486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Представители правящей РПА возглавят в парламенте Армении восемь постоянных комиссий – Шармазанов
22:02
30 Мая 2012

ЕРЕВАН, 30 мая – Новости-Армения. Представители правящей Республиканской партии Армении возглавят в новом парламенте, сформированном по итогам выборов 6 мая, восемь из двенадцати постоянных парламентских комиссий, председателями четырех комиссий станут представители партии «Процветающая Армения», сказал в среду журналистам пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

«Шестеро председателей комиссий сохранят свои посты», - сказал Шармазанов по итогам заседания исполнительного органа РПА. Так, по его словам, постоянную парламентскую комиссию по государственно-правовым вопросам вновь возглавит Давид Арутюнян, комиссию по экономическим вопросам – Вардан Айвазян, комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам – Гагик Минасян, комиссию по вопросам здравоохранения, материнства и детства – Ара Баблоян, а комиссию по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта – Артак Давтян. Все они представляют Республиканскую партию Армении.

Шармазанов сообщил, что председателем постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям  станет Артак Закарян (РПА)? вместо Армена Рустамяна (Дашнакцутюн), а комиссию по обороне, национальной безопасности и внутренним делам возглавит Корюн Наапетян (РПА)? вместо Грайра Карапетяна (Дашнакцутюн).

Представители ППА возглавят постоянную парламентскую комиссию по вопросам европейской интеграции (в парламенте минувшего созыва этот пост занимала член ППА  Наира Зограбян), комиссию по вопросам сельского хозяйства и охраны природы (вместо Хачика Арутюняна из партии «Оринац Еркир»), комиссию по вопросам территориального управления и местного самоуправления (вместо Ованнеса Маркаряна из партии «Оринац Еркир») и комиссию по защите прав человека и общественным вопросам (в парламенте минувшего созыва ее возглавлял представитель ППА Арам Сафарян).

Шармазанов сообщил также, что главой фракции РПА переизбран Галуст Саакян.

РПА предложила на заседании исполнительного органа кандидатуру Овика Абрамяна на пост спикера Национального Собрания Армении, а на посту вице-спикеров – кандидатуры Эдуарда Шармазанова и Эрмине Нагдалян.

Республиканская партия Армении и партия "Оринац еркир" подписали в среду коалиционный меморандум,  подписи под которым поставили лидер РПА, президент Армении Серж Саргсян и глава партии «Оринац еркир», секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян.

Республиканской партии Армении по итогам выборов досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва -  69 мест в 131-местном парламенте. Тем самым, партия получила посты спикера, вице-спикера, премьер-министра. РПА может также самостоятельно формировать правительство.

Второе место на выборах заняла партия «Процветающая Армения», которая набрала 30,12% голосов и получила 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам). Третье место досталось оппозиционному партийному блоку Армянский национальный конгресс — 7,08%.

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76%) и Дашнакцутюн (5,67%), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51%.

Республиканская партия Армении, созданная в 1991 году, уже 12 лет находится у власти в стране. Лидер РПА - действующий президент Армении Серж Саргсян. В правительстве страны РПА представлена премьер-министром и семью министрами. За партией также закреплен пост спикера и одного из вице-спикеров парламента.

Партия «Оринац еркир» основана в 1997 году нынешним секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. В действующем правительстве партия представлена тремя министрами – главой МЧС, министрами сельского хозяйства, транспорта и связи.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В правительстве страны ППА представлена четырьмя министрами. За партией также закреплен пост вице-спикера парламента.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.