484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Глава Союза политологов Армении отказался от депутатского мандата «из-за присущих «малине» реалий
15:20
25 Мая 2012

Координатор единого штаба по контролю за парламентскими выборами в Армении, председатель Союза политологов Амаяк Ованнисян, прошедший в парламент по пропорциональному списку партии «Процветающая Армения», объявил накануне самоотвод, отказавшись от депутатского мандата.

Накануне в Центральную избирательную комиссию Армении поступило 28 заявлений о самоотводе от ППА.

«Активно участвуя в парламентских выборах 2012 года, организовав деятельность единого штаба по контролю за выборами, я, благодаря вашим честным голосам, был избран в Национальное Собрание. Согласно принятым в цивилизованном мире демократическим критериям я был обязан занять местo в армянском парламенте. Однако в нашей действительности действуют критерии, присущие русской «малине». Подсчеты голосов после выборов свидетельствуют о том, что голоса достаются не публичным политическим деятелям, а «избранным», раздающие мешками деньги», - говорится в заявлении Ованнисяна, поступившем в пятницу в агентство «Новости-Армения».

«Ваш покорный слуга не делал никаких денежных вложений в ходе выборов и было бы не честно, если бы занял место в парламенте, предыдущий и будущий спикер которого честно считает, что заниматься политикой легче, чем бизнесом. Если я являюсь настолько бездарным, что по сей день не владею ни одним бизнесом, то обязан уступить  свое место одаренным и способным», - отметил он.

Ованнисян отметил, что осознает, что его избиратели не согласны с этими подходами, «однако в Армении наших дней таковы не писаные, но бесперебойно действующие правила игры».

«Поэтому, осознавая мою ответственность перед вами, всей своей человеческой натурой являясь чуждым дезертирству, тем не менее, был вынужден отказаться от депутатского мандата и объявить о самоотводе. Примите мою глубокую благодарность за ваше доверие. Попытаюсь оправдать это доверие, работая рядом с вами бок о бок, плечом к плечу», - резюмировал Ованнисян.

Убедительную победу на парламентских выборах 6 мая одержала правящая Республиканская партия  Армении, набравшая 44,02% голосов (664 440 голосов избирателей). Партия «Процветающая Армения» заняла второе место, набрав 30,12% (454 673 голосов избирателей) и получив 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам) в 131-местном парламенте.

Третье место занял оппозиционный партийный блок Армянский национальный конгресс — 7,08% (106 903).

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76% или 86 998 голосов) и Дашнакцутюн (5,67% или 85 550 голосов), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51% или 83 123 голоса. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.