-3
Погода в Ереване
Рус
Последствия военной кампании против Ирана будут катастрофическими для Армении - эксперты
17:30
18 Мая 2012

Последствия возможных военных действий против Ирана будут катастрофическими для Армении сказал в пятницу журналистам иранист Армен Исраелян.

«Поскольку Иран является непосредственным соседом Армении, в случае возможного нападения на Иран, его последствия станут катастрофой для Армении», - заявил Исраелян.

По его словам, несмотря на то, что в случае возможного нападения на Иран основные военные действия будут проходить на юге страны, в частности, в Персидском заливе, тем не менее, любые военные действия на территории соседнего государства крайне негативно скажутся на Армении.

«Во-первых в случае войны из Ирана в Армению хлынет поток беженцев, а также закроется граница, что так или иначе отрицательно скажется на состоянии нашей страны», - пояснил он.

В свою очередь эксперт Рудик Яралян отметил, что в случае нападения на Иран пострадают экономические проекты, поскольку обе стороны осуществляют ряд совместных программ геополитического значения, в частности, в сфере строительства железных дорог, нефти и газа, и любое военное вмешательство, естественно, не только помешает их реализации, но и изменит всю геополитическую картину региона.

«Кроме того, в случае возможной войны иранская сторона, естественно предпримет против Израиля ответные действия, и не исключено, что они будут ассиметричными, при которых ход военных действий окажется непредсказуемым», - добавил он.

Вместе с тем оба эксперта подчеркнули, что Иран сможет дать достойный отпор только в том случае, если война окажется кратковременной.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые, по мнению ряда стран, могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Больше всего перспектива получения Ираном атомного оружия беспокоит Израиль, считающий ядерный Иран "экзистенциальной угрозой еврейскому государству". По мнению экспертов, в случае если на переговорах 23 мая в Багдаде не будет принято решение о закрытии ядерной программы Ирана, Израиль готов к нанесению удара по ядерным объектам Ирана.

Тем не менее, ряд специалистов считает, что Израиль не решится на военную операцию в одиночку: в случае начала военных действий США также вступит в войну на стороне Израиля, о чем свидетельствует активное наращивание военного присутствия США в зоне Персидского залива. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".