482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Правящая партия предложила кандидатуру Тиграна Саркисяна на пост премьер-министра Армении
16:46
02 Июня 2012

Правящая Республиканская партия Армении предложила кандидатуру действующего главы правительства Тиграна Саркисяна на пост премьер-министра страны, сообщил журналистам вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

Он сообщил, что президент Армении Серж Саргсян предложил кандидатуру Тиграна Саркисяна, которая единогласно была принята исполнительным органом и Советом партии.

31 мая, в первый день заседания парламента нового созыва, президент республики принял отставку правительства.

Согласно Конституции, глава государства, на основании распределения депутатских мест в Национальном Собрании и консультаций с депутатскими фракциями, назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно, лицо, пользующееся доверием у наибольшего числа депутатов.

Президент республики назначает премьер-министра в десятидневный срок после принятия отставки правительства. Правительство формируется в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра.

Тигран Саркисян родился в 1960 году в городе Кировакан (Ныне Ванадзор). Окончил ереванский Институт народного хозяйства,  ленинградский Финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского и  аспирантуру того же вуза. Образование продолжил в США.

В 1987-1990 гг. был старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института экономики и планирования, руководителем группы международных экономических связей. Возглавлял Республиканский совет молодых специалистов и ученых.

В 1990-1995 гг. - был депутатом Верховного Совета Армении, председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. В 1995-1998 гг. Саркисян возглавлял Ассоциацию банков Армении, а в 1995-2008 гг – Институт исследования переходного общества.

Был председателем Центрального банка Армении в 1998-2008 гг. С 9 апреля 2008 года – премьер-министр Армении.

Награжден медалью «Анания Ширакаци». Имеет воинское звание офицера запаса.
Автор более 20 научных статей. Почетный доктор Экономического университета. Член Республиканской партии Армении.

Республиканской партии Армении по итогам парламентских выборов 6 мая досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва -  69 мест в 131-местном парламенте. Тем самым, партия получила посты спикера, вице-спикеров, премьер-министра.

Второе место на выборах заняла партия «Процветающая Армения», которая набрала 30,12% голосов и получила 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам). Третье место досталось оппозиционному партийному блоку Армянский национальный конгресс — 7,08%.

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76%) и Дашнакцутюн (5,67%), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51%.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.