484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Турецкий прокурор требует пожизненного срока для четырех экс-военачальников Израиля – СМИ
11:58
23 Мая 2012

К десяти пожизненным срокам заключения требует приговорить прокурор турецкого города Стамбул Мехмет Акиф Экинджи экс-начальника Генштаба армии Израиля Габи Ашкенази и трех бывших военачальников за нападение в мае 2010 года на международный морской конвой "Флотилия свободы", в результате чего были убиты девять человек и 114 получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на  турецкие СМИ.

ВМС Израиля 31 мая 2010 года перехватили следовавшие в блокированный сектор Газа шесть судов "Флотилии", которые доставляли в палестинский анклав около 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. При штурме входившего в конвой судна "Мави Мармара" были убиты 8 турецких граждан и один гражданин США турецкого происхождения.

Турция в ответ на нападение отозвала своего посла из Тель-Авива, потребовала от израильских властей официальных извинений, выплаты компенсаций семьям погибших, снятия блокады Газы, а также свела к минимуму дипломатические связи с Израилем и заморозила с ним военно-техническое сотрудничество.
Специальная комиссия ООН, созданная для расследования инцидента, в сентябре прошлого года пришла к выводу, что в конфликте были виноваты спецслужбы Израиля и организаторы международного конвоя. Комиссия рекомендовала Израилю принести извинения и выплатить компенсации семьям погибших.

По информации газеты "Сабах", подготовка обвинительного заключения по делу о штурме судна "Мави Мармара" была завершена в канун двухлетней годовщины инцидента, который крайне негативно сказался на отношениях Турции и Израиля, в недавнем прошлом военно-политических союзников в регионе.

При подготовке 144-страничного текста обвинения были заслушаны около 600 свидетелей, в том числе 189, считающих себя пострадавшими. Были также изучены соответствующие документы аппарата правительства, МИД, министерства юстиции и службы турецкой разведки (МИТ). В вину бывшему начальнику Генштаба израильской армии Габи Ашкенази, экс-командующему ВМС Элиэзеру Марону, экс-начальнику разведки ВВС Ависхаю Леви и бывшему главе израильской военной разведки (АМАН) Амос Ядлину, которые, согласно обвинению, находятся в розыске, вменяется умышленное убийство и ранение невинных людей, насильственный захват морского судна, причинение материального ущерба транспортному средству, грабеж, лишение свободы граждан. В совокупности, прокурор Стамбула требует приговорить каждого из обвиняемых к десяти пожизненным срокам усиленного режима, пишет "Сабах".

Издание отмечает, что фигуранты обвинения, в случае их прибытия в Турцию, будут арестованы.
"Сабах" не уточняет, когда и где начнется суд по делу о нападении на "Флотилию свободы", подчеркивая, что подготовленное стамбульским прокурором обвинение, не имеющее аналогов в турецко-израильских и международных отношениях, вызовет серьезные споры в международных и правовых кругах.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.