484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Действующая коалиция должна сохраниться– зампредседателя РПА
15:01
18 Мая 2012

Действующая в Армении правящая коалиция должна сохраниться, считает зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

В действующую коалицию входят Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» (Страна законности). После парламентских выборов 6 мая армянские СМИ и экспертное сообщество активно обсуждают вопрос формирования коалиции.

«Я считаю, что будет правильным, если политическая коалиция продолжит свою деятельность», - заявил Саакян в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, все политические силы, играющие определенную роль в стране должны достичь согласия, а парламентские силы, должны выполнять свои обещания в рамках этих согласований.

«В центре общественного внимания находится вопрос дальнейшего сотрудничества Республиканской партии Армении с партией «Процветающая Армения». Мы и до, и после выборов представили тот политический курс, по которому должна идти партия. На данный момент пока еще нет никаких решений, все определится в ближайшее время. Обе партии считают, что должна быть стабильная атмосфера взаимопонимания», - отметил он.

Зампредседателя РПА опроверг муссируемые в местных СМИ слухи о секретных встречах и договоренностях между лидерами двух партий. «Гагик Царукян (лидер ППА) является членом Совета безопасности, и, естественно, пресса должна быть осведомлена не о каждой встрече, однако, о политических встречах мы заявляем», - сказал он.

При этом Саакян отметил, что РПА готова сотрудничать со всеми политсилами страны, как парламентскими, так и внепарламентскими. «Мы сегодня встречаемся и ведем обсуждения со всеми партиями кроме АНК, и совсем необязательно, чтобы эти встречи проходили на уровне лидеров партий», - добавил он.

«Сейчас мы еще оцениваем ситуацию.. Нельзя формировать коалицию на несколько месяцев. У партий, входящих в коалицию, должно быть четкое видение дальнейшего сотрудничества, стратегия на ближайшие пять лет. Также необходимо учесть позицию той или иной партии в отношении предстоящих президентских выборов... Естественно не бывает так, чтобы отдельно у каждой партии, входящей в коалицию, был собственный кандидат», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать уже решенным вопрос формирования коалиции с партией «Оринац Еркир», Саакян заявил, что в случае с данной партией ситуация «более предсказуема, поскольку они (Оринац Еркир) не раз уже выражали свою позицию по этому вопросу».

Республиканская партия Армении одержала убедительную победу на выборах, набрав 44,02% голосов. В новом парламенте РПА будет представлена 69 депутатами в 131-местном Национальном Собрании (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования).

Второе место заняла коалиционная партия «Процветающая Армения» с 30,12% (37 депутатских мест - 28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам), третье оппозиционный Армянский национальный конгресс – 708% (7 мандатов).

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,67%), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51%.

Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян