484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Армении неоднозначно воспринимает оценки международных наблюдателей по выборам
14:05
09 Мая 2012

Центризбирком Армении неоднозначно воспринимает оценки международных наблюдателей и положения, закрепленные в их промежуточных докладах, заявил в среду журналистам глава ЦИК Тигран Мукучян.

«Мы исследовали оценки наблюдателей и вскоре озвучим нашу точку зрения по их докладам. Могу только сказать, что в них присутствует ряд положений, непонятно расставлены акценты. В связи с их сложной формулировкой трудно понять, положительную или отрицательную оценку дают наблюдатели», - сказал он, отвечая на вопрос об оценке европейских наблюдателей.

По словам Мукучяна, по некоторым пунктам ЦИК сложно согласиться с оценками наблюдателей.

«Например, нельзя согласиться с критикой в отношении ценза оседлости для участия в выборах, который является не нормой Избирательного Кодекса, а конституционной нормой. Я думаю, миссии наблюдателей должны давать оценки не конституционным нормам, а характеру их применения в ходе выборных процессов»,  - добавил он.

Вместе с тем, глава ЦИК подчеркнул, что наблюдатели указывают на ряд недочетов, над устранением которых необходимо работать.

В целом, оценивая прошедшие выборы, глава ЦИК отметил, что произошел  существенный положительный сдвиг и можно с уверенностью сказать, что процесс выборов никогда еще не был таким прозрачным, публичным и контролируемым.

«Конечно, были какие-то отдельные недостатки, но это нормально для процесса, в котором в течение нескольких часов одновременно участвуют сотни тысяч человек. Нужно оценивать это все на общем фоне. Однако, эти случаи, я уверен, не повлияли на выборные процессы», - добавил он.

Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента представили 7 мая промежуточный доклад по парламентским выборам в Армении.

В документе, в частности, отмечается, что в целом, выборы были организованы и проведены профессионально и эффективно.

Однако, наблюдатели также заявили, что заметили в день выборов нарушения армянского законодательства и международных обязательств, в частности, использование школьных зданий в политических целях, случаи давления на избирателей.

В числе отмеченных недочетов европейские наблюдатели также указали на неорганизованность, в частности, скопление людей на участках, неуместное вмешательство в избирательный процесс со стороны отдельных доверенных лиц. 

При этом Европейский союз призвал власти Армении считать приоритетом устранение недостатков, зафиксированных наблюдателями БДИПЧ/ОБСЕ, до президентских выборов в следующем году.

В выборах в Национальное Собрание Армении пятого созыва участвовали восемь партий и один блок.

Согласно предварительным обобщающим данным ЦИК Армении, по пропорциональной системе РПА набрала 44,05% голосов (663 066 голосов), «Процветающая Армения» - 30,20% (454 684 голосов), далее проходит в парламент Армянский национальный конгресс (партийный блок) –7,10% (106 910 голосов).

«Наследие» получило на выборах 5,79% (87 095), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – 5,73% (86 296), «Оринац Еркир» - 5,49% (82 690), Коммунистическая партия Армении набрала 1,06% (15 933), «Демократическая партия Армении» - 0.37% (5633), «Объединенные армяне» - 0.20% (3080). —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности