486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Результаты парламентских выборов в Армении не отразятся на отношениях Еревана с Москвой – эксперты
13:25
17 Мая 2012

Результаты прошедших в Армении парламентских выборов не повлияют на внешнеполитический курс страны, в частности, на российско-армянские отношения, считают российские и армянские эксперты.

«Отношения с Россией не изменятся - это было ясно и до выборов. В Армении нет сколько-нибудь существенных политических сил, которые выступают за резкое изменение формата взаимоотношений с внешними силами, в том числе с Россией», - сказал директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян в ходе видеомоста в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, внешняя политика страны будет оставаться комплементарной. «Армения по-прежнему не будет ставить знака равенства между пророссийским и антизападным и антироссийским и прозападным, как это происходит у некоторых соседей Армении», - отметил он.

В свою очередь, директор армянского филиала Института стран СНГ политолог Александр Маркаров добавил, что с учетом тех тенденций, которые присутствовали в отношениях двух стран в течение последних нескольких лет, ожидать каких-либо перемен не стоит.

«Армения продолжит сотрудничать с Россией в рамках своих внешнеполитичеких приоритетов, в частности, в вопросах обеспечения региональной стабильности и безопасности, решения нагорно-карабахской проблемы, в рамках интеграционных процессов», - сказал он.

Вместе с тем, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский отметил, что выборы в странах Южного Кавказа не приводят к существенным изменениям их внешнеполитического курса, однако, могут возникнуть новые нюансы в позициях Армении и России по отношению к развитиям обстановки на Южном Кавказе

«Южный Кавказ обязательно будет втянут в воронку событий на Ближнем Востоке. Поэтому, нужно понимать, какими могут быть позиции стран в дальнейшем развитии, скажем, сирийского кризиса, в развитии обострения обстановки вокруг Ирана», - подчеркнул он.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук также не видит факторов, которые могли бы поколебать стабильность в отношениях двух стран.

«Между Арменией и Россией не просто партнерские, но союзнические отношения. Единственный момент, где в более серьезной ситуации могут быть проверены наши отношения, и мы стараемся уйти от него – это война. Не хотелось бы подобного развития событий, поэтому необходимо укреплять отношения с Арменией не только в двустороннем формате, но также в формате ОДКБ», - сказал он.

По итогам парламентских выборов 6 мая, Республиканской партии Армении досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва -  69 мест (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования) в 131-местном парламенте. Партия «Процветающая Армения» получила 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам). Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.