487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Глава Союза политологов Армении отказался от депутатского мандата «из-за присущих «малине» реалий
15:20
25 Мая 2012

Координатор единого штаба по контролю за парламентскими выборами в Армении, председатель Союза политологов Амаяк Ованнисян, прошедший в парламент по пропорциональному списку партии «Процветающая Армения», объявил накануне самоотвод, отказавшись от депутатского мандата.

Накануне в Центральную избирательную комиссию Армении поступило 28 заявлений о самоотводе от ППА.

«Активно участвуя в парламентских выборах 2012 года, организовав деятельность единого штаба по контролю за выборами, я, благодаря вашим честным голосам, был избран в Национальное Собрание. Согласно принятым в цивилизованном мире демократическим критериям я был обязан занять местo в армянском парламенте. Однако в нашей действительности действуют критерии, присущие русской «малине». Подсчеты голосов после выборов свидетельствуют о том, что голоса достаются не публичным политическим деятелям, а «избранным», раздающие мешками деньги», - говорится в заявлении Ованнисяна, поступившем в пятницу в агентство «Новости-Армения».

«Ваш покорный слуга не делал никаких денежных вложений в ходе выборов и было бы не честно, если бы занял место в парламенте, предыдущий и будущий спикер которого честно считает, что заниматься политикой легче, чем бизнесом. Если я являюсь настолько бездарным, что по сей день не владею ни одним бизнесом, то обязан уступить  свое место одаренным и способным», - отметил он.

Ованнисян отметил, что осознает, что его избиратели не согласны с этими подходами, «однако в Армении наших дней таковы не писаные, но бесперебойно действующие правила игры».

«Поэтому, осознавая мою ответственность перед вами, всей своей человеческой натурой являясь чуждым дезертирству, тем не менее, был вынужден отказаться от депутатского мандата и объявить о самоотводе. Примите мою глубокую благодарность за ваше доверие. Попытаюсь оправдать это доверие, работая рядом с вами бок о бок, плечом к плечу», - резюмировал Ованнисян.

Убедительную победу на парламентских выборах 6 мая одержала правящая Республиканская партия  Армении, набравшая 44,02% голосов (664 440 голосов избирателей). Партия «Процветающая Армения» заняла второе место, набрав 30,12% (454 673 голосов избирателей) и получив 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам) в 131-местном парламенте.

Третье место занял оппозиционный партийный блок Армянский национальный конгресс — 7,08% (106 903).

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76% или 86 998 голосов) и Дашнакцутюн (5,67% или 85 550 голосов), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51% или 83 123 голоса. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".