484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Последствия военной кампании против Ирана будут катастрофическими для Армении - эксперты
17:30
18 Мая 2012

Последствия возможных военных действий против Ирана будут катастрофическими для Армении сказал в пятницу журналистам иранист Армен Исраелян.

«Поскольку Иран является непосредственным соседом Армении, в случае возможного нападения на Иран, его последствия станут катастрофой для Армении», - заявил Исраелян.

По его словам, несмотря на то, что в случае возможного нападения на Иран основные военные действия будут проходить на юге страны, в частности, в Персидском заливе, тем не менее, любые военные действия на территории соседнего государства крайне негативно скажутся на Армении.

«Во-первых в случае войны из Ирана в Армению хлынет поток беженцев, а также закроется граница, что так или иначе отрицательно скажется на состоянии нашей страны», - пояснил он.

В свою очередь эксперт Рудик Яралян отметил, что в случае нападения на Иран пострадают экономические проекты, поскольку обе стороны осуществляют ряд совместных программ геополитического значения, в частности, в сфере строительства железных дорог, нефти и газа, и любое военное вмешательство, естественно, не только помешает их реализации, но и изменит всю геополитическую картину региона.

«Кроме того, в случае возможной войны иранская сторона, естественно предпримет против Израиля ответные действия, и не исключено, что они будут ассиметричными, при которых ход военных действий окажется непредсказуемым», - добавил он.

Вместе с тем оба эксперта подчеркнули, что Иран сможет дать достойный отпор только в том случае, если война окажется кратковременной.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые, по мнению ряда стран, могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Больше всего перспектива получения Ираном атомного оружия беспокоит Израиль, считающий ядерный Иран "экзистенциальной угрозой еврейскому государству". По мнению экспертов, в случае если на переговорах 23 мая в Багдаде не будет принято решение о закрытии ядерной программы Ирана, Израиль готов к нанесению удара по ядерным объектам Ирана.

Тем не менее, ряд специалистов считает, что Израиль не решится на военную операцию в одиночку: в случае начала военных действий США также вступит в войну на стороне Израиля, о чем свидетельствует активное наращивание военного присутствия США в зоне Персидского залива. --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства