486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Прошедшие выборы строились не на идеологиях, а технологиях – эксперт
13:20
08 Мая 2012

ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. Главной особенностью прошедших 6 мая парламентских выборов в Армении стала не борьба между идеологиями, а борьба между технологиями, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Выборы прошли с упором не на идеологию, а технологию. Избиратель подходил к урне не в результате привлечения его идеями, а разными технологиями – от применения административных ресурсов до, так называемых, «подарков», включающих в себя от наложения асфальта или починки дверей до реальных «подарков». Те партии, которые ставили акцент на идеологию, в итоге проиграли, а те партии, которые на технологии – выиграли», - сказал Искандарян во вторник на пресс-конференции.

По его словам, выборы были довольно активными, но выявили усталость людей от идеологий: люди готовы выйти на митинги и протестовать, но, вместе с тем, «взять банку варенья».

«На самом деле, я считаю, что происходит некая нормализация ситуации с политизированностью общества. Нигде в мире нет такого, чтобы сто процентов населения, домохозяйки интересовались политикой, и принята практика - привлекать апатичный электорат разными технологиями. Думаю, то, что произошло у нас - это некий шаг вперед, когда общество начало осознавать, что голос имеет значение, следовательно - и цену», - отметил он.

Другой основной особенностью прошедших выборов, а также предвыборной кампании, политолог назвал конкурентность.

«Шла сильная, конкурентная борьба. В 2007-м году тоже была конкурентность, но не в таких масштабах. Особенностью я также считаю тип этой конкуренции. Если в 2007-м конкуренция шла между властью и оппозицией, то в этом году конкуренция шла внутри этих полюсов: за однотипный электорат конкурировали между собой коалиционные РПА и ППА, и оппозиционные АНК и «Наследие», - сказал он.

Искандарян также отметил беспрецедентную свободу СМИ в ходе предвыборных процессов и непосредственно выборов. «Такой свободы СМИ я не помню, даже первый Общественный телеканал не выдавал мнений, а просто предоставлял всем возможность высказываться», - подчеркнул он.

«Результатом всего этого будет большая партийность парламента. Центром нынешнего парламента является олигархат, не говорю, что этого не будет впредь, но будет в меньших масштабах. Основными структурами, формирующими законодательное поле страны, теперь станут не олигархи, лоббирующие тот или иной экономический законопроект в собственных интересах, а политические партии. Конечно, это в случае, если партии не откажутся от мандатов», - сказал политолог, добавив при этом, что, скорее всего, от мандатов никто не откажется.

Директор Института Кавказа назвал логичными результаты выборов. «Я ожидал, что кроме двух партий, остальные четверо будут балансировать на минимальной нише. Что касается результатов АНК, то тут тоже все логично, с президентских выборов прошли четыре года, люди устали от идеологий, а также необходимо учесть, что это парламентские выборы, а не президентские», - пояснил он.

 При этом он отметил серьезный успех партии «Оринац Еркир», добавив, что «конечно, еще вопрос - чей это успех». «По большому счету эта партия («Оринац Еркир») является одним из феноменов армянского политического поля, это - единственная партия, которая больше похожа на российские партии, а не армянские. То есть, партия-спойлер, созданная другой силой, чтобы поддержать некие идеи. Но создание этого спойлера показывает одну наглядную вещь: РПА не верила, что составит большинство, поэтому и создала ее», - сказал он.
По предварительным обобщенным данным ЦИК, в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая  Республиканская партия Армении (44,05%), партия «Процветающая Армения» (30,20%), партийный блок Армянский национальный конгресс (7,10%), «Наследие» (5,79%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,73%), «Оринац Еркир» (5,49%). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.