486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Действующая коалиция должна сохраниться– зампредседателя РПА
15:01
18 Мая 2012

Действующая в Армении правящая коалиция должна сохраниться, считает зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

В действующую коалицию входят Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» (Страна законности). После парламентских выборов 6 мая армянские СМИ и экспертное сообщество активно обсуждают вопрос формирования коалиции.

«Я считаю, что будет правильным, если политическая коалиция продолжит свою деятельность», - заявил Саакян в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, все политические силы, играющие определенную роль в стране должны достичь согласия, а парламентские силы, должны выполнять свои обещания в рамках этих согласований.

«В центре общественного внимания находится вопрос дальнейшего сотрудничества Республиканской партии Армении с партией «Процветающая Армения». Мы и до, и после выборов представили тот политический курс, по которому должна идти партия. На данный момент пока еще нет никаких решений, все определится в ближайшее время. Обе партии считают, что должна быть стабильная атмосфера взаимопонимания», - отметил он.

Зампредседателя РПА опроверг муссируемые в местных СМИ слухи о секретных встречах и договоренностях между лидерами двух партий. «Гагик Царукян (лидер ППА) является членом Совета безопасности, и, естественно, пресса должна быть осведомлена не о каждой встрече, однако, о политических встречах мы заявляем», - сказал он.

При этом Саакян отметил, что РПА готова сотрудничать со всеми политсилами страны, как парламентскими, так и внепарламентскими. «Мы сегодня встречаемся и ведем обсуждения со всеми партиями кроме АНК, и совсем необязательно, чтобы эти встречи проходили на уровне лидеров партий», - добавил он.

«Сейчас мы еще оцениваем ситуацию.. Нельзя формировать коалицию на несколько месяцев. У партий, входящих в коалицию, должно быть четкое видение дальнейшего сотрудничества, стратегия на ближайшие пять лет. Также необходимо учесть позицию той или иной партии в отношении предстоящих президентских выборов... Естественно не бывает так, чтобы отдельно у каждой партии, входящей в коалицию, был собственный кандидат», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать уже решенным вопрос формирования коалиции с партией «Оринац Еркир», Саакян заявил, что в случае с данной партией ситуация «более предсказуема, поскольку они (Оринац Еркир) не раз уже выражали свою позицию по этому вопросу».

Республиканская партия Армении одержала убедительную победу на выборах, набрав 44,02% голосов. В новом парламенте РПА будет представлена 69 депутатами в 131-местном Национальном Собрании (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования).

Второе место заняла коалиционная партия «Процветающая Армения» с 30,12% (37 депутатских мест - 28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам), третье оппозиционный Армянский национальный конгресс – 708% (7 мандатов).

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,67%), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51%.

Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").