483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
ЕС не имеет полный комплекс рычагов на Южном Кавказе - Семнеби
18:47
25 Мая 2012

Евросоюз не имеет полный комплекс рычагов на Южном Кавказе, так как у каждой страны в регионе есть свои интересы, сказал в пятницу бывший спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

«Это означает, что надо быть внимательным, используя  рычаги в отношении разных стран. Государства Южного Кавказа имеют достаточно разнообразные взгляды на свои отношения с ЕС», - сказал Семнеби в ходе международной конференции «Кавказ-2011», организованной Институтом Кавказа.

Он отметил, что в Грузии существует определенная осмотрительность в отношении Запада после неполной поддержки Тбилиси в период войны 2008 года

«Многие грузинские лидеры опасаются, что евроинтеграция может завязать им руки, в том числе с точки зрения национальных интересов. Многие задания со стороны Европы рассматриваются как шаг назад на фоне желания Грузии строить либеральную экономику», - сказал Семнеби.

В то же время, по его словам, для Азербайджана, проводящего многовекторную внешнюю политику, Запад является одним из векторов. «Но это важный вектор для защиты. Геополитическая ситуация для страны была бы совсем другой при отсутствии этого вектора. Прежде всего, сотрудничество сосредоточено на сферах безопасности и энергетики», - сказал Семнеби, отметив, что заинтересованность Азербайджана по таким вопросам как демократия, права человека и свободная торговля намного меньше.

«Это болезненная точка для Азербайджана. Я часто слышал от официальных  представителей Азербайджана: мы нужны вам больше, чем вы нам. Это образ мышления, который создает довольно сложные отношения», - добавил он.

В то же время Армения, по мнению Семнеби, желает явно сохранить баланс между двумя векторами - Россией и Западом. В этой связи он отметил, что является сторонником уравновешенных отношений, но полагает, что отношения с РФ будут иметь приоритет.

Семнеби подчеркнуш, что в 2011-2012 гг. в отношении Запада к Южному Кавказу заметно определенное спокойствие, особенно по тем вопросам, которые раньше вызывали беспокойство, в частности, «открытым конфликтам». «Это создает определенную тенденцию со стороны Запада - заморозить статус-кво без решения глубинных проблем», - сказал Семнеби.

При этом, он подчеркнул, что, хотя Южный Кавказ  считают в Европе относительно стабильным регионом после событий 2008 года, но есть многочисленные чрезвычайно важные и опасные вопросы, которые остаются нерешенными - грузино-российские и армяно-турецкие отношения, карабахская проблема.

«Надо продолжать напоминать партнерам на Западе, что эти вопросы представляют опасность и угрозу для Запада, если они будут оставаться  нерешенными», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.