486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Действующая коалиция должна сохраниться– зампредседателя РПА
15:01
18 Мая 2012

Действующая в Армении правящая коалиция должна сохраниться, считает зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

В действующую коалицию входят Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» (Страна законности). После парламентских выборов 6 мая армянские СМИ и экспертное сообщество активно обсуждают вопрос формирования коалиции.

«Я считаю, что будет правильным, если политическая коалиция продолжит свою деятельность», - заявил Саакян в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, все политические силы, играющие определенную роль в стране должны достичь согласия, а парламентские силы, должны выполнять свои обещания в рамках этих согласований.

«В центре общественного внимания находится вопрос дальнейшего сотрудничества Республиканской партии Армении с партией «Процветающая Армения». Мы и до, и после выборов представили тот политический курс, по которому должна идти партия. На данный момент пока еще нет никаких решений, все определится в ближайшее время. Обе партии считают, что должна быть стабильная атмосфера взаимопонимания», - отметил он.

Зампредседателя РПА опроверг муссируемые в местных СМИ слухи о секретных встречах и договоренностях между лидерами двух партий. «Гагик Царукян (лидер ППА) является членом Совета безопасности, и, естественно, пресса должна быть осведомлена не о каждой встрече, однако, о политических встречах мы заявляем», - сказал он.

При этом Саакян отметил, что РПА готова сотрудничать со всеми политсилами страны, как парламентскими, так и внепарламентскими. «Мы сегодня встречаемся и ведем обсуждения со всеми партиями кроме АНК, и совсем необязательно, чтобы эти встречи проходили на уровне лидеров партий», - добавил он.

«Сейчас мы еще оцениваем ситуацию.. Нельзя формировать коалицию на несколько месяцев. У партий, входящих в коалицию, должно быть четкое видение дальнейшего сотрудничества, стратегия на ближайшие пять лет. Также необходимо учесть позицию той или иной партии в отношении предстоящих президентских выборов... Естественно не бывает так, чтобы отдельно у каждой партии, входящей в коалицию, был собственный кандидат», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать уже решенным вопрос формирования коалиции с партией «Оринац Еркир», Саакян заявил, что в случае с данной партией ситуация «более предсказуема, поскольку они (Оринац Еркир) не раз уже выражали свою позицию по этому вопросу».

Республиканская партия Армении одержала убедительную победу на выборах, набрав 44,02% голосов. В новом парламенте РПА будет представлена 69 депутатами в 131-местном Национальном Собрании (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования).

Второе место заняла коалиционная партия «Процветающая Армения» с 30,12% (37 депутатских мест - 28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам), третье оппозиционный Армянский национальный конгресс – 708% (7 мандатов).

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,67%), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51%.

Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян