483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
КС Армении 25 мая рассмотрит жалобу оппозиции на итоги парламентских выборов
19:06
19 Мая 2012

Конституционный суд (КС) Армении 25 мая рассмотрит жалобу оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) с требованием признать недействительными официальные результаты состоявшихся 6 мая парламентских выборов.

По итогам выборов в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая Республиканская партия Армении получила 44,05%, входящая в правящую коалицию партия "Процветающая Армения" - 30,2%, оппозиционный блок Армянский национальный конгресс - 7,1%, оппозиционные партии "Наследие" - 5,79% и "Дашнакцутюн" - 5,73%, входящая в правящую коалицию партия "Оринац еркир" - 5,49%.

"На рабочем заседании Конституционного суда Армении в субботу на основании статьи 31 закона "О Конституционном суде Республики Армения" и статьи 20 Устава КС было принято решение принять на рассмотрение дело, касающееся обжалования решения Центральной избирательной комиссии Армении от 13 мая 2012 года "Об избрании депутатов в Национальное Собрание РА по пропорциональной избирательной системе", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Данное решение было принято на основании заявления блока Армянский национальный конгресс, назначен также день судебного следствия - 25 мая, в 10.00 по местному времени (совпадает с московским временем).

Пресс-секретарь КС Ованнес Папикян сообщил в пятницу, что оппозиционный АНК обратился в Конституционный суд с требованием признать недействительными официальные результаты состоявшихся в Армении 6 мая парламентских выборов.

Кроме самого АНК, в Конституционный суд также обратились шестеро кандидатов в депутаты по мажоритарной системе. Все шестеро представляют оппозицию. Это - Самвел Арутюнян, Манвел Гаспарян, Никол Пашинян, Левон Зурабян, Гагик Нерсисян, Давид Матевосян.

Председатель КС Гагик Арутюнян, согласно установленному законом порядку, поручил членам суда изучить данные заявления и сообщить о результатах исследования.

На митинге в Ереване 8 мая один из лидеров АНК Арам Манукян заявил, что Конгресс намерен обратиться в Конституционный суд страны с требованием аннулировать итоги состоявшихся 6 мая парламентских выборов в связи с выявленными многочисленными нарушениями.

В свою очередь другой представитель АНК, главный редактор оппозиционной газеты "Армянское время" Никол Пашинян, отметил, что, несмотря на несогласие с итогами выборов, АНК должен сформировать парламентскую фракцию и бороться в Национальном собрании за лучшую Армению.

Восемнадцатого мая в интервью "Радио Азатутюн" (армянская редакция "Радио Свобода") координатор АНК Левон Зурабян, признал, что АНК не надеется на положительное решение по своему обращению в КС, но делает это, чтобы выразить свой протест против "ранее неизвестного по масштабу фальсификаций преступления". По его словам, обращаясь в КС, Конгресс будет иметь возможность публично доказать, что выборы были сфальсифицированы.

Армянский национальный конгресс, созданный 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В состав АНК входят 18 политических партий и организаций. В 2008 году армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на потс президента, но проиграл Сержу Саргсяну, проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 были ранены.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).