481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Словацкий законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян несправедливо замалчивается в Армении – FAAE
15:13
22 Мая 2012

Факт принятия парламентом Словакии беспрецедентного законопроекта, заверенного словацким правительством и президентом, которым предусмотрена криминальная ответственность за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, несправедливо замалчивается в Армении,заявил глава Форума армянских ассоциаций Европы (FAAE), глава армянской общины Словакии Ашот Григорян.

«1 сентября 2009 года был принят блестящий закон, однако тут об этом не говорят… Думаю, причина в личной неприязни к моей личности со стороны МИД Армении за то, что я крайне резко и негативно отзывался об армяно-турецких протоколах», - сказал Григорян во вторник на пресс-конференции.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Турция всячески тянула с ратификацией документов, в связи с чем президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс.

По его словам, беспрецедентный словацкий законопроект предусматривает 5 лет лишения свободы за отрицание Геноцида армян на территории Словакии и 3 года – за неумышленное отрицание. Граждане Словакии, находящиеся зарубежом, тоже привлекаются к ответственности.

«Посол Словакии в России, Армении и Азербайджане Йозеф Мигаш (резиденция в Москве), поддавшись азербайджано-турецкому шантажу, в недавнем интервью азербайджанским СМИ заявил, что такого закона в Словакии нет. Естественно, за этим должно было последовать заявление МИД Армении, хотя бы официальный запрос в Словакию, чтобы выяснить есть такой закон или нет. Однако армянский МИД хранит гробовое молчание, а вместо этого с заявлением выступает сам председатель Верховного суда Словакии», - проинформировал он.

Григорян процитировал интервью председателя Верховного суда Словакии, экс-министра юстиции и вице-премьера, автора законопроекта Штефана Гарабина российскому изданию «КоммерсантЪ», в котором он подтверждает существование законопроекта.

«К этому времени (2009г.) у нас уже была уголовная ответственность за отрицание холокоста. А в 2009 году мы ужесточили эту статью Уголовного кодекса, включив в перечень преступлений отрицание Геноцида армян, а также преступлений фашистского и коммунистического режимов. Для общества очень важно знать правду. Санкция за такого рода преступления – до пяти лет лишения свободы», - зачитал Григорян слова Гарабина.

Глава FAAE отметил, что обескуражен такой позицией армянского внешнеполитического ведомства, поскольку «это всеармянский вопрос, и личные мотивы тут неприемлемы».

«Сегодня армянская диаспора, по сути, осталась одна, непонятно, чем занимаются МИД и Миндиаспоры Армении. В условиях, когда единственный «козырь» Армении, это мощное армянское лобби, МИД Армении не только не поддерживает нас, а некими тайными нитями пытается даже помешать. У Турции нет мощного лобби, они восполняют этот пробел огромными финансовыми ресурсами, а Армения, у которой нет таких ресурсов, просто отказывается от своей силы - Диаспоры», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, почему FAAE ранее не информировал о принятии этого законопроекта, Григорян отметил, что на тот момент шумиха вокруг словацкого закона только помешала бы принятию аналогичного проекта во Франции.

В конце января 2012 французский парламент принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе Геноцида армян. Документ предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

Однако Конституционный совет Франции счел этот законопроект неконституционным, поскольку он «покушается на свободу слова и коммуникации». Тем не менее тогдашний президент Николя Саркози, будучи инициатором проекта, поручил правительству подготовить новый текст закона.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен