486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Очередное заседание армяно-иранской межправкомиссии пройдет летом 2012 года в Ереване
16:08
30 Апреля 2012

Очередное заседание армяно-иранской межправительственной комиссии пройдет летом 2012 года в Ереване, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства по итогам встречи в Тегеране глав МИД двух стран Эдварда Налбандяна и Али Акбара Салехи. 

В ходе встречи стороны коснулись вопросов двустороннего сотрудничества в транспортной, энергетической, таможенной, экологической, образовательной, медицинской, сельскохозяйственной, культурной сферах. Состоялся обмен мнениями вокруг расширения договорно-правовой базы.

Налбандян напомнил, что за последние четыре года посещает Тегеран уже в шестой раз. За тот же период состоялось около двадцати встреч на уровне глав МИД, как в Ереване и в Тегеране, так и на различных международных площадках. По мнению сторон, эти встречи позволяют отслеживать ход выполнения договоренностей, достигнутых высшим руководством двух стран.

Говоря о региональных проблемах, Налбандян отметил важность взвешенной позиции Ирана по карабахскому вопросу.

Глава армянского внешнеполитического ведомства встретился в столице Ирана также с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом. 

«Президент Ирана и министр иностранных дел Армении выразили удовлетворение развивающимся сотрудничеством между двумя странами, обсудив ход реализации совместных программ, в частности, проектов строительства второй высоковольтной ЛЭП, ГЭС на реке Аракс, нефтепродуктопровода, нефтехранилища, железной дороги Иран-Армения. Президент Ирана подчеркнул важность реализации указанных проектов», - говорится в сообщении.

Армения и Иран осуществляют ряд совместных энергетических проектов.  Строительство нефтепродуктопровода Иран-Армения планировалось начать в 2011 году и завершить в 2014 году. Этот объект позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале. Это позволит покупать их из региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских средиземноморских цен, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом или иным. Строительство нефтепровода на территории Армении будет финансировать армянская сторона, которая вложит в него 100 миллионов долларов, а на территории Ирана - соответственно, иранская.

Армения и Иран также планируют построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания.

Железная дорога Север-Юг (Иран-Армения) позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. По экспертным оценкам, для реализации проекта требуется 1,7-2,8 миллиарда долларов. Строительство дороги обсуждается в настоящее время с Россией, Ираном и Китаем. Интерес к проекту проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Железная дорога в Иран, которую армянские власти объявили приоритетным проектом, позволит открыть альтернативный путь транспортировки энергоресурсов и других товаров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.