486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянские выборы похожи на выборы в странах Центральной Европы – член миссии ICES
12:12
07 Мая 2012

Армянские выборы не отличаются от выборов в странах Центральной Европы, считает член миссии наблюдателей Международного экспертного центра избирательных систем (ICES), директор Европейского центра геополитического анализа (Польша) Матеуш Пискорски.

Миссия выступила в понедельник с заявлением, что парламентские выборы в Армении были организованы в соответствии с международными стандартами и, в целом, были проведены без каких-либо нарушений.

«Вы имеете очень развитую партийную систему, которая отсутствует, в том числе в государствах региона, а также высокую активность избирателей», - сказал Пискорски на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что уровень прозрачности и открытости выборов в Армении свидетельствует о том, что избирательные органы, следившие за процессом голосования, не были вынуждены ничего скрывать.

«На некоторых участках мы заметили видеокамеры, установленные по инициативе одного из избирательных штабов, и возможно, в следующий раз, государство само обеспечит (их наличие)», - сказал Пискорски.

В свою очередь, замглавы миссии наблюдателей ICES, первый посол Израиля в Армении Барух бен Нериа (Baruch BEN NERIA) отметил, что выборы в республике, несмотря на проблематичность региона и геополитическое положение, были очень удачными.

«Самое главное то, что большое количество людей в них участвовали. Мы спрашивали глав избирательных комиссий, и к пяти часам в выборах приняли участие более 60%. Это высокий процент для вашего избирательного опыта. Это свидетельствует о демократизме», - сказал он.

По словам члена миссии от Чехии ICES Анны Чурдовой (Anna Curdova), в Армении ощущается прогресс как в плане политической культуры государства, так и с точки зрения голосовавших.
 
«Демократия – это процесс, который длится много лет. Вы можете гордиться тем, что являетесь демократической страной», - резюмировала она. 

В результате обработанных ЦИК Армении данных из 1849 или 93,3% всех участков в парламент проходят пять партий - Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Наследие», АРФ Дашнакцутюн, «Оринац Еркир» и блок оппозиционного Армянского национального конгресса.

Согласно Избирательному кодексу Армении, для прохождения в парламент партии должны набрать не менее 5% голосов избирателей, а блок - 7%. АНК является единственным блоком, участвующим в выборах в парламент. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.