486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
ЕС не имеет полный комплекс рычагов на Южном Кавказе - Семнеби
18:47
25 Мая 2012

Евросоюз не имеет полный комплекс рычагов на Южном Кавказе, так как у каждой страны в регионе есть свои интересы, сказал в пятницу бывший спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

«Это означает, что надо быть внимательным, используя  рычаги в отношении разных стран. Государства Южного Кавказа имеют достаточно разнообразные взгляды на свои отношения с ЕС», - сказал Семнеби в ходе международной конференции «Кавказ-2011», организованной Институтом Кавказа.

Он отметил, что в Грузии существует определенная осмотрительность в отношении Запада после неполной поддержки Тбилиси в период войны 2008 года

«Многие грузинские лидеры опасаются, что евроинтеграция может завязать им руки, в том числе с точки зрения национальных интересов. Многие задания со стороны Европы рассматриваются как шаг назад на фоне желания Грузии строить либеральную экономику», - сказал Семнеби.

В то же время, по его словам, для Азербайджана, проводящего многовекторную внешнюю политику, Запад является одним из векторов. «Но это важный вектор для защиты. Геополитическая ситуация для страны была бы совсем другой при отсутствии этого вектора. Прежде всего, сотрудничество сосредоточено на сферах безопасности и энергетики», - сказал Семнеби, отметив, что заинтересованность Азербайджана по таким вопросам как демократия, права человека и свободная торговля намного меньше.

«Это болезненная точка для Азербайджана. Я часто слышал от официальных  представителей Азербайджана: мы нужны вам больше, чем вы нам. Это образ мышления, который создает довольно сложные отношения», - добавил он.

В то же время Армения, по мнению Семнеби, желает явно сохранить баланс между двумя векторами - Россией и Западом. В этой связи он отметил, что является сторонником уравновешенных отношений, но полагает, что отношения с РФ будут иметь приоритет.

Семнеби подчеркнуш, что в 2011-2012 гг. в отношении Запада к Южному Кавказу заметно определенное спокойствие, особенно по тем вопросам, которые раньше вызывали беспокойство, в частности, «открытым конфликтам». «Это создает определенную тенденцию со стороны Запада - заморозить статус-кво без решения глубинных проблем», - сказал Семнеби.

При этом, он подчеркнул, что, хотя Южный Кавказ  считают в Европе относительно стабильным регионом после событий 2008 года, но есть многочисленные чрезвычайно важные и опасные вопросы, которые остаются нерешенными - грузино-российские и армяно-турецкие отношения, карабахская проблема.

«Надо продолжать напоминать партнерам на Западе, что эти вопросы представляют опасность и угрозу для Запада, если они будут оставаться  нерешенными», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.