484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Пять армянских партий обратились в СНБ c просьбой использовать их систему для контроля за избирательными списками
18:50
28 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 28 апр – Новости-Армения. Пять политических сил Армении ведут переговоры со Службой нацбезопасности (СНБ) страны о получении информации о гражданах, не находящихся на территории страны, с целью контроля за избирательными списками, сообщил в субботу зампредседателя избирательного штаба Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян.

«Переговоры с СНБ ведут РПА, «Дашнакцутюн», Демпартия, Компартия и «Оринац Еркир», чтобы получить возможность воспользоваться Информационной системой приграничного электронного управления Пограничных войск СНБ Армении, что позволит проверить  находится ли конкретный гражданин на территории страны на момент выборов или нет», - пояснил зампредседателя штаба РПА журналистам в Международном пресс-центре "Новости".

По его словам, это делается с целью исключения голосования вместо отсутствующих в стране лиц и для установления дополнительных механизмов контроля за выборами.

Арутюнян сообщил, что предварительные обсуждения с СНБ уже прошли и их первый отклик положителен. При этом он отметил, что партия «Процветающая Армения» также присоединится к данной инициативе.

«В случае успешных переговоров с 6 мая и до установленного законом последнего срока представления заявлений в избирательную комиссию о признании выборов недействительными  по одному представителю партии смогут воспользоваться системой СНБ», - сообщил он.

Зампредседателя штаба РПА добавил, что Система также имеет некоторые недочеты, в частности, она фиксирует только въезд или выезд гражданина, и не предтсавляет информацию о нахождения граждан в Армении.

Арутюнян подчеркнул, что все политические силы, которые получат доступ к данной информации, обязуются использовать ее исключительно в предвыборных целях.

Комментируя обвинения оппозиции, что избирательные списки пополнились после президентских выборов 2008-ого года в Армении, Арутюнян отметил, что появление в избирательных списках новых имен связано со сменой фамилий, получением двойного гражданства и становлением на учет солдатов-срочников, вернувшихся со службы после президентских выборов 2008 года.

Зампредседателя штаба РПА также добавил, что, согласно предоставленным полицией Армении данным, начиная с 2008 года из списков было снято 190 тыс. человек, из которых скончалось 122 тыс.человек, а 68 тыс. отсутствуют по разным причинам.

В парламентских выборах в Армении, которые пройдут 6 мая, участвуют восемь партий и один партийный блок.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне».

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть 5%, а блокам – 7% барьер. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства