480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Партия «Оринац еркир» определилась с составом своей фракции в новом армянском парламенте
21:12
14 Мая 2012

Коалиционная партия «Оринац еркир» (Страна законности) определилась с составом своей фракции в новом армянском парламенте, сформированном по итогам выборов 6 мая, сообщает пресс-служба партии.

Фракцию, состоящую из шести депутатов, как и в парламенте прежнего созыва возглавит педагог Эгине Бишарян. Секретарем назначен инженер-строитель Хачик Арутюнян, возглавлявший в прежнем Национальном Собрании постоянную комиссию по вопросам сельского хозяйства и охраны природы.

В состав фракции вошли депутат парламента предыдущего созыва Ишхан Хачатрян, экс-глава МЧС Мгер Шахгельдян, начальник первого управления Контрольной палаты Армении Самвел Тадевосян и замдиректора ООО «Европа» Карен Ботоян, победивший на выборах в одном из мажоритарных округов.

Партия «Оринац еркир» основана в 1997 году нынешним секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. В правительстве представлена тремя министрами.

Накануне Центральная избирательная комиссия Армении подвела итоги парламентских выборов 6 мая, согласно которым в Национальное Собрание нового созыва прошли пять партий и один партийный блок.

Убедительную победу на выборах одержала правящая Республиканская партия  Армении, набравшая 44,02% голосов, второе место заняла коалиционная партия «Процветающая Армения» с 30,12%, третье — оппозиционный партийный блок Армянский национальный конгресс — 7,08%.

Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76%) и Дашнакцутюн (5,67%), а также коалиционная партия «Оринац еркир» (Странна законности), набравшая 5,51%.

Аутсайдерами выборов стали Компартия Армении (1,5%), Демократическая партия Армении (0,37%) и «Объединенные Армяне»(0,20%).
Республиканской партии Армении по итогам выборов досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва -  69 мест (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам голосования) в 131-местном парламенте. Партия «Процветающая Армения» получила 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам). Третьим идет Армянский национальный конгресс — 7 мест.  Дашнакцутюн, «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах.

За 131 место в однопалатном парламенте (90 - по партийным спискам и 41 - в одномандатных округах) боролись восемь партий и один политический блок. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо было набрать более 5% голосов избирателей, блоку - 7%. В одномандатных округах для победы достаточно было завоевать относительное большинство голосов.

По окончательным данным ЦИК в парламентских выборах приняли участие 1 573 053 человека из 2 523 101 избирателя, имеющих право голоса.

Республиканская партия Армении, созданная в 1991 году, уже 12 лет находится у власти в стране. Лидер РПА - действующий президент Армении Серж Саргсян. В правительстве страны РПА представлена премьер-министром и семью министрами. За партией также закреплен пост спикера и одного из вице-спикеров парламента.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В правительстве страны ППА представлена четырьмя министрами. За партией также закреплен пост вице-спикера парламента.

Армянский национальный конгресс, который был создан 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В составе АНК 18 политических партий и организаций. Причиной его создания стала поствыборная ситуация в республике в марте 2008 года. В тот год армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 были ранены.

Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" - одна из старейших армянских партий патриотического толка, основанная в 1890 году в Тифлисе. Партия является членом Социнтерна.

Партия "Наследие" - либерально-демократического толка, основана экс-министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном в 2002 году. Имеет тесные связи с армянской диаспорой и имидж партии прозападной ориентации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских