483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Саркози и Олланд возложили венок к могиле неизвестного солдата в Париже
16:16
08 Мая 2012

ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. Действующий президент Франции Николя Саркози и избранный президент Франции Франсуа Олланд возложили венок к могиле неизвестного солдата под Триумфальной аркой в День победы, который в Европе празднуется 8 мая, передают французские СМИ, передает РИА Новости.

Саркози, который проводит церемонию в пятый и последний раз, возложил венок к статуе генерала Шарля де Голля рядом с дворцом Гран Пале, затем кортеж президента направился к Триумфальной арке. Сторонники Саркози, следившие за мероприятиями на Елисейских полях, воспользовались случаем, чтобы поблагодарить проигравшего выборы президента за 5 лет исполнения полномочий, выкрикивая "Николя! Николя!".

Выйдя из автомобиля, он пожал руку премьер-министру Франсуа Фийону, министру обороны Жерару Лонге и госсекретарю по делам ветеранов Марку Лаффинеру, и в их сопровождении прошел вокруг Триумфальной арки, приветствуя военнослужащих.
Возле Триумфальной арки президентский кортеж ожидал избранный президент Франсуа Олланд, который успел пообщаться за это время с мэром Парижа социалистом Бертраном Деланоэ. Как отмечают СМИ, он может рассчитывать на пост в новом правительстве.

Обойдя вокруг Триумфальной арки, Саркози пожал руку Олланду, а затем нынешний и избранный лидеры государства возложили венок к могиле неизвестного солдата.
Затем они пожали руки ветеранам и расписались в Золотой гостевой книге. Саркози как президент республики и Олланд, который теперь значится в книге как "Господин Франсуа Олланд".

После официальной церемонии Саркози спустился пешком по Елисейским полям, чтобы пожать руки сторонникам, собравшимся за заграждением. Радостная толпа приветствовала его криками "Спасибо!".

Ни действующий, ни избранный президент не общались с журналистами.
Министр обороны Жерар Лонге назвал приглашение Олланда на церемонию "элегантным жестом со стороны президента". Он отметил, что совместное участие в празднованиях способствуют примирению двух политических лагерей после выборов.

Экс-премьер-министр Лионель Жоспен назвал церемонию "символом национального единства".

"Это беспристрастная атмосфера, хорошая инициатива со стороны действующего президента, которую принял Франсуа Олланд", - сказал социалист, проигравший выборы президента в 1995 и 2002 годах.

Как отметил госсекретарь Франции по внешней торговле Пьер Лелуш, "два президента вместе почтили память погибших", чтобы парламентские выборы прошли в спокойной и демократичной атмосфере.

На просьбу корреспондента РИА Новости прокомментировать отказ Саркози от участия в подобных церемониях после избрания в 2007 году Лелуш ответил, что Саркози был министром Ширака, сегодня же речь идет о более сильном символе - о передаче власти от одной политической силы другой.

В 1995 году президент-социалист Франсуа Миттеран отпраздновал 8 мая в компании избранного президента Жака Ширака, но в 2007 году сам Саркози отказался участвовать в торжествах, чтобы не создавать впечатление, что у государства два лидера.

Социалист Олланд был избран новым президентом Франции, победив во втором туре голосования действующего президента Николя Саркози. По окончательным данным МВД, Олланд получил 51,62% голосов против 48,38%, которыми заручился Саркози. Передача полномочий от Саркози Олланду по договоренности команд обоих политиков состоится 15 мая.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.