483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Визит Клинтон в Баку может усилить политическую напряженность между Ираном и Азербайджаном – армянский иранист
17:03
04 Июня 2012

ЕРЕВАН, 4 июня – Новости-Армения. Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку может усугубить политическую напряженность между Ираном и Азербайджаном, сказал журналистам преподаватель Кафедры иранистики факультета востоковедения ЕГУ, кандидат исторических наук Роман Смбатян.

«По всей видимости, в ходе визита Клинтон в Баку (6 июня) будет рассмотрен также вопрос ирано-азербайджанских отношений, тем более учитывая последние скандальные инциденты, связанные с отзывом послов Азербайджана и Ирана», - отметил он.

Двадцать второго мая посол Ирана в Азербайджане Мухаммад Багер Бахрами был отозван в Тегеран для проведения консультаций из-за оскорбления иранского духовного лидера аятоллы Хаменеи в ходе акции протеста перед посольством Исламской Республики в Баку.

В свою очередь Азербайджан 30 мая отозвал своего посла в Иране Джаваншира Ахундова для консультаций.

«При сложившейся ситуации визит Клинтон в Баку может не очень благоприятно быть воспринят в Иране и привести к усилению политического напряжения между обоими государствами», - отметил Смбатян.

Вместе с тем он отметил, что в настоящий момент обе страны делают некоторые реверансы по направлению к улучшению отношений, напомнив недавний пример, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 28 мая поздравил руководство Азербайджана по случаю Дня независимости республики.

“В ближайшее время можно ожидать некоторого потепления отношений между Ираном и Азербайджаном, поскольку дальнейшее углубление напряжения может привести к непредсказуемым последствиям”, - сказал он.

Напряжение в отношениях между Азербайджаном и Ираном возникли после ряда антиазербайджанских акций, проведенных перед консульством Азербайджана в Тебризе и в других городах Ирана. Их участники, в частности, выступали против проведения "Евровидения-2012" в Баку.

В ответ на акции в Иране, в Баку перед посольством ИРИ была проведена акция протеста с осуждением политики Ирана по налаживанию дружеских отношений с Арменией. Участники акции в Баку призвали официальный Тегеран немедленно прекратить двусторонние отношения, а также осудили проведенные в Тебризе антиазербайджанские акции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов