482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Жалобы избирателей относительно выборов в основном касаются исчезновения штампа в паспортах - глава ЦИК
18:55
06 Мая 2012

ЕРЕВАН, 6 мая- Новости-Армения. Основной причиной жалоб со стороны армянских избирателей является исчезновение штампа с паспортов проголосовавших граждан, заявил в эфире Общественного телевидения Армении глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян.

С утра политические силы и сами избиратели сигнализируют о том, что штапмы, проставляемые в паспортах проголосовавших граждан, исчезают ранее предусмотренного срока, что создает риск для фальсификации.

Согласно 66 статье Избирательного кодекса, для проставления штампа в документе, удостоверяющем личность (паспорт), участковым избирательным комиссиям выделяются особые чернила, которые сохраняются после записи не менее 12 часов, а затем исчезает.
 
«На данный момент жалобы, поступившие в ЦИК, касались исчезающих чернил в паспортах. ЦИК заявлял всем избирательным участкам о необходимости взбалтывания чернил для штампов, и  смешивания их с обыкновенными чернилами для получения более устойчивого цвета», - сказал Мукучян.

По его словам, данная проблема имеет чисто технический характер и не может иметь особого влияния на избирательный процесс.

«Не следует делать выводов о избирательном процессе, исходя только лишь из этой технической проблемы. Нужно отметить, что на данный момент не было ни одного случая повторного голосования каким-либо гражданином»,- сказал глава ЦИК.

Относительно сообщений о разного рода нарушениях, Мукучян отметил, что ЦИК внимательно отслеживает все возникающие заявления и запрашивает объяснения по данным инцидентам от председателей окружных комиссий и доверенных лиц.

«Большинство заявлений просто не соответствуют действительности»,- сказал он.

«Активность граждан вполне объяснима, так как избираются кандидаты как по мажоритарной, так и по пропорциональной системе. Важную роль сыграла также предвыборная агитация политических сил», - заявил Мукучян.

По обновленным данным Полиции РА, в общереспубликанских выборах могут принять участие 2 млн. 484 тыс. 003 избирателя.

В парламентских выборах принимают участие восемь партий и один партийный блок, которые будут бороться за 90 мест в НС, предусмотренных по пропорциональной системе.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты борются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне».
 
За 41 мажоритарное место в парламенте будут бороться 137 кандидатов, причем в двух избирательных округах пройдут безальтернативные выборы.
 
Согласно Избирательному кодексу Армении, для прохождения в парламент партии должны набрать не менее 5% голосов избирателей, а блок - 7%.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.