486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт не исключает возможность создания коалиции из «двух с половиной партий»
13:24
23 Мая 2012

Правящая коалиция в Армении, скорее всего, будет состоять из «двух с половиной партий», считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Я не сомневаюсь, что в армянском парламенте сформируется коалиция, поскольку в Третьей Республике уже давно существует традиция их создания. Вопрос лишь в том, какой она будет и какие силы в нее войдут», - отметил политолог.

По мнению эксперта, коалиция будет состоять как минимум из двух партий: набравшей большинство голосов Республиканской партии Армении и «Оринац еркир» (Страна Законности).

«Однако наиболее вероятно, что коалиция будет состоять из двух с половиной партий, не в том смысле, что «Процветающая Армения» - это полпартии, а в том смысле, что сейчас идут переговоры и ищется форма коалиционного соглашения. Может быть это будет полноценная коалиция или же форма союзничества. Но, несомненно, коалиция будет», - сказал он.

По его словам, хотя республиканцы в нынешнем парламенте составляют подавляющее большинство, однако и среди них нередко возникают разногласия и в этом плане в парламенте для них правильнее будет иметь союзников.

Говоря о вероятности вхождения партии «Оринац еркир» в коалицию Искандарян отметил, что не представляет ее вне коалиции, поскольку, «она была создана специально, чтобы войти в коалицию после выборов».

«Что же касается “Процветающей Армении”, то судя по затишью, сейчас проходят консультации, при которых нужно найти баланс между тем, что предлагается этой партии и тем, на что она претендует», - сказал он.

Искандарян подчеркнул, что трудно представляет эту партию в роли оппозиционной силы, в течение нескольких лет пытающейся завоевать у других оппозиционных партий голоса радикальных и оппозиционно настроенных лиц.

«Это не их роль, не их инструментарий и не их методология. Кроме того, у них нет таких людей и структур и такого типа оторванности от власти, чтобы играть роль оппозиционной партии», - сказал он.

По мнению Искандаряна, возможность вхождения ППА в коалицию зависит от того, что им будет предложено в этом случае.
По словам политолога, если переговоры завершатся успешно и коалиция сформируется, в нее войдет более 80 % депутатов.

По результатам выборов в армянский парламент, убедительную победу на выборах одержала правящая Республиканская партия  Армении, набравшая 44,02% голосов (664 440 голосов избирателей), второе место заняла коалиционная партия «Процветающая Армения» с 30,12% (454 673), третье — оппозиционный партийный блок Армянский национальный конгресс — 7,08% (106 903).

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76% или 86 998 голосов) и Дашнакцутюн (5,67% или 85 550 голосов), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51% или 83 123 голоса.
Аутсайдерами выборов стали Компартия Армении (1,5% или 15 899 голосов), Демократическая партия Армении (0,37% или 5577 голосов) и «Объединенные Армяне»(0,20% или 2945 голосов).

Республиканской партии Армении по итогам выборов досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва -  69 мест (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования) в 131-местном парламенте. Партия «Процветающая Армения» получила 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам). Третьим идет Армянский национальный конгресс — 7 мест.  Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах.

За 131 место в однопалатном парламенте (90 - по партийным спискам и 41 - в одномандатных округах) боролись восемь партий и один политический блок. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо было набрать более 5% голосов избирателей, блоку - 7%. В одномандатных округах для победы достаточно было завоевать относительное большинство голосов.

По окончательным данным ЦИК в парламентских выборах приняли участие 1 573 053 человека из 2 523 101 избирателя, имеющих право голоса.
Республиканская партия Армении, созданная в 1991 году, уже 12 лет находится у власти в стране. Лидер РПА - действующий президент Армении Серж Саргсян. В правительстве страны РПА представлена премьер-министром и семью министрами. За партией также закреплен пост спикера и одного из вице-спикеров парламента.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В правительстве страны ППА представлена четырьмя министрами. За партией также закреплен пост вице-спикера парламента.

Партия "Оринац Еркир" ("Страна законности") основана в 1997 году нынешним секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. В правительстве представлена тремя министрами.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.