483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Левон Тер-Петросян отказывается от депутатского мандата
20:56
08 Мая 2012

ЕРЕВАН, 8 мая – Новости-Армения. Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил во вторник на митинге своих сторонников, что отказывается от депутатского мандата в пользу экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна.

6-го мая в Армении состоялись выборы в Национальное собрание страны. По предварительным обобщенным данным ЦИК, в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая Республиканская партия Армении (44,05%), партия «Процветающая Армения» (30,20%), партийный блок Армянский национальный конгресс (7,10%), «Наследие» (5,79%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,73%), «Оринац Еркир» (5,49%). —0--

«Нет нужды объяснять, что я сложу свой депутатский мандат. Мое присутствие в парламенте имело бы смысл, если бы АНК составляло большинство самостоятельно или с другими партиями, или если бы Республиканская партия Армении это большинство потеряла. Кроме того, бывшим главам государства не пристало занимать депутатское кресло», - сказал Тер-Петросян.

При этом, первый президент отметил, что это не означает, что он прекращает свою политическую деятельность.

«Возможно, это прозвучит нескромно, но я считаю, что я полностью выполнил свой долг перед народом и страной. Однако даже это не дает мне права уходить с политической арены до тех пор, пока Армения находится в таком печальном положении. Если бы Армения была нормальной страной, я бы спокойно занялся наукой и садоводством», - сказал Тер-Петросян.

Он отметил, что «продолжит делать все в составе АНК для освобождения народа от действующего режима, и будет бороться столько, сколько позволят физические возможности, и до тех пор, пока это служение будет востребовано народом».

Тер-Петросян отметил также, что вне зависимости от результатов и оценки выборов Армянский национальный конгресс, пусть и маленькой парламентской фракцией, продолжит борьбу «за достижение всех провозглашенных целей».

По его словам, если к этой борьбе присоединятся другие силы, то АНК будет это только приветствовать.

«Заверяю, что депутаты АНК будут максимально использовать парламентскую трибуну, и вскоре вы станете свидетелями их бурной деятельности, исходящей из реального парламентаризма», - сказал Тер-Петросян.

Во вторник председатель правления входящего в АНК Армянского общенационального движения Арам Манукян заявил, что Конгресс собирается обратиться в Конституционный суд с требованием признать итоги парламентских выборов в Армении недействительными.
Среди оснований для обращения в КС он назвал, в частности, участие в предвыборной кампании президента, премьер-министра и других должностных лиц, также проблемы с избирательными списками.

В свою очередь редактор оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян отметил, что АНК не откажется от своих мандатов и войдет в парламент.

«АНК пойдет в парламент и будет вести ежедневную борьбу за изменение политической ситуации», - сказал он.

Пашинян заявил, что фракция АНК будет работать в парламенте для защиты интересов граждан и Конституции, однако продолжит оставаться той силой, которая будет выводить тысячи людей на улицы.

«Все возможности АНК будут использованы для осуществления гражданской революции и смены существующего режима», - добавил он.

Армянский национальный конгресс, который был создан 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В составе АНК 18 политических партий и организаций. Причиной его создания стала поствыборная ситуация в республике в марте 2008 года. В тот год армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 были ранены.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.