481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Вероятность формирования коалиции с участием «Процветающей Армении» высока – эксперт
13:46
10 Мая 2012

Вероятность формирования правящей коалиции с участием партии «Процветающая Армения» довольно высока, считает политолог Степан Григорян.

6-го мая в Армении состоялись выборы в Национальное собрание страны. По предварительным обобщенным данным ЦИК, в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая Республиканская партия Армении (44,05%), партия «Процветающая Армения» (30,20%), партийный блок Армянский национальный конгресс (7,10%), «Наследие» (5,79%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,73%), «Оринац Еркир» (5,49%).

«Формирование коалиции с «Процветающей Арменией» логично и правильно. РПА это нужно, в первую очередь, для обеспечения так называемой «внутренней легитимности». У «Процветающей Армении» довольно серьезный электорат, и РПА выгодно сотрудничать с ними, тем самым обеспечивая легитимность в глазах народа», - сказал Григорян в четверг на пресс-конференции.

По его словам, международное сообщество никогда не относилось с симпатией к однопартийным системам, и в этом плане республиканцам также выгодно создание коалиции с ППА.

Григорян считает, что для «Процветающей Армении» вхождение в состав коалиции выгодно тем, что партия получит возможность продолжать осуществление своих программ в социальной, медицинской и научной сферах, получив министерские портфели.

«Думаю, все это повышает вероятность формирования коалиции между РПА и ППА», - подчеркнул политолог.

При этом Григорян не исключил других сценариев, например, формирование коалиции между  РПА, «Оринац Еркир» и «Наследием». По его словам, партия «Наследие» уже в ходе предвыборной кампании перестала позиционировать в качестве оппозиции.

«Место «Наследия», то есть нишу жесткой оппозиции в новом парламенте займет Армянский национальны конгресс. Также оппозицией останется Дашнакцутюн, однако, не думаю, что она будет сотрудничать с кем-либо, для такой партии роль «младшего брата» неприемлема», - отметил он.

При этом, прошедшие выборы Григорян охарактеризовал как «плюралистические» - «партии получили свободу слова и действий, а избиратели – наоборот».

«Прогресс по сравнению с предыдущими выборами очевиден, однако прогресс частичен. Да, никаких серьезных нарушений на избирательных участках не было, не было массовых случае вброса бюллетеней, однако все нарушения происходили вне участков. Я говорю о массовом злоупотреблении административными ресурсами, в том числе раздаче взяток. Тем не менее, насколько мне известно, все 6 партий не отказываются от своих мандатов, тем самым признавая результаты выборов, и это плюс», - добавил эксперт.

Республиканская партия Армении, созданная в 1991 году, уже 12 лет находится у власти в стране. Лидер РПА - действующий президент Армении Серж Саргсян. В правительстве страны РПА была представлена премьер-министром и семью министрами. За партией также закреплен пост спикера и одного из вице-спикеров парламента.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В правительстве страны ППА была представлена четырьмя министрами. За партией также закреплен пост вице-спикера парламента.

Партия «Наследие» либерально-демократического толка, основана экс-министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном в 2002 году. В настоящее время партия в парламенте была представлена шестью депутатами.

Армянский национальный конгресс, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, был создан 1 августа 2008 года. В состав АНК входят около 20 политических партий и организаций.

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн  - одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 году в Тифлисе. Дашнакцутюн – партия патриотического толка, активно участвовала в национально-освободительной борьбе армянского народа в Османской империи. В конце XX века участвовала в карабахском движении.В Национальном Собрании четвертого созыва АРФ Дашнакцутюн представлена 16-ью депутатами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен