484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Переговоры "шестерки" и Ирана в Москве вряд ли будут прорывными - эксперт
11:14
29 Мая 2012

ЕРЕВАН, 29 мая - Новости-Армения. Запланированный на середину июня в Москве раунд "шестерки" по Ирану вряд ли станет прорывным, полагает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин, передает РИА Новости.

На прошлой неделе МИД РФ подтвердил информацию о планах провести следующий раунд переговоров "шестерки" с Ираном 18 - 19 июня в Москве. Предыдущие переговоры состоялись в столице Ирака 23 и 24 мая. Всего за два дня было проведено четыре раунда переговоров. С российской стороны в них принимал участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Не думаю, что будут прорывные решения. Будут переговоры о 20% (работах Ирана по обогащению урана до 20-процентного уровня - ред.), о том, какие санкции снимать, а какие не снимать, а потом будет решение провести еще одну встречу, например, где-нибудь в Бразилии", - сказал он.

По мнению эксперта, всех участников "шестерки" и Иран устраивает промедление в переговорах в переговорном процессе, главное - чтобы он не прерывался.

"Самое главное - не прерывать переговоры и ничего не решать... Скорее всего, это (переговорный процесс) будет идти до выборов президента США, а потом будет решаться. По моему мнению, ждать каких-то прорывов по решению иранской ядерной проблемы не стоит", - сказал он.

В настоящее же время, по словам эксперта, "США решения по Ирану не нужно, так как выборы в сентябре и любое решение по иранской проблеме будет встречено оппонентами Обамы в штыки". Выгодна затяжка по всем вопросам иранской ядерной программы и самому Тегерану, поскольку в следующем году выборы президента пройдут там.

"Вопрос лишь в том, как на это посмотрит Израиль и как долго он будет ждать, как развивается ядерная структура Ирана", - считает Сажин.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.