486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Последствия военной кампании против Ирана будут катастрофическими для Армении - эксперты
17:30
18 Мая 2012

Последствия возможных военных действий против Ирана будут катастрофическими для Армении сказал в пятницу журналистам иранист Армен Исраелян.

«Поскольку Иран является непосредственным соседом Армении, в случае возможного нападения на Иран, его последствия станут катастрофой для Армении», - заявил Исраелян.

По его словам, несмотря на то, что в случае возможного нападения на Иран основные военные действия будут проходить на юге страны, в частности, в Персидском заливе, тем не менее, любые военные действия на территории соседнего государства крайне негативно скажутся на Армении.

«Во-первых в случае войны из Ирана в Армению хлынет поток беженцев, а также закроется граница, что так или иначе отрицательно скажется на состоянии нашей страны», - пояснил он.

В свою очередь эксперт Рудик Яралян отметил, что в случае нападения на Иран пострадают экономические проекты, поскольку обе стороны осуществляют ряд совместных программ геополитического значения, в частности, в сфере строительства железных дорог, нефти и газа, и любое военное вмешательство, естественно, не только помешает их реализации, но и изменит всю геополитическую картину региона.

«Кроме того, в случае возможной войны иранская сторона, естественно предпримет против Израиля ответные действия, и не исключено, что они будут ассиметричными, при которых ход военных действий окажется непредсказуемым», - добавил он.

Вместе с тем оба эксперта подчеркнули, что Иран сможет дать достойный отпор только в том случае, если война окажется кратковременной.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые, по мнению ряда стран, могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Больше всего перспектива получения Ираном атомного оружия беспокоит Израиль, считающий ядерный Иран "экзистенциальной угрозой еврейскому государству". По мнению экспертов, в случае если на переговорах 23 мая в Багдаде не будет принято решение о закрытии ядерной программы Ирана, Израиль готов к нанесению удара по ядерным объектам Ирана.

Тем не менее, ряд специалистов считает, что Израиль не решится на военную операцию в одиночку: в случае начала военных действий США также вступит в войну на стороне Израиля, о чем свидетельствует активное наращивание военного присутствия США в зоне Персидского залива. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.