484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
КС Армении начал рассмотрение жалобы оппозиции на нарушения в ходе парламентских выборов
14:36
25 Мая 2012

ЕРЕВАН, 25 мая - Новости-Армения. Конституционный суд (КС) Армении в пятницу отклонил ходатайство ЦИК республики о приостановлении рассмотрения иска оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), требующего признать недействительными результаты состоявшихся 6 мая парламентских выборов.

КС Армении в пятницу начал рассмотрение жалобы АНК с требованием признать недействительными официальные результаты состоявшихся 6 мая парламентских выборов.

Представляющий сторону ответчика председатель ЦИК Армении Тигран Микучян ходатайствовал о том, чтобы приостановить процесс по иску, поскольку, по его словам, "заявление Конгресса необоснованно, так как не представлено никаких фактов по делу".

Кроме того, по словам Микучяна, сторона истца не входит в круг субъектов, обладающих правом обжалования конституционности вопроса.

КС отклонил ходатайство ЦИК и предложил начать следствие по данному делу.

АНК требует от КС признать недействительным решение по обобщению результатов парламентских выборов Армении по пропорциональной избирательной системе и результатов голосования, принятое ЦИК республики 13 мая.

Заявление в КС представил адвокат Ваге Григорян, который в качестве обоснования иска привел участие в выборах президента Армении Сержа Саргсяна. "В ходе рабочих поездок по стране президент агитировал за Республиканскую партию Армении, одни СМИ называли поездки рабочими, а другие - агитационными", - сказал Григорян, добавив, что тем же был занят и премьер.

По словам адвоката, 36% пропорционального списка правящей РПА - представители исполнительной власти. Он также потребовал опубликовать списки проголосовавших.

В свою очередь, координатор АНК Левон Зурабян заявил, что в день выборов, в 07.30 (совпадает с московским временем) у избирательных участков было скопление людей, которые, по его словам, руководствовались распоряжениями Республиканской партии Армении. Он добавил, что эти люди голосовали по два раза - на разных участках.

"Кроме того, избиратели проявили беспрецедентную в истории избирательных процессов в Армении активность, в утренние часы проголосовали более 38 тысяч человек", - сказал Зурабян, пишет РИА Новости.

Заседание КС по рассмотрению жалобы АНК продолжается,.

По итогам выборов в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая Республиканская партия Армении получила 44,05%, входящая в правящую коалицию партия "Процветающая Армения" - 30,2%, оппозиционный блок Армянский национальный конгресс - 7,1%, оппозиционные партии "Наследие" - 5,79% и "Дашнакцутюн" - 5,73%, еще одна партия правящей коалиции "Оринац еркир" - 5,49%.

На митинге в Ереване 8 мая один из лидеров АНК Арам Манукян заявил, что Конгресс намерен обратиться в Конституционный суд страны с требованием аннулировать итоги состоявшихся 6 мая парламентских выборов в связи с выявленными многочисленными нарушениями.

Армянский национальный конгресс, созданный 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В состав АНК входят 18 политических партий и организаций. В 2008 году армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на пост президента, но проиграл Сержу Саргсяну, проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 были ранены.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян