482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Вероятность формирования коалиции с участием «Процветающей Армении» высока – эксперт
13:46
10 Мая 2012

Вероятность формирования правящей коалиции с участием партии «Процветающая Армения» довольно высока, считает политолог Степан Григорян.

6-го мая в Армении состоялись выборы в Национальное собрание страны. По предварительным обобщенным данным ЦИК, в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая Республиканская партия Армении (44,05%), партия «Процветающая Армения» (30,20%), партийный блок Армянский национальный конгресс (7,10%), «Наследие» (5,79%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,73%), «Оринац Еркир» (5,49%).

«Формирование коалиции с «Процветающей Арменией» логично и правильно. РПА это нужно, в первую очередь, для обеспечения так называемой «внутренней легитимности». У «Процветающей Армении» довольно серьезный электорат, и РПА выгодно сотрудничать с ними, тем самым обеспечивая легитимность в глазах народа», - сказал Григорян в четверг на пресс-конференции.

По его словам, международное сообщество никогда не относилось с симпатией к однопартийным системам, и в этом плане республиканцам также выгодно создание коалиции с ППА.

Григорян считает, что для «Процветающей Армении» вхождение в состав коалиции выгодно тем, что партия получит возможность продолжать осуществление своих программ в социальной, медицинской и научной сферах, получив министерские портфели.

«Думаю, все это повышает вероятность формирования коалиции между РПА и ППА», - подчеркнул политолог.

При этом Григорян не исключил других сценариев, например, формирование коалиции между  РПА, «Оринац Еркир» и «Наследием». По его словам, партия «Наследие» уже в ходе предвыборной кампании перестала позиционировать в качестве оппозиции.

«Место «Наследия», то есть нишу жесткой оппозиции в новом парламенте займет Армянский национальны конгресс. Также оппозицией останется Дашнакцутюн, однако, не думаю, что она будет сотрудничать с кем-либо, для такой партии роль «младшего брата» неприемлема», - отметил он.

При этом, прошедшие выборы Григорян охарактеризовал как «плюралистические» - «партии получили свободу слова и действий, а избиратели – наоборот».

«Прогресс по сравнению с предыдущими выборами очевиден, однако прогресс частичен. Да, никаких серьезных нарушений на избирательных участках не было, не было массовых случае вброса бюллетеней, однако все нарушения происходили вне участков. Я говорю о массовом злоупотреблении административными ресурсами, в том числе раздаче взяток. Тем не менее, насколько мне известно, все 6 партий не отказываются от своих мандатов, тем самым признавая результаты выборов, и это плюс», - добавил эксперт.

Республиканская партия Армении, созданная в 1991 году, уже 12 лет находится у власти в стране. Лидер РПА - действующий президент Армении Серж Саргсян. В правительстве страны РПА была представлена премьер-министром и семью министрами. За партией также закреплен пост спикера и одного из вице-спикеров парламента.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В правительстве страны ППА была представлена четырьмя министрами. За партией также закреплен пост вице-спикера парламента.

Партия «Наследие» либерально-демократического толка, основана экс-министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном в 2002 году. В настоящее время партия в парламенте была представлена шестью депутатами.

Армянский национальный конгресс, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, был создан 1 августа 2008 года. В состав АНК входят около 20 политических партий и организаций.

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн  - одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 году в Тифлисе. Дашнакцутюн – партия патриотического толка, активно участвовала в национально-освободительной борьбе армянского народа в Османской империи. В конце XX века участвовала в карабахском движении.В Национальном Собрании четвертого созыва АРФ Дашнакцутюн представлена 16-ью депутатами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян