480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Миссия ICES положительно оценивает подготовку и организацию парламентских выборов в Армении
14:12
04 Мая 2012

Миссия международного экспертного центра избирательных систем – ICES в целом  положительно оценивает подготовку, организацию и проведение предвыборного процесса, сказал глава миссии, президент ICES Александр Цинкер.

В состав миссии входят 20 независимых экспертов, представляющих восемь стран Евросоюза, а также США и Израиль.

«Законодательная база выборов в республике Армения, в основном, отвечает международным демократическим нормам. Избирательный Кодекс достаточно полно описывает все избирательные процедуры выборного процесса. Строгое соблюдение пунктов Кодекса может обеспечить транспаретность процесса волеизъявления граждан страны», - сказал Цинкер в пятницу в ходе представления промежуточного отчета миссии: «Анализ Избирательного Кодекса и избирательной системы Республики Армения, анализ работы ЦИК и функционирования армянских электронных СМИ».

Цинкер отметил также, что электронные СМИ в Армении свободны и независимы в своем отражении выборного процесса, а граждане республики в процессе избирательной кампании смогли получить разностороннюю информацию о партиях и кандидатах.

«Центральная избирательная комиссия Армении провела достаточную работу по широкому разъяснению прав и обязанностей граждан в процессе голосования. ЦИК активно сотрудничает с миссиями наблюдателей, оказывая всестороннюю помощь и консультации по поднимаемым вопросам», - сказал он.

По словам главы миссии, активная борьба между партийными штабами придала избирательный кампании здоровый состязательный характер, сохранив интригу исхода выборов в Национальное собрание до последнего дня, что является одним из показателей становления гражданского общества Армении.

Он отметил также, что в процессе всей избирательной кампании в обществе сохранялась относительно спокойная атмосфера без проявления чрезмерной нетерпимости противоборствующими сторонами.

«Миссия выражает надежду, что день проведения выборов и подведения итогов голосования пройдет в республике без обострения ситуациии и в рамках правового поля», - резюмировал Цинкер. 

Международный экспертный Центр Избирательных Систем – неправительственная общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году группой высококвалифицированных специалистов в области права, политологии, дипломатии и социологии из США, Великобритании, Нидерландов, Германии и Израиля.

Эксперты ICES обладают большим опытом осуществления политического мониторинга и наблюдения за организацией и проведением выборов в различных странах.

В  парламентских выборах в Армении, которые пройдут 6 мая, участвуют восемь партий и один партийный блок.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян