483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Вашингтон не будет добиваться экстрадиции Джулиана Ассанжа - посол США
12:02
01 Июня 2012

Вашингтон не намерен добиваться экстрадиции в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, пишет в пятницу шведская газета Local со ссылкой на заявление посла США в Канберре Джеффри Блейча (Jeffrey Bleich).

Ассанж является гражданином Австралии.

Верховный суд Великобритании в среду отклонил апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе изнасиловании. В прессе прозвучали опасения, что экстрадиция Ассанжа в Швецию может "открыть дорогу" для последующей экстрадиции его в США, где его могут призвать к ответу за работу скандального интернет-портала WikiLeaks и даже судить за шпионаж.

Посол Блейч отверг эти предположения, заявив, что у США нет плана добиваться от шведских властей экстрадиции Ассанжа.

"Это не то, что заботит США, в этом нет заинтересованности", - сказал журналистам Блейч, отметив, что если бы у США такие планы были, то легче было бы договориться с Великобританией, чем с властями Швеции.

Ассанж может оставаться в Британии еще 14 дней пока его юристы изучают решение суда. Будет ли защита 40-летнего австралийца апеллировать в Европейский суд по правам человека, неизвестно, однако на оглашении решения адвокаты Ассанжа заявили о необходимости заново открыть дело.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Основатель Wikileaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года.

Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Адвокаты Ассанжа и он сам неоднократно называли обвинения абсурдными, связывая их с политическими мотивами, поскольку основанный австралийцем ресурс занимался достаточно громкими разоблачениями.

-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.