486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Численность армянской общины в Ливане постоянно сокращается – АРФД
16:23
21 Мая 2012

ЕРЕВАН, 21 мая – Новости-Армения. Численность армянской общины в Ливане постоянно сокращается, и на сегодняшний день составляет примерно 140-150 тысяч человек, заявил руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

“Ливан находится в тяжелой политической ситуации, а поскольку армянская диаспора составляет часть ливанского общества, следовательно, тяжелое положение распространяется и на нее. Многолетние войны становятся главной причиной, по которой армяне покидают Ливан”, - отметил Маноян на пресс-конференции, посвященной 85-летнему юбилею крупнейшей газеты ливанских армян “Аздак” (“Сигнал”).

В свою очередь редактор отдела культуры газеты “Аздак” Мовсес Эркелян добавил, что массовый отток ливанских армян, которых в стране несколько десятков лет назад насчитывалось 250 тысяч, также приводит к вынужденному закрытию армянских школ в стране.

“Раньше в армянских школах Ливана обучалось 17-18 тысяч армянских детей, в то время как на сегодняшний день в школах осталось лишь 7200 ученика”, - пояснил он.

В этой связи журналист и политический аналитик Татул Акопян отметил, что армяне Ливана чаще всего эмигрируют из страны в Бразилию и Австралию.

Вместе с тем выступающие подчеркнули, что, несмотря на эмиграцию, армянская община продолжает принимать активное участие в политической, экономической и культурной жизни Ливана, в частности армяне имеют в правительстве Ливана два министерских портфеля, и 6 представителей - в парламенте.
Несмотря на то, что исторически армяне проживали во многих странах Ближнего Востока, армянская община Ливана сформировалась после геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

Сегодня община в основном сосредоточена в ливанской столице Бейрут и в его окрестностях, а также в районах Метн и Захле. Большинство армян Ливана - последователи Армянской Апостольской Церкви.

В стране действует Армянский университет «Айказян», традиционно считающийся маяком западного образования, а также школы и колледжи. Среди армянских СМИ Ливана заметную роль играют «Аздак» (официальный орган АРФ «Дашнакцутюн»), «Зартонк» (партия Рамкавар Азатакан (Либерально-демократическая партия) и «Арарат» (Социал-демократическая партия «Гнчакян»). В Ливане также вещают армянские телерадиокомпании.

Армянская община в нынешнем  правительстве Ливана имеет два министерских портфеля, а в парламенте - 6 представителей. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.