482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Действующая коалиция должна сохраниться– зампредседателя РПА
15:01
18 Мая 2012

Действующая в Армении правящая коалиция должна сохраниться, считает зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

В действующую коалицию входят Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» (Страна законности). После парламентских выборов 6 мая армянские СМИ и экспертное сообщество активно обсуждают вопрос формирования коалиции.

«Я считаю, что будет правильным, если политическая коалиция продолжит свою деятельность», - заявил Саакян в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, все политические силы, играющие определенную роль в стране должны достичь согласия, а парламентские силы, должны выполнять свои обещания в рамках этих согласований.

«В центре общественного внимания находится вопрос дальнейшего сотрудничества Республиканской партии Армении с партией «Процветающая Армения». Мы и до, и после выборов представили тот политический курс, по которому должна идти партия. На данный момент пока еще нет никаких решений, все определится в ближайшее время. Обе партии считают, что должна быть стабильная атмосфера взаимопонимания», - отметил он.

Зампредседателя РПА опроверг муссируемые в местных СМИ слухи о секретных встречах и договоренностях между лидерами двух партий. «Гагик Царукян (лидер ППА) является членом Совета безопасности, и, естественно, пресса должна быть осведомлена не о каждой встрече, однако, о политических встречах мы заявляем», - сказал он.

При этом Саакян отметил, что РПА готова сотрудничать со всеми политсилами страны, как парламентскими, так и внепарламентскими. «Мы сегодня встречаемся и ведем обсуждения со всеми партиями кроме АНК, и совсем необязательно, чтобы эти встречи проходили на уровне лидеров партий», - добавил он.

«Сейчас мы еще оцениваем ситуацию.. Нельзя формировать коалицию на несколько месяцев. У партий, входящих в коалицию, должно быть четкое видение дальнейшего сотрудничества, стратегия на ближайшие пять лет. Также необходимо учесть позицию той или иной партии в отношении предстоящих президентских выборов... Естественно не бывает так, чтобы отдельно у каждой партии, входящей в коалицию, был собственный кандидат», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать уже решенным вопрос формирования коалиции с партией «Оринац Еркир», Саакян заявил, что в случае с данной партией ситуация «более предсказуема, поскольку они (Оринац Еркир) не раз уже выражали свою позицию по этому вопросу».

Республиканская партия Армении одержала убедительную победу на выборах, набрав 44,02% голосов. В новом парламенте РПА будет представлена 69 депутатами в 131-местном Национальном Собрании (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования).

Второе место заняла коалиционная партия «Процветающая Армения» с 30,12% (37 депутатских мест - 28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам), третье оппозиционный Армянский национальный конгресс – 708% (7 мандатов).

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,67%), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51%.

Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян