486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
КС Армении 25 мая рассмотрит жалобу оппозиции на итоги парламентских выборов
19:06
19 Мая 2012

Конституционный суд (КС) Армении 25 мая рассмотрит жалобу оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) с требованием признать недействительными официальные результаты состоявшихся 6 мая парламентских выборов.

По итогам выборов в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая Республиканская партия Армении получила 44,05%, входящая в правящую коалицию партия "Процветающая Армения" - 30,2%, оппозиционный блок Армянский национальный конгресс - 7,1%, оппозиционные партии "Наследие" - 5,79% и "Дашнакцутюн" - 5,73%, входящая в правящую коалицию партия "Оринац еркир" - 5,49%.

"На рабочем заседании Конституционного суда Армении в субботу на основании статьи 31 закона "О Конституционном суде Республики Армения" и статьи 20 Устава КС было принято решение принять на рассмотрение дело, касающееся обжалования решения Центральной избирательной комиссии Армении от 13 мая 2012 года "Об избрании депутатов в Национальное Собрание РА по пропорциональной избирательной системе", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Данное решение было принято на основании заявления блока Армянский национальный конгресс, назначен также день судебного следствия - 25 мая, в 10.00 по местному времени (совпадает с московским временем).

Пресс-секретарь КС Ованнес Папикян сообщил в пятницу, что оппозиционный АНК обратился в Конституционный суд с требованием признать недействительными официальные результаты состоявшихся в Армении 6 мая парламентских выборов.

Кроме самого АНК, в Конституционный суд также обратились шестеро кандидатов в депутаты по мажоритарной системе. Все шестеро представляют оппозицию. Это - Самвел Арутюнян, Манвел Гаспарян, Никол Пашинян, Левон Зурабян, Гагик Нерсисян, Давид Матевосян.

Председатель КС Гагик Арутюнян, согласно установленному законом порядку, поручил членам суда изучить данные заявления и сообщить о результатах исследования.

На митинге в Ереване 8 мая один из лидеров АНК Арам Манукян заявил, что Конгресс намерен обратиться в Конституционный суд страны с требованием аннулировать итоги состоявшихся 6 мая парламентских выборов в связи с выявленными многочисленными нарушениями.

В свою очередь другой представитель АНК, главный редактор оппозиционной газеты "Армянское время" Никол Пашинян, отметил, что, несмотря на несогласие с итогами выборов, АНК должен сформировать парламентскую фракцию и бороться в Национальном собрании за лучшую Армению.

Восемнадцатого мая в интервью "Радио Азатутюн" (армянская редакция "Радио Свобода") координатор АНК Левон Зурабян, признал, что АНК не надеется на положительное решение по своему обращению в КС, но делает это, чтобы выразить свой протест против "ранее неизвестного по масштабу фальсификаций преступления". По его словам, обращаясь в КС, Конгресс будет иметь возможность публично доказать, что выборы были сфальсифицированы.

Армянский национальный конгресс, созданный 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В состав АНК входят 18 политических партий и организаций. В 2008 году армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на потс президента, но проиграл Сержу Саргсяну, проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 были ранены.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.