486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
ЕС не имеет полный комплекс рычагов на Южном Кавказе - Семнеби
18:47
25 Мая 2012

Евросоюз не имеет полный комплекс рычагов на Южном Кавказе, так как у каждой страны в регионе есть свои интересы, сказал в пятницу бывший спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

«Это означает, что надо быть внимательным, используя  рычаги в отношении разных стран. Государства Южного Кавказа имеют достаточно разнообразные взгляды на свои отношения с ЕС», - сказал Семнеби в ходе международной конференции «Кавказ-2011», организованной Институтом Кавказа.

Он отметил, что в Грузии существует определенная осмотрительность в отношении Запада после неполной поддержки Тбилиси в период войны 2008 года

«Многие грузинские лидеры опасаются, что евроинтеграция может завязать им руки, в том числе с точки зрения национальных интересов. Многие задания со стороны Европы рассматриваются как шаг назад на фоне желания Грузии строить либеральную экономику», - сказал Семнеби.

В то же время, по его словам, для Азербайджана, проводящего многовекторную внешнюю политику, Запад является одним из векторов. «Но это важный вектор для защиты. Геополитическая ситуация для страны была бы совсем другой при отсутствии этого вектора. Прежде всего, сотрудничество сосредоточено на сферах безопасности и энергетики», - сказал Семнеби, отметив, что заинтересованность Азербайджана по таким вопросам как демократия, права человека и свободная торговля намного меньше.

«Это болезненная точка для Азербайджана. Я часто слышал от официальных  представителей Азербайджана: мы нужны вам больше, чем вы нам. Это образ мышления, который создает довольно сложные отношения», - добавил он.

В то же время Армения, по мнению Семнеби, желает явно сохранить баланс между двумя векторами - Россией и Западом. В этой связи он отметил, что является сторонником уравновешенных отношений, но полагает, что отношения с РФ будут иметь приоритет.

Семнеби подчеркнуш, что в 2011-2012 гг. в отношении Запада к Южному Кавказу заметно определенное спокойствие, особенно по тем вопросам, которые раньше вызывали беспокойство, в частности, «открытым конфликтам». «Это создает определенную тенденцию со стороны Запада - заморозить статус-кво без решения глубинных проблем», - сказал Семнеби.

При этом, он подчеркнул, что, хотя Южный Кавказ  считают в Европе относительно стабильным регионом после событий 2008 года, но есть многочисленные чрезвычайно важные и опасные вопросы, которые остаются нерешенными - грузино-российские и армяно-турецкие отношения, карабахская проблема.

«Надо продолжать напоминать партнерам на Западе, что эти вопросы представляют опасность и угрозу для Запада, если они будут оставаться  нерешенными», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.