483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Результаты парламентских выборов в Армении не отразятся на отношениях Еревана с Москвой – эксперты
13:25
17 Мая 2012

Результаты прошедших в Армении парламентских выборов не повлияют на внешнеполитический курс страны, в частности, на российско-армянские отношения, считают российские и армянские эксперты.

«Отношения с Россией не изменятся - это было ясно и до выборов. В Армении нет сколько-нибудь существенных политических сил, которые выступают за резкое изменение формата взаимоотношений с внешними силами, в том числе с Россией», - сказал директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян в ходе видеомоста в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, внешняя политика страны будет оставаться комплементарной. «Армения по-прежнему не будет ставить знака равенства между пророссийским и антизападным и антироссийским и прозападным, как это происходит у некоторых соседей Армении», - отметил он.

В свою очередь, директор армянского филиала Института стран СНГ политолог Александр Маркаров добавил, что с учетом тех тенденций, которые присутствовали в отношениях двух стран в течение последних нескольких лет, ожидать каких-либо перемен не стоит.

«Армения продолжит сотрудничать с Россией в рамках своих внешнеполитичеких приоритетов, в частности, в вопросах обеспечения региональной стабильности и безопасности, решения нагорно-карабахской проблемы, в рамках интеграционных процессов», - сказал он.

Вместе с тем, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский отметил, что выборы в странах Южного Кавказа не приводят к существенным изменениям их внешнеполитического курса, однако, могут возникнуть новые нюансы в позициях Армении и России по отношению к развитиям обстановки на Южном Кавказе

«Южный Кавказ обязательно будет втянут в воронку событий на Ближнем Востоке. Поэтому, нужно понимать, какими могут быть позиции стран в дальнейшем развитии, скажем, сирийского кризиса, в развитии обострения обстановки вокруг Ирана», - подчеркнул он.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук также не видит факторов, которые могли бы поколебать стабильность в отношениях двух стран.

«Между Арменией и Россией не просто партнерские, но союзнические отношения. Единственный момент, где в более серьезной ситуации могут быть проверены наши отношения, и мы стараемся уйти от него – это война. Не хотелось бы подобного развития событий, поэтому необходимо укреплять отношения с Арменией не только в двустороннем формате, но также в формате ОДКБ», - сказал он.

По итогам парламентских выборов 6 мая, Республиканской партии Армении досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва -  69 мест (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования) в 131-местном парламенте. Партия «Процветающая Армения» получила 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам). Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".