478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Саркози и Олланд возложили венок к могиле неизвестного солдата в Париже
16:16
08 Мая 2012

ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. Действующий президент Франции Николя Саркози и избранный президент Франции Франсуа Олланд возложили венок к могиле неизвестного солдата под Триумфальной аркой в День победы, который в Европе празднуется 8 мая, передают французские СМИ, передает РИА Новости.

Саркози, который проводит церемонию в пятый и последний раз, возложил венок к статуе генерала Шарля де Голля рядом с дворцом Гран Пале, затем кортеж президента направился к Триумфальной арке. Сторонники Саркози, следившие за мероприятиями на Елисейских полях, воспользовались случаем, чтобы поблагодарить проигравшего выборы президента за 5 лет исполнения полномочий, выкрикивая "Николя! Николя!".

Выйдя из автомобиля, он пожал руку премьер-министру Франсуа Фийону, министру обороны Жерару Лонге и госсекретарю по делам ветеранов Марку Лаффинеру, и в их сопровождении прошел вокруг Триумфальной арки, приветствуя военнослужащих.
Возле Триумфальной арки президентский кортеж ожидал избранный президент Франсуа Олланд, который успел пообщаться за это время с мэром Парижа социалистом Бертраном Деланоэ. Как отмечают СМИ, он может рассчитывать на пост в новом правительстве.

Обойдя вокруг Триумфальной арки, Саркози пожал руку Олланду, а затем нынешний и избранный лидеры государства возложили венок к могиле неизвестного солдата.
Затем они пожали руки ветеранам и расписались в Золотой гостевой книге. Саркози как президент республики и Олланд, который теперь значится в книге как "Господин Франсуа Олланд".

После официальной церемонии Саркози спустился пешком по Елисейским полям, чтобы пожать руки сторонникам, собравшимся за заграждением. Радостная толпа приветствовала его криками "Спасибо!".

Ни действующий, ни избранный президент не общались с журналистами.
Министр обороны Жерар Лонге назвал приглашение Олланда на церемонию "элегантным жестом со стороны президента". Он отметил, что совместное участие в празднованиях способствуют примирению двух политических лагерей после выборов.

Экс-премьер-министр Лионель Жоспен назвал церемонию "символом национального единства".

"Это беспристрастная атмосфера, хорошая инициатива со стороны действующего президента, которую принял Франсуа Олланд", - сказал социалист, проигравший выборы президента в 1995 и 2002 годах.

Как отметил госсекретарь Франции по внешней торговле Пьер Лелуш, "два президента вместе почтили память погибших", чтобы парламентские выборы прошли в спокойной и демократичной атмосфере.

На просьбу корреспондента РИА Новости прокомментировать отказ Саркози от участия в подобных церемониях после избрания в 2007 году Лелуш ответил, что Саркози был министром Ширака, сегодня же речь идет о более сильном символе - о передаче власти от одной политической силы другой.

В 1995 году президент-социалист Франсуа Миттеран отпраздновал 8 мая в компании избранного президента Жака Ширака, но в 2007 году сам Саркози отказался участвовать в торжествах, чтобы не создавать впечатление, что у государства два лидера.

Социалист Олланд был избран новым президентом Франции, победив во втором туре голосования действующего президента Николя Саркози. По окончательным данным МВД, Олланд получил 51,62% голосов против 48,38%, которыми заручился Саркози. Передача полномочий от Саркози Олланду по договоренности команд обоих политиков состоится 15 мая.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян