478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт не исключает возможность создания коалиции из «двух с половиной партий»
13:24
23 Мая 2012

Правящая коалиция в Армении, скорее всего, будет состоять из «двух с половиной партий», считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Я не сомневаюсь, что в армянском парламенте сформируется коалиция, поскольку в Третьей Республике уже давно существует традиция их создания. Вопрос лишь в том, какой она будет и какие силы в нее войдут», - отметил политолог.

По мнению эксперта, коалиция будет состоять как минимум из двух партий: набравшей большинство голосов Республиканской партии Армении и «Оринац еркир» (Страна Законности).

«Однако наиболее вероятно, что коалиция будет состоять из двух с половиной партий, не в том смысле, что «Процветающая Армения» - это полпартии, а в том смысле, что сейчас идут переговоры и ищется форма коалиционного соглашения. Может быть это будет полноценная коалиция или же форма союзничества. Но, несомненно, коалиция будет», - сказал он.

По его словам, хотя республиканцы в нынешнем парламенте составляют подавляющее большинство, однако и среди них нередко возникают разногласия и в этом плане в парламенте для них правильнее будет иметь союзников.

Говоря о вероятности вхождения партии «Оринац еркир» в коалицию Искандарян отметил, что не представляет ее вне коалиции, поскольку, «она была создана специально, чтобы войти в коалицию после выборов».

«Что же касается “Процветающей Армении”, то судя по затишью, сейчас проходят консультации, при которых нужно найти баланс между тем, что предлагается этой партии и тем, на что она претендует», - сказал он.

Искандарян подчеркнул, что трудно представляет эту партию в роли оппозиционной силы, в течение нескольких лет пытающейся завоевать у других оппозиционных партий голоса радикальных и оппозиционно настроенных лиц.

«Это не их роль, не их инструментарий и не их методология. Кроме того, у них нет таких людей и структур и такого типа оторванности от власти, чтобы играть роль оппозиционной партии», - сказал он.

По мнению Искандаряна, возможность вхождения ППА в коалицию зависит от того, что им будет предложено в этом случае.
По словам политолога, если переговоры завершатся успешно и коалиция сформируется, в нее войдет более 80 % депутатов.

По результатам выборов в армянский парламент, убедительную победу на выборах одержала правящая Республиканская партия  Армении, набравшая 44,02% голосов (664 440 голосов избирателей), второе место заняла коалиционная партия «Процветающая Армения» с 30,12% (454 673), третье — оппозиционный партийный блок Армянский национальный конгресс — 7,08% (106 903).

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76% или 86 998 голосов) и Дашнакцутюн (5,67% или 85 550 голосов), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51% или 83 123 голоса.
Аутсайдерами выборов стали Компартия Армении (1,5% или 15 899 голосов), Демократическая партия Армении (0,37% или 5577 голосов) и «Объединенные Армяне»(0,20% или 2945 голосов).

Республиканской партии Армении по итогам выборов досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва -  69 мест (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования) в 131-местном парламенте. Партия «Процветающая Армения» получила 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам). Третьим идет Армянский национальный конгресс — 7 мест.  Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах.

За 131 место в однопалатном парламенте (90 - по партийным спискам и 41 - в одномандатных округах) боролись восемь партий и один политический блок. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо было набрать более 5% голосов избирателей, блоку - 7%. В одномандатных округах для победы достаточно было завоевать относительное большинство голосов.

По окончательным данным ЦИК в парламентских выборах приняли участие 1 573 053 человека из 2 523 101 избирателя, имеющих право голоса.
Республиканская партия Армении, созданная в 1991 году, уже 12 лет находится у власти в стране. Лидер РПА - действующий президент Армении Серж Саргсян. В правительстве страны РПА представлена премьер-министром и семью министрами. За партией также закреплен пост спикера и одного из вице-спикеров парламента.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В правительстве страны ППА представлена четырьмя министрами. За партией также закреплен пост вице-спикера парламента.

Партия "Оринац Еркир" ("Страна законности") основана в 1997 году нынешним секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. В правительстве представлена тремя министрами.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян