486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Миссия ICES положительно оценивает подготовку и организацию парламентских выборов в Армении
14:12
04 Мая 2012

Миссия международного экспертного центра избирательных систем – ICES в целом  положительно оценивает подготовку, организацию и проведение предвыборного процесса, сказал глава миссии, президент ICES Александр Цинкер.

В состав миссии входят 20 независимых экспертов, представляющих восемь стран Евросоюза, а также США и Израиль.

«Законодательная база выборов в республике Армения, в основном, отвечает международным демократическим нормам. Избирательный Кодекс достаточно полно описывает все избирательные процедуры выборного процесса. Строгое соблюдение пунктов Кодекса может обеспечить транспаретность процесса волеизъявления граждан страны», - сказал Цинкер в пятницу в ходе представления промежуточного отчета миссии: «Анализ Избирательного Кодекса и избирательной системы Республики Армения, анализ работы ЦИК и функционирования армянских электронных СМИ».

Цинкер отметил также, что электронные СМИ в Армении свободны и независимы в своем отражении выборного процесса, а граждане республики в процессе избирательной кампании смогли получить разностороннюю информацию о партиях и кандидатах.

«Центральная избирательная комиссия Армении провела достаточную работу по широкому разъяснению прав и обязанностей граждан в процессе голосования. ЦИК активно сотрудничает с миссиями наблюдателей, оказывая всестороннюю помощь и консультации по поднимаемым вопросам», - сказал он.

По словам главы миссии, активная борьба между партийными штабами придала избирательный кампании здоровый состязательный характер, сохранив интригу исхода выборов в Национальное собрание до последнего дня, что является одним из показателей становления гражданского общества Армении.

Он отметил также, что в процессе всей избирательной кампании в обществе сохранялась относительно спокойная атмосфера без проявления чрезмерной нетерпимости противоборствующими сторонами.

«Миссия выражает надежду, что день проведения выборов и подведения итогов голосования пройдет в республике без обострения ситуациии и в рамках правового поля», - резюмировал Цинкер. 

Международный экспертный Центр Избирательных Систем – неправительственная общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году группой высококвалифицированных специалистов в области права, политологии, дипломатии и социологии из США, Великобритании, Нидерландов, Германии и Израиля.

Эксперты ICES обладают большим опытом осуществления политического мониторинга и наблюдения за организацией и проведением выборов в различных странах.

В  парламентских выборах в Армении, которые пройдут 6 мая, участвуют восемь партий и один партийный блок.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.