480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Последствия военной кампании против Ирана будут катастрофическими для Армении - эксперты
17:30
18 Мая 2012

Последствия возможных военных действий против Ирана будут катастрофическими для Армении сказал в пятницу журналистам иранист Армен Исраелян.

«Поскольку Иран является непосредственным соседом Армении, в случае возможного нападения на Иран, его последствия станут катастрофой для Армении», - заявил Исраелян.

По его словам, несмотря на то, что в случае возможного нападения на Иран основные военные действия будут проходить на юге страны, в частности, в Персидском заливе, тем не менее, любые военные действия на территории соседнего государства крайне негативно скажутся на Армении.

«Во-первых в случае войны из Ирана в Армению хлынет поток беженцев, а также закроется граница, что так или иначе отрицательно скажется на состоянии нашей страны», - пояснил он.

В свою очередь эксперт Рудик Яралян отметил, что в случае нападения на Иран пострадают экономические проекты, поскольку обе стороны осуществляют ряд совместных программ геополитического значения, в частности, в сфере строительства железных дорог, нефти и газа, и любое военное вмешательство, естественно, не только помешает их реализации, но и изменит всю геополитическую картину региона.

«Кроме того, в случае возможной войны иранская сторона, естественно предпримет против Израиля ответные действия, и не исключено, что они будут ассиметричными, при которых ход военных действий окажется непредсказуемым», - добавил он.

Вместе с тем оба эксперта подчеркнули, что Иран сможет дать достойный отпор только в том случае, если война окажется кратковременной.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые, по мнению ряда стран, могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Больше всего перспектива получения Ираном атомного оружия беспокоит Израиль, считающий ядерный Иран "экзистенциальной угрозой еврейскому государству". По мнению экспертов, в случае если на переговорах 23 мая в Багдаде не будет принято решение о закрытии ядерной программы Ирана, Израиль готов к нанесению удара по ядерным объектам Ирана.

Тем не менее, ряд специалистов считает, что Израиль не решится на военную операцию в одиночку: в случае начала военных действий США также вступит в войну на стороне Израиля, о чем свидетельствует активное наращивание военного присутствия США в зоне Персидского залива. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.