481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Голосование на выборах президента Египта начинается в 166 странах
09:23
11 Мая 2012

ЕРЕВАН, 11 мая - Новости-Армения. Первые после смещения весной 2011 года бывшего египетского президента Хосни Мубарака выборы нового главы Египта начинаются в пятницу, 11 мая, в 166 государствах, где в настоящее время проживают египетские граждане.

По данным МИД Египта, в голосовании за пределами страны, которое продлится до 17 мая, примут участие 586 тысяч 801 человек, имеющих право голоса и заранее зарегистрировавшихся на специальном сайте Высшей комиссии по президентским выборам (ЦИК), передает РИА Новости.

ПРОЦЕДУРА
У каждого египетского выборщика за пределами страны имеется специальный идентификационный код, с помощью которого он может войти на сайт ЦИК и распечатать собственный бюллетень. Затем избиратель, отметив в списке претендентов выбранного кандидата, должен запечатать бюллетень в конверт, приложить к нему копию паспорта или национальной идентификационной карточки и доставить в дипломатическое представительство Египта в стране проживания. Это можно сделать либо лично, либо по почте.

Египетские посольства и консульства не смогут принять более одного конверта от каждого избирателя, так как будет проходить точечная сверка номеров паспортов (или национальной карточки) избирателей со списком зарегистрированных на выборы, которые представила диппредставительствам Комиссия по президентским выборам.

Подсчет голосов производится в день окончания срока голосования, 17 мая, комиссией под председательством посла, и в присутствии представителей кандидатов на президентских пост из египетской диаспоры на территории конкретной страны.

Результаты подсчета голосов направляются в Центральную избирательную комиссию МИД в Каире, которая суммирует их и направляет итоги голосования египтян, проживающих или работающих за рубежом, в ЦИК.

КАНДИДАТЫ
Девятого мая Высшая комиссия по выборам обнародовала окончательный список претендентов на пост президента нового президента Египта, в который включены 13 человек. Согласно специальному заявлению ЦИК, "ни один из кандидатов не подал прошения о самоотводе в отведенный для этого срок с 26 апреля по 8 мая включительно", поэтому имена всех 13 кандидатов будут включены в бюллетени для голосования на выборах нового главы государства.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному несколько дней назад Информационным центром при правительстве Египта, среди граждан страны, которые уже определились, какого претендента поддержит на выборах, по 11% отдают предпочтение бывшему министру иностранных дел, экс-главе Лиги арабских государств Амру Мусе и одному из бывших руководителей исламского движения "Братья-мусульмане" Абдельмунему Абульфаттуху. Оба кандидата - независимые, то есть были зарегистрированы Комиссией, предоставив более 30 тысяч подписей египтян, не воспользовавшись ни поддержкой какой-либо политической партии, ни депутатов парламента страны.

Третьим по популярности является бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик - за него готовы проголосовать 6% избирателей, четвертым - кандидат от исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси, который пока набирает чуть более 2%.

Как замечают египетские эксперты, реальную конкуренцию эти четырем участникам президентской гонки составить никто из остальных кандидатов не сможет.
Список кандидатов в президенты, обнародованный Высшей комиссии по президентским выборам, считается окончательным и не подлежит никаким изменениям или дополнениям.

СУД ПРОТИВ ЦИК
Буквально через час после объявления окончательного списка кандидатов на пост президента Египта Высший административный суд страны принял постановление о дезавуировании решения ЦИК, которое сделало неприменимым к нынешним претендентам закон "о политической изоляции". Этот закон запрещает участвовать в президентской гонке лицам, занимавшим при Мубараке высшие государственные должности. Под его действие попадает Ахмад Шафик - один из главных претендентов на пост главы государства.

Однако уже в четверг ЦИК, несмотря на решение суда, подтвердила "продолжение кампании по выборам президента Египта по ранее намеченному графику" и заявила о "невозможности судебного решения повлиять на судьбу Шафика, который включен в список кандидатов на законных основаниях".

Чуть более чем за сутки до начала выборов нового президента за пределами Египта, суд той же инстанции принял решение о признании недействительным распоряжения ЦИК, призывающего египтян, имеющих право голоса, участвовать в голосовании на предстоящих президентских выборах. Хотя это постановление суда касалось только первого пункта (о призыве к голосованию) постановления ЦИК, при объявлении недействительным только одного пункта, согласно действующему законодательству, автоматически недействительными признаются все постановление Комиссии, включающее, в том числе, и указание о проведении самих президентских выборов.

Представитель ЦИК, однако, заявил в четверг, что и это судебное постановление "не окажет влияния на сроки и процесс голосования".

ДЕЙСТВИЯ ВОЕННЫХ
Согласно Конституционной декларации, до сих пор заменяющей основной закон Египта, Высшая комиссия по президентским выборам является последней инстанцией по решению всех вопросов, связанных с проведением выборов главы государства, и ее постановления не являются объектом для рассмотрения египетских судов любого уровня. Прерогативу изменять или отменять ее решения имеет только Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта, в настоящее время руководящий страной.

В среду ВСВС выступил со специальным обращением, в котором заявил, что абсолютно доверяет ЦИК и потребовал от всех ветвей власти ?строго исполнять свои функции и не вмешиваться в дела других властных органов, облеченных собственными полномочиями".

ВСВС также подтвердил "приверженность проведению президентских выборов в назначенные сроки и твердое намерение военных передать власть в стране законно и всенародно избранному главе государства в ранее определенные временные рамки".

На территории самого Египта первый тур президентских выборов должен состояться 23-24 мая. Передать власть новому главе государства военные обещают до конца июня нынешнего года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен