481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Численность армянской общины в Ливане постоянно сокращается – АРФД
16:23
21 Мая 2012

ЕРЕВАН, 21 мая – Новости-Армения. Численность армянской общины в Ливане постоянно сокращается, и на сегодняшний день составляет примерно 140-150 тысяч человек, заявил руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

“Ливан находится в тяжелой политической ситуации, а поскольку армянская диаспора составляет часть ливанского общества, следовательно, тяжелое положение распространяется и на нее. Многолетние войны становятся главной причиной, по которой армяне покидают Ливан”, - отметил Маноян на пресс-конференции, посвященной 85-летнему юбилею крупнейшей газеты ливанских армян “Аздак” (“Сигнал”).

В свою очередь редактор отдела культуры газеты “Аздак” Мовсес Эркелян добавил, что массовый отток ливанских армян, которых в стране несколько десятков лет назад насчитывалось 250 тысяч, также приводит к вынужденному закрытию армянских школ в стране.

“Раньше в армянских школах Ливана обучалось 17-18 тысяч армянских детей, в то время как на сегодняшний день в школах осталось лишь 7200 ученика”, - пояснил он.

В этой связи журналист и политический аналитик Татул Акопян отметил, что армяне Ливана чаще всего эмигрируют из страны в Бразилию и Австралию.

Вместе с тем выступающие подчеркнули, что, несмотря на эмиграцию, армянская община продолжает принимать активное участие в политической, экономической и культурной жизни Ливана, в частности армяне имеют в правительстве Ливана два министерских портфеля, и 6 представителей - в парламенте.
Несмотря на то, что исторически армяне проживали во многих странах Ближнего Востока, армянская община Ливана сформировалась после геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

Сегодня община в основном сосредоточена в ливанской столице Бейрут и в его окрестностях, а также в районах Метн и Захле. Большинство армян Ливана - последователи Армянской Апостольской Церкви.

В стране действует Армянский университет «Айказян», традиционно считающийся маяком западного образования, а также школы и колледжи. Среди армянских СМИ Ливана заметную роль играют «Аздак» (официальный орган АРФ «Дашнакцутюн»), «Зартонк» (партия Рамкавар Азатакан (Либерально-демократическая партия) и «Арарат» (Социал-демократическая партия «Гнчакян»). В Ливане также вещают армянские телерадиокомпании.

Армянская община в нынешнем  правительстве Ливана имеет два министерских портфеля, а в парламенте - 6 представителей. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен