486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Политика России на Южном Кавказе в ближайшее время не изменится – Малашенко
20:07
25 Мая 2012

ЕРЕВАН, 25 мая – Новости-Армения. Политика России на Южном Кавказе в ближайшее время меняться не будет,  считает член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. 

«Кто бы ни пришел к власти в России, все равно будет тоже. Даже если Наводворская, думаю, войны в регионе не будет, так как это было бы самоубийством», - сказал он  в ходе международной конференции «Кавказ-2011», организованной Институтом Кавказа.

Малашенко отметил, что Армения – стратегический партнер России, «кто бы ни был у власти». «С Грузией - постоянный конфликт, так как Абхазия и Осетия - на века, в этом отношении ничего не изменится, а с Азербайджаном - атмосфера взаимопонимания, но она иногда напоминает «игру в шашки», - сказал он. При этом, по словам Малашенко, в связи с ситуацией вокруг Габалинской  радиолокационной станции возможны «легкие танцы».

Он отметил, что интерес России в регионе связан с тем, что она хочет сохранить влияние на постсоветском пространстве и ограничить влияние Запада.

При этом эксперт добавил, что экономические интересы России на Южном Кавказе не велики, она больше склоняется к Востоку.  Тем не менее, по его словам, российский разворот на постоветском  пространстве в сторону Востока имеет выход на Южный Кавказ.
В начале марта в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование Габалинской РЛС.

Габалинская РЛС предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.