484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие 2-3 года Армению ждет напряженная работа по внедрению европейских стандартов - премьер
12:13
16 Мая 2012

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения.  В ближайшие два-три года Армению ждет напряженная и скрупулезная работа по внедрению европейских стандартов, говорится в статье премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в российских «Ведомостях».

«Совсем недавно дан старт началу переговоров Армении и ЕС о заключении всеобъемлющего договора о зоне свободной торговли... Ни для кого не секрет, что европейские стандарты устанавливают высокую планку для производства, хранения, перевозки и реализации товаров», - отметил премьер-министр.

По его словам, для соответствия этим стандартам необходимы глубинные изменения технических и технологических процессов, систем внутреннего контроля, и, что самое главное, изменение поведения участников производственных и торговых циклов - экономика должна пройти через серьезные качественные перемены.

«Суть переговорного процесса с ЕС: и наше законодательное поле, и систему надзора за безопасностью на производстве мы должны привести в соответствие с европейскими стандартами.
Очень объемная и затратная работа, но она нужна в первую очередь нам. Ибо мы думаем и о наших потребителях, они тоже должны быть уверены, что производимое на территории Армении качественно, безопасно и надежно», - сказал Саркисян.

Он отметил, что в результате соглашение о свободной торговле с ЕС обеспечит значительный прогресс Армении, существенно увеличит экспорт и импорт, значительно сократит внешнеторговый дефицит. Симптоматично, что о таких же намерениях — войти в зону свободной торговли с Европой — заявляют Украина и Молдавия. Для нас это важно, потому что Армения имеет серьезный потенциал для позиционирования на глобальном рынке как страна, производящая экологически чистые товары», - заключил премьер-министр.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29 февраля единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Благодаря соглашению, Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тысячи наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване. --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.