484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
«Процветающая Армения» не считает целесообразным участвовать в формировании коалиции
12:42
24 Мая 2012

Партия Процветающая Армения не считает целесообразным участвовать в формировании коалиционного правительства, говорится в заявлении лидера ППА Гагика Царукяна, размещенном на официальном сайте партии.

«По итогам выборов у ППА нет конституционной возможности для формирования правительства и реализации своих программ. Исходя из этого, я официально заявляю, что партия «Процветающая Армения» не считает целесообразным участвовать в формировании коалиционного правительства», - говорится в заявлении.

Лидер партии отметил, что его доклад и выступления его однопартийцев на шестом съезде ППА строились на идее необходимости существенных изменений в жизни страны и народа.

«Во время агитационной кампании мы выступали с тех же позиций. ППА представила на суд народа всеобъемлющую программу. Я во время всех своих встреч заявлял, что входя в политику, не преследую каких-либо личных интересов. Более того, я заявил, что готов понести потери, однако доверие народа буду свято хранить», - отмечается в заявлении Царукяна.

Отметив, что по итогам парламентских выборов партия «Процветающая Армения» получила около полумиллиона голосов. Лидер ППА подчеркнул, что эти люди проголосовали в пользу ППА, «доверяя нам и требуя реальных, видимых изменений в социально-экономической жизни страны».

«ППА продолжит играть весомую роль в политической жизни нашей страны. Мы будем играть максимально конструктивную, взвешенную роль и принимать участие в социально-политической жизни страны», - говорится в заявлении Царукяна.

Он отметил, что фракция ППА в Национальном Собрании будет очень активной и деятельной фракцию, пообещав, что депутаты фракции всегда будут рядом с народом, и всеми возможными средствами будут защищать права и интересы граждан.

Царукян пожелал успеха и эффективной работы новому формируемому правительству Армении во благо страны и народа.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В действующем правительстве страны ППА представлена четырьмя министрами. За партией также закреплен пост вице-спикера парламента.

На прошедших 6 мая парламентских выборах партия заняла второе место, набрав 30,12% (454 673 голосов избирателей) и получив 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам) в 131-местном парламенте.

Убедительную победу на выборах одержала правящая Республиканская партия  Армении, набравшая 44,02% голосов (664 440 голосов избирателей). Третье место занял оппозиционный партийный блок Армянский национальный конгресс — 7,08% (106 903).

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76% или 86 998 голосов) и Дашнакцутюн (5,67% или 85 550 голосов), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51% или 83 123 голоса.

Аутсайдерами выборов стали Компартия Армении (1,5% или 15 899 голосов), Демократическая партия Армении (0,37% или 5577 голосов) и «Объединенные Армяне»(0,20% или 2945 голосов).

Республиканской партии Армении по итогам выборов досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва -  69 мест (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования). У Армянского национального конгресса 7 мест.  Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах.

За 131 место в однопалатном парламенте (90 - по партийным спискам и 41 - в одномандатных округах) боролись восемь партий и один политический блок. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо было набрать более 5% голосов избирателей, блоку - 7%. В одномандатных округах для победы достаточно было завоевать относительное большинство голосов.

По окончательным данным ЦИК в парламентских выборах приняли участие 1 573 053 человека из 2 523 101 избирателя, имеющих право голоса.

Республиканская партия Армении, созданная в 1991 году, уже 12 лет находится у власти в стране. Лидер РПА - действующий президент Армении Серж Саргсян. В правительстве страны РПА представлена премьер-министром и семью министрами. За партией также закреплен пост спикера и одного из вице-спикеров парламента.

Армянский национальный конгресс, который был создан 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В составе АНК 18 политических партий и организаций. Причиной его создания стала поствыборная ситуация в республике в марте 2008 года. В тот год армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 были ранены.

Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" - одна из старейших армянских партий патриотического толка, основанная в 1890 году в Тифлисе. Партия является членом Социнтерна.

Партия "Наследие" - либерально-демократического толка, основана экс-министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном в 2002 году. Имеет тесные связи с армянской диаспорой и имидж партии прозападной ориентации.

Партия "Оринац Еркир" ("Страна законности") основана в 1997 году нынешним секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. В правительстве представлена тремя министрами.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова