487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Прошедшие выборы строились не на идеологиях, а технологиях – эксперт
13:20
08 Мая 2012

ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. Главной особенностью прошедших 6 мая парламентских выборов в Армении стала не борьба между идеологиями, а борьба между технологиями, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Выборы прошли с упором не на идеологию, а технологию. Избиратель подходил к урне не в результате привлечения его идеями, а разными технологиями – от применения административных ресурсов до, так называемых, «подарков», включающих в себя от наложения асфальта или починки дверей до реальных «подарков». Те партии, которые ставили акцент на идеологию, в итоге проиграли, а те партии, которые на технологии – выиграли», - сказал Искандарян во вторник на пресс-конференции.

По его словам, выборы были довольно активными, но выявили усталость людей от идеологий: люди готовы выйти на митинги и протестовать, но, вместе с тем, «взять банку варенья».

«На самом деле, я считаю, что происходит некая нормализация ситуации с политизированностью общества. Нигде в мире нет такого, чтобы сто процентов населения, домохозяйки интересовались политикой, и принята практика - привлекать апатичный электорат разными технологиями. Думаю, то, что произошло у нас - это некий шаг вперед, когда общество начало осознавать, что голос имеет значение, следовательно - и цену», - отметил он.

Другой основной особенностью прошедших выборов, а также предвыборной кампании, политолог назвал конкурентность.

«Шла сильная, конкурентная борьба. В 2007-м году тоже была конкурентность, но не в таких масштабах. Особенностью я также считаю тип этой конкуренции. Если в 2007-м конкуренция шла между властью и оппозицией, то в этом году конкуренция шла внутри этих полюсов: за однотипный электорат конкурировали между собой коалиционные РПА и ППА, и оппозиционные АНК и «Наследие», - сказал он.

Искандарян также отметил беспрецедентную свободу СМИ в ходе предвыборных процессов и непосредственно выборов. «Такой свободы СМИ я не помню, даже первый Общественный телеканал не выдавал мнений, а просто предоставлял всем возможность высказываться», - подчеркнул он.

«Результатом всего этого будет большая партийность парламента. Центром нынешнего парламента является олигархат, не говорю, что этого не будет впредь, но будет в меньших масштабах. Основными структурами, формирующими законодательное поле страны, теперь станут не олигархи, лоббирующие тот или иной экономический законопроект в собственных интересах, а политические партии. Конечно, это в случае, если партии не откажутся от мандатов», - сказал политолог, добавив при этом, что, скорее всего, от мандатов никто не откажется.

Директор Института Кавказа назвал логичными результаты выборов. «Я ожидал, что кроме двух партий, остальные четверо будут балансировать на минимальной нише. Что касается результатов АНК, то тут тоже все логично, с президентских выборов прошли четыре года, люди устали от идеологий, а также необходимо учесть, что это парламентские выборы, а не президентские», - пояснил он.

 При этом он отметил серьезный успех партии «Оринац Еркир», добавив, что «конечно, еще вопрос - чей это успех». «По большому счету эта партия («Оринац Еркир») является одним из феноменов армянского политического поля, это - единственная партия, которая больше похожа на российские партии, а не армянские. То есть, партия-спойлер, созданная другой силой, чтобы поддержать некие идеи. Но создание этого спойлера показывает одну наглядную вещь: РПА не верила, что составит большинство, поэтому и создала ее», - сказал он.
По предварительным обобщенным данным ЦИК, в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая  Республиканская партия Армении (44,05%), партия «Процветающая Армения» (30,20%), партийный блок Армянский национальный конгресс (7,10%), «Наследие» (5,79%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,73%), «Оринац Еркир» (5,49%). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".