480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Прошедшие выборы строились не на идеологиях, а технологиях – эксперт
13:20
08 Мая 2012

ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. Главной особенностью прошедших 6 мая парламентских выборов в Армении стала не борьба между идеологиями, а борьба между технологиями, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Выборы прошли с упором не на идеологию, а технологию. Избиратель подходил к урне не в результате привлечения его идеями, а разными технологиями – от применения административных ресурсов до, так называемых, «подарков», включающих в себя от наложения асфальта или починки дверей до реальных «подарков». Те партии, которые ставили акцент на идеологию, в итоге проиграли, а те партии, которые на технологии – выиграли», - сказал Искандарян во вторник на пресс-конференции.

По его словам, выборы были довольно активными, но выявили усталость людей от идеологий: люди готовы выйти на митинги и протестовать, но, вместе с тем, «взять банку варенья».

«На самом деле, я считаю, что происходит некая нормализация ситуации с политизированностью общества. Нигде в мире нет такого, чтобы сто процентов населения, домохозяйки интересовались политикой, и принята практика - привлекать апатичный электорат разными технологиями. Думаю, то, что произошло у нас - это некий шаг вперед, когда общество начало осознавать, что голос имеет значение, следовательно - и цену», - отметил он.

Другой основной особенностью прошедших выборов, а также предвыборной кампании, политолог назвал конкурентность.

«Шла сильная, конкурентная борьба. В 2007-м году тоже была конкурентность, но не в таких масштабах. Особенностью я также считаю тип этой конкуренции. Если в 2007-м конкуренция шла между властью и оппозицией, то в этом году конкуренция шла внутри этих полюсов: за однотипный электорат конкурировали между собой коалиционные РПА и ППА, и оппозиционные АНК и «Наследие», - сказал он.

Искандарян также отметил беспрецедентную свободу СМИ в ходе предвыборных процессов и непосредственно выборов. «Такой свободы СМИ я не помню, даже первый Общественный телеканал не выдавал мнений, а просто предоставлял всем возможность высказываться», - подчеркнул он.

«Результатом всего этого будет большая партийность парламента. Центром нынешнего парламента является олигархат, не говорю, что этого не будет впредь, но будет в меньших масштабах. Основными структурами, формирующими законодательное поле страны, теперь станут не олигархи, лоббирующие тот или иной экономический законопроект в собственных интересах, а политические партии. Конечно, это в случае, если партии не откажутся от мандатов», - сказал политолог, добавив при этом, что, скорее всего, от мандатов никто не откажется.

Директор Института Кавказа назвал логичными результаты выборов. «Я ожидал, что кроме двух партий, остальные четверо будут балансировать на минимальной нише. Что касается результатов АНК, то тут тоже все логично, с президентских выборов прошли четыре года, люди устали от идеологий, а также необходимо учесть, что это парламентские выборы, а не президентские», - пояснил он.

 При этом он отметил серьезный успех партии «Оринац Еркир», добавив, что «конечно, еще вопрос - чей это успех». «По большому счету эта партия («Оринац Еркир») является одним из феноменов армянского политического поля, это - единственная партия, которая больше похожа на российские партии, а не армянские. То есть, партия-спойлер, созданная другой силой, чтобы поддержать некие идеи. Но создание этого спойлера показывает одну наглядную вещь: РПА не верила, что составит большинство, поэтому и создала ее», - сказал он.
По предварительным обобщенным данным ЦИК, в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая  Республиканская партия Армении (44,05%), партия «Процветающая Армения» (30,20%), партийный блок Армянский национальный конгресс (7,10%), «Наследие» (5,79%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,73%), «Оринац Еркир» (5,49%). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.