484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Ни одна из политических сил не получит абсолютного большинства голосов в парламенте нового созыва - эксперт
14:27
04 Мая 2012

ЕРЕВАН, 4 мая – Новости-Армения. Ни одна из политических сил Армении, баллотирующихся в Национальное Собрание пятого созыва, не получит абсолютного большинства голосов, считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«Исключено, чтобы какая-либо из партий получила 50+1% голосов в результате выборов. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) может получить относительное, но не абсолютное большинство голосов»,-  сказал Маркаров в пятницу на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что в отличие от предыдущих предвыборных кампаний, на этот раз в Армении между политическими силами развернулась реальная борьба, которая велась не только между коалицией и оппозицией, но и между коалиционными и оппозиционными силами.

При этом, по его словам, «тяжеловесами» в предвыборной борьбе стали коалиционные  Республиканская партия Армении (РПА) и партия «Процветающая Армения».

Политолог отметил, что отсутствие абсолютного большинства голосов у какой-либо из партий создаст необходимость формирования новой коалиции.

По его мнению, наиболее оптимальным сценарием является формирование коалиции между правящей Республиканской партией Армении и партией «Оринац еркир» (Страна законности).

Маркаров полагает, что в новом парламенте возможно также возникновение сверхкрупной коалиции, которая будет создана на определенных условиях.

 При этом, по словам Маркарова, подобный сценарий предполагает раздел власти,  «и весь вопрос состоит в том, с кем и насколько РПА будет готова поделиться властью».

Отметив в качестве одного из коалиционных игроков будущего парламента входящую в нынешнюю коалицию партию «Процветающая Армения» (ППА), он подчеркнул, что в связи с ее большей представленностью на выборах, аппетиты партии могут возрасти.

«Кризисным» для РПА сценарием Маркаров считает возможность создания коалиции ППА с другими политическими силами.

На вопрос о том, какие именно политические силы могут войти в коалицию с «Процветающей Арменией», политолог ответил, что в данном вопросе «возможно все», не исключив вероятность коалиции ППА с оппозиционным Армянским Национальным Конгрессом, который  имеет достаточно серьезные шансы на прохождение в парламент.

В парламентских выборах 6 мая примут участие восемь партий и один партийный блок.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, партия «Наследие» (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне».
Эксперты считают, что основная борьба на выборах развернется между Республиканской партией Армении, партией «Процветающая Армения» и оппозиционным АНК. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян