острова, чтобы расплатиться с кредиторами.

"Турции еще нужно пройти долгий путь, чтобы достичь даже нынешнего понизившегося ВВП Греции на душу населения. Так что для соседней страны было бы лучше заниматься собственными проблемами и заботиться вместе с этим о более конструктивных двусторонних отношениях", - сказал представитель греческого правительства.

Между тем британская газета Financial Times предупредила, что греческий кризис может оказать негативное влияние на турецкую экономику.

"Дело не в прямой торговле или инвестиционных связях с Грецией, которые не являются крупными факторами в турецкой экономике. Дело в том, что Турция очень чувствительна к тому, насколько велик аппетит к риску", - написала газета в номере от 6 июня.

Газета процитировала анализ инвестбанка "Ренессанс Капитал", согласно которому, Турция может быть хуже подготовлена к возможному выходу Греции из еврозоны, чем это было в 2008-20099 году. В частности, ЦБ Турции не имеет столь широкого пространства для маневра при снижении ставки рефинансирования, а бюджетный профицит в 1% ВВП ниже, чем в начале кризиса. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle