486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Вашингтон не будет добиваться экстрадиции Джулиана Ассанжа - посол США
12:02
01 Июня 2012

Вашингтон не намерен добиваться экстрадиции в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, пишет в пятницу шведская газета Local со ссылкой на заявление посла США в Канберре Джеффри Блейча (Jeffrey Bleich).

Ассанж является гражданином Австралии.

Верховный суд Великобритании в среду отклонил апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе изнасиловании. В прессе прозвучали опасения, что экстрадиция Ассанжа в Швецию может "открыть дорогу" для последующей экстрадиции его в США, где его могут призвать к ответу за работу скандального интернет-портала WikiLeaks и даже судить за шпионаж.

Посол Блейч отверг эти предположения, заявив, что у США нет плана добиваться от шведских властей экстрадиции Ассанжа.

"Это не то, что заботит США, в этом нет заинтересованности", - сказал журналистам Блейч, отметив, что если бы у США такие планы были, то легче было бы договориться с Великобританией, чем с властями Швеции.

Ассанж может оставаться в Британии еще 14 дней пока его юристы изучают решение суда. Будет ли защита 40-летнего австралийца апеллировать в Европейский суд по правам человека, неизвестно, однако на оглашении решения адвокаты Ассанжа заявили о необходимости заново открыть дело.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Основатель Wikileaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года.

Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Адвокаты Ассанжа и он сам неоднократно называли обвинения абсурдными, связывая их с политическими мотивами, поскольку основанный австралийцем ресурс занимался достаточно громкими разоблачениями.

-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.