484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Результаты парламентских выборов в Армении не отразятся на отношениях Еревана с Москвой – эксперты
13:25
17 Мая 2012

Результаты прошедших в Армении парламентских выборов не повлияют на внешнеполитический курс страны, в частности, на российско-армянские отношения, считают российские и армянские эксперты.

«Отношения с Россией не изменятся - это было ясно и до выборов. В Армении нет сколько-нибудь существенных политических сил, которые выступают за резкое изменение формата взаимоотношений с внешними силами, в том числе с Россией», - сказал директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян в ходе видеомоста в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, внешняя политика страны будет оставаться комплементарной. «Армения по-прежнему не будет ставить знака равенства между пророссийским и антизападным и антироссийским и прозападным, как это происходит у некоторых соседей Армении», - отметил он.

В свою очередь, директор армянского филиала Института стран СНГ политолог Александр Маркаров добавил, что с учетом тех тенденций, которые присутствовали в отношениях двух стран в течение последних нескольких лет, ожидать каких-либо перемен не стоит.

«Армения продолжит сотрудничать с Россией в рамках своих внешнеполитичеких приоритетов, в частности, в вопросах обеспечения региональной стабильности и безопасности, решения нагорно-карабахской проблемы, в рамках интеграционных процессов», - сказал он.

Вместе с тем, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский отметил, что выборы в странах Южного Кавказа не приводят к существенным изменениям их внешнеполитического курса, однако, могут возникнуть новые нюансы в позициях Армении и России по отношению к развитиям обстановки на Южном Кавказе

«Южный Кавказ обязательно будет втянут в воронку событий на Ближнем Востоке. Поэтому, нужно понимать, какими могут быть позиции стран в дальнейшем развитии, скажем, сирийского кризиса, в развитии обострения обстановки вокруг Ирана», - подчеркнул он.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук также не видит факторов, которые могли бы поколебать стабильность в отношениях двух стран.

«Между Арменией и Россией не просто партнерские, но союзнические отношения. Единственный момент, где в более серьезной ситуации могут быть проверены наши отношения, и мы стараемся уйти от него – это война. Не хотелось бы подобного развития событий, поэтому необходимо укреплять отношения с Арменией не только в двустороннем формате, но также в формате ОДКБ», - сказал он.

По итогам парламентских выборов 6 мая, Республиканской партии Армении досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва -  69 мест (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования) в 131-местном парламенте. Партия «Процветающая Армения» получила 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам). Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян