484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Прошедшие выборы строились не на идеологиях, а технологиях – эксперт
13:20
08 Мая 2012

ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. Главной особенностью прошедших 6 мая парламентских выборов в Армении стала не борьба между идеологиями, а борьба между технологиями, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Выборы прошли с упором не на идеологию, а технологию. Избиратель подходил к урне не в результате привлечения его идеями, а разными технологиями – от применения административных ресурсов до, так называемых, «подарков», включающих в себя от наложения асфальта или починки дверей до реальных «подарков». Те партии, которые ставили акцент на идеологию, в итоге проиграли, а те партии, которые на технологии – выиграли», - сказал Искандарян во вторник на пресс-конференции.

По его словам, выборы были довольно активными, но выявили усталость людей от идеологий: люди готовы выйти на митинги и протестовать, но, вместе с тем, «взять банку варенья».

«На самом деле, я считаю, что происходит некая нормализация ситуации с политизированностью общества. Нигде в мире нет такого, чтобы сто процентов населения, домохозяйки интересовались политикой, и принята практика - привлекать апатичный электорат разными технологиями. Думаю, то, что произошло у нас - это некий шаг вперед, когда общество начало осознавать, что голос имеет значение, следовательно - и цену», - отметил он.

Другой основной особенностью прошедших выборов, а также предвыборной кампании, политолог назвал конкурентность.

«Шла сильная, конкурентная борьба. В 2007-м году тоже была конкурентность, но не в таких масштабах. Особенностью я также считаю тип этой конкуренции. Если в 2007-м конкуренция шла между властью и оппозицией, то в этом году конкуренция шла внутри этих полюсов: за однотипный электорат конкурировали между собой коалиционные РПА и ППА, и оппозиционные АНК и «Наследие», - сказал он.

Искандарян также отметил беспрецедентную свободу СМИ в ходе предвыборных процессов и непосредственно выборов. «Такой свободы СМИ я не помню, даже первый Общественный телеканал не выдавал мнений, а просто предоставлял всем возможность высказываться», - подчеркнул он.

«Результатом всего этого будет большая партийность парламента. Центром нынешнего парламента является олигархат, не говорю, что этого не будет впредь, но будет в меньших масштабах. Основными структурами, формирующими законодательное поле страны, теперь станут не олигархи, лоббирующие тот или иной экономический законопроект в собственных интересах, а политические партии. Конечно, это в случае, если партии не откажутся от мандатов», - сказал политолог, добавив при этом, что, скорее всего, от мандатов никто не откажется.

Директор Института Кавказа назвал логичными результаты выборов. «Я ожидал, что кроме двух партий, остальные четверо будут балансировать на минимальной нише. Что касается результатов АНК, то тут тоже все логично, с президентских выборов прошли четыре года, люди устали от идеологий, а также необходимо учесть, что это парламентские выборы, а не президентские», - пояснил он.

 При этом он отметил серьезный успех партии «Оринац Еркир», добавив, что «конечно, еще вопрос - чей это успех». «По большому счету эта партия («Оринац Еркир») является одним из феноменов армянского политического поля, это - единственная партия, которая больше похожа на российские партии, а не армянские. То есть, партия-спойлер, созданная другой силой, чтобы поддержать некие идеи. Но создание этого спойлера показывает одну наглядную вещь: РПА не верила, что составит большинство, поэтому и создала ее», - сказал он.
По предварительным обобщенным данным ЦИК, в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая  Республиканская партия Армении (44,05%), партия «Процветающая Армения» (30,20%), партийный блок Армянский национальный конгресс (7,10%), «Наследие» (5,79%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,73%), «Оринац Еркир» (5,49%). -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.