482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
"Кубок Елисейского дворца" - во Франции финиширует президентский марафон
09:38
04 Мая 2012

ЕРЕВАН, 4 мая - Новости-Армения. Только сутки остались до конца избирательной кампании во Франции - в пятницу завершится этап предвыборной агитации, в субботу настанет "день тишины", а в воскресенье вечером страна узнает имя будущего президента страны.

ПОЛУФИНАЛ
До участия в президентской гонке Конституционный совет Франции допустил десять претендентов. Безусловными фаворитами были лидер партии "Союз за народное движение" Николя Саркози и кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд.

Перед первым туром социологи прочили Саркози поражение с отставанием от Олланда на 3-3,5%, а действующий президент обещал сюрприз. В результате ему удалось сократить разрыв до 1,5%, но социалисту он проиграл - 27,18% против 28,63% голосов. По итогам первого этапа эта пара вышла в финал соревнований за президентское кресло.

Сюрпризом же первого тура стал успех главы крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен - она поднялась на третью строчку, набрав 17,9% голосов и побив рекорд десятилетней давности своего отца, основателя "Нацфронта" Жан-Мари Ле Пена.

Четвертую строчку занял кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон - 11,1%, председатель "Демократического движения" (MoDem) Франсуа Байру в первом туре финишировал лишь пятым - 9,13%. Остальные кандидаты не преодолели планку в 3% и могли утешить себя тем, что главное - не победа, а участие.

САРКОЗИ И КРАЙНЕ ПРАВЫЕ
Учитывая перевес Олланда и позиции избирателей "Нацфронта", сразу после первого тура Саркози заметно "поправел" и на первом же митинге обратился к сторонникам Ле Пен с призывом поддержать его кандидатуру. За неделю до второго тура в Тулузе президент заявил, что главной темой его кампании является соблюдение и восстановление французских границ.

Вероятно, коррекция предвыборного курса позволит Саркози получить дополнительные баллы за счет сторонников крайне правых. Между тем, лидер "Нацфронта" заискиваний перед ее избирателями не оценила и 1 мая объявила, что проголосует пустым бюллетенем, поскольку не верит ни одному из кандидатов.

По данным социологов, Саркози может заручиться поддержкой от 43% до 57% избирателей Ле Пен, тогда как для победы ему нужно минимум 75% голосов ее сторонников.

Более того, благодаря "правому крену" и изменившейся риторике Саркози получил новый удар - в четверг центрист Байру, который раньше всегда сохранял нейтралитет, заявил, что отдаст свой голос за Олланда, потому что не приемлет ту политику, которой решил следовать глава государства.

ОЛЛАНД-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ
Помимо Байру, Олланда сразу после объявления результатов первого тура поддержал ставший четвертым Меланшон, представитель Соцпартии может полностью рассчитывать на голоса большинства его избирателей.

Кандидата-социалиста поддержала и набравшая 2,31% голосов лидер "зеленых" Ева Жоли, партия которой заключила предвыборное соглашение с Социалистической партией. Теперь Жоли неизменно сопровождает Олланда на предвыборных митингах.
Кроме того, в пользу Олланда высказались лидер "Новой антикапиталистической партии", рабочий-механик Филипп Путу (1,15%) и основатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад (0,25 %).

Саркози не поддержал ни один участник первого тура: его поражение выгодно всем конкурентам. Так, Ле Пен в случае проигрыша кандидата-президента рассчитывает на крах его партии и успех Нацфронта на скорых парламентских выборах - она полагает, что это позволит ей стать лидером французской оппозиции. Набравший 1,79% голосов кандидат-голлист Николя Дюпон-Эньян, вероятно, также рассчитывает на свой "кусок пирога".

ОЧНАЯ СТАВКА
За три дня до второго тура выборов Олланд и Саркози впервые встретились лицом к лицу в ходе предвыборных дебатов. Для закаленного бойца, каким является действующий глава государства, очные дебаты были главной надеждой на рывок, который бы позволил догнать и обойти противника, опережающего его по всем опросам. Для Олланда это была проверка на прочность.

Жаркая дискуссия продолжалась почти три часа, в прямом эфире за борьбой двух кандидатов наблюдали почти 18 миллионов французских телезрителей. Проведенные по итогам опросы общественного мнения подтвердили впечатление экспертов - о нокауте речи не идет, однако большинство зрителей отдали предпочтение именно Олланду, Саркози же скорее уступил.

"Главный сюрприз дебатов - это тактика Франсуа Олланда. Мы думали, он будет смягчать выпады в свою сторону, но он сам решил нападать. Он понял, что дело сегодня было не в программе, а в личности, похож он на президента или нет. И он не развалился, все три часа дебатов представлял себя как противоположность президентской модели Саркози", - заявил политический обозреватель Пьер Аски.

Против выпадов Олланда Саркози не всегда удавалось сдерживаться. В отличие от социалиста, который в большинстве случаев сохранял спокойный тон и не делал лишних телодвижений, президент-кандидат был более агрессивен, чаще повышал тон, обвинял оппонента во лжи, подавался вперед и подергивал плечами.
По данным последних опросов, за три дня до выборов расклад не изменился - Олланд по-прежнему лидирует с результатом 52,5-54% голосов.

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ
В период между двумя турами напряженность кампании возросла благодаря интересу СМИ к двум темам: интервью опального экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана и доказательствам финансирования бывшим ливийским лидером Муамаром Каддафи избирательной кампании Николя Саркози в 2007 году.

Интервью Стросс-Кана британская газета Guardian опубликовала 27 апреля. В нем он якобы сказал, что связанные с Саркози люди причастны к эскалации скандала вокруг его задержания в Нью-Йорке по обвинению в домогательствах к горничной. В ответ Саркози заявил, что экс-глава МВФ, который до скандала был самым популярным социалистическим политиком, таким образом "пришел на помощь" Олланду.

В воскресенье окружение Стросс-Кана сообщило, что "интервью" представляет собой выдержки из материалов книги американского журналиста об этом громком деле, и что в нем нет ни одной закавыченной цитаты экс-главы МВФ. Однако в тот же день СМИ начали раскручивать информацию о том, что один из депутатов-социалистов пригласил Стросс-Кана к себе на день рождения в ресторан, чем поставил в неловкое положение других приглашенных представителей Соцпартии. Тогда социалистам пришлось объяснять, что они не имеют ничего общего с человеком, который за полгода превратился из респектабельного партийного тяжеловеса в политического изгоя со скандальной репутацией.

Саркози, в свою очередь, был вынужден опровергать заявления о том, что его президентскую кампанию в 2007 году финансировал ливийский лидер Муамар Каддафи. Он подал иск о клевете против интернет-издания Mediapart, опубликовавшего документ о готовности ливийского руководства предоставить на нужны политика 50 миллионов евро. Интернет-сайт подал встречный иск, настаивая на подлинности документа, якобы подписанного экс-главой МИД Ливии Муссой Куссой и направленного главе аппарата Каддафи Баширу Салеху.

Бывшая спутница Олланда, одна из лидеров Социалистической партии Сеголен Руаяль потребовала прояснить вопрос. По ее словам, если дело подлинное, это означает, что Саркози "незаконно исполнял свои полномочия". Олланд, в свою очередь, предпочел не комментировать скандал до окончания выборов, а затем - положиться на органы правосудия.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Саркози за два месяца до второго тура выборов публично заявил, что уйдет из политики в случае поражения. При этом президент не сообщил, чем собирается заниматься. В тот же день его супруга Карла Бруни-Саркози в телеинтервью поддержала позицию мужа, которому, по ее словам, уже не подобает становиться министром или мэром. "Возможно, он вернется к своей первой профессии, профессии адвоката", - предположила первая леди.

Вместе с тем, Саркози самому может понадобиться адвокат в случае лишения президентского иммунитета. Суд Бордо сейчас расследует громкое дело об уклонении от налогов владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур, которую в том числе подозревают в незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози в 2007 году. Кроме того, парижский суд ждет окончания полномочий президента, чтобы завести на него два дела о нарушении презумпции невиновности. Саркози якобы до решения суда назвал виновными осужденного за убийство корсиканского сепаратиста Ивана Колонну и оправданного по делу о клевете на политиков экс-премьера Франции Доминика де Вильпена.

Олланд, напротив, не намерен уходить из политики, если не сможет победить. Он собирается выставить свою кандидатуру на парламентских выборах, чтобы продолжить представлять в Национальном собрании (нижней палате парламента) интересы департамента Коррез. При этом политик, 11 лет занимавший пост первого секретаря Социалистической партии, не намерен вновь оспаривать в ней лидерство.

Ни один из кандидатов не назвал имя будущего премьер-министра в случае победы на выборах. Олланд лишь сообщил, что в правительство должно войти равное число мужчин и женщин, а возглавит его социалист. Французские СМИ в качестве претендентов на пост главы правительства называют имена лидера Соцпартии Мартин Обри и главы социалистической фракции в Нацсобрании Жан-Марка Эйро.

Саркози на прошлой неделе заявил, что уже знает имя своего будущего премьер-министра, но отказался назвать его. Он заявил, что глава правительства должен быть обладать богатым опытом, но не стал подтверждать гипотезу журналистов, что кабмин возглавит нынешний глава МИД Ален Жюппе. "Опыт есть не только у него", - сказал президент-кандидат.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян