484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Заключительный соцопрос Gallup Europe определил пятерку политических сил реально претендующих на прохождение в армянский парламент
13:46
28 Апреля 2012

Второй, заключительный этап соцопроса Gallup Europe определил пять политических сил, имеющих большую вероятность прохождения в армянский парламент.

Как заявила журналистам в субботу в ходе представления последнего этапа соцопроса член совета директоров компании Gallup Europe Раса Алишаускене, в их числе Республиканская партия Армении,  партия «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФД и оппозиционный блок Армянский национальный конгресс.

При этом, по словам представителя  Gallup Europe, партии РПА и ППА, за которые из 1015  опрошенных проголосовали, соответственно, 39% и 26% потенциальных избирателей, являются бесспорными фаворитами опроса.  

The Gallup Organization совместно с Социологической ассоциацией Армении по заказу информационного телеканала «Armnews» провела два  этапа опроса, предусмотренного программой мониторинга общественного мнения, имеющего цель исследовать социально-политические настроения армянского общества в ходе парламентских выборов 2012 года.

Первый этап опроса проходил с 4 по 10 апреля и имел цель представить политические настроения общества в предвыборный период. Второй, заключительный, этап проводился 16-22 апреля. В опросе приняли участие 1,015 совершеннолетних граждан Армении, имеющих право голоса. Допустимая степень погрешности исследования составляет ±3,1%.

«Второй этап опроса показал, что число сторонников РПА по отношению к первому опросу увеличилось на 5% , до 39%, в то время как число сторонников ППА по сравнению с первым этапом соцопроса сократилось на 2 %, до 28%»,- сказала Алишаускене.

Как и прежде, по итогам опроса, большинство поддерживающих ППА и РПА - женщины, а АНК- мужчины. При этом РПА поддерживают в Ереване и в селах, в основном люди среднего возраста. Сторонники ППА – это преимущественно жители сел и малых городов, причем в большей мере люди молодые.

Что касается оппозиционных партий, то, согласно опросу, их в основном поддерживают граждане пожилого возраста.

По словам Алишаускене, число избирателей, готовых проголосовать за оппозиционный блок Армянский национальный конгресс сократилось на 2%, до 7%, в то же время  5% вместо прежних 6% проголосовали за партию «Оринац Еркир». Круг избирателей АРФ Дашнакцутюн не изменился и по-прежнему составляет 5%.

Число сторонников партии «Наследие» по сравнению с предыдущим этапом опроса увеличилось на 1%, составив 4%.

Вместе с тем остальные три партии (Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне») имеют 2 % и менее голосов. В то же время, 9% опрошенных не являются сторонниками ни одной  из выдвинутых партий.

Согласно Алишаускене, по итогам второго этапа опроса 66% опрошенных заявили, что точно примут участие в голосовании (по сравнению с первым этапом этот показатель вырос на 8%),
при этом 23 % отметили, что «вероятно проголосуют» (спад по сравнению с первым этапом опроса составил 7%).

Как уточнила представитель Gallup Europe, опрос проводился только среди граждан,  находящихся на территории Армении.

Опрос также выявил, что 69% его участников полагает, что Армения должна войти в состав Евросоюза, при этом 80% избирателей считает, что страна должна налаживать отношения с другими странами в составе СНГ.

«Как и ранее, главными проблемами Армении, по мнению участников опроса, являеюся: безработица, низкий уровень жизни, миграция», - сказала Алишаускене.

Она также отметила, что основным источником политической информации для населения являются телевидение и радио, примечательно, что за время второго этапа опроса обозначилась тенденция увеличения роли Интернета на 4 %.

Вместе с тем 38% опрошенных считает, что выборы пройдут честно (среди них, в основном, сторонники РПА), 53% не верят в честные выборы, а 8% - не знают.

Парламентские выборы пройдут в Армении 6 мая. Для участия в выборах Центризбирком зарегистрировал 1 апреля избирательные списки восьми партий и одного партийного блока.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты будут бороться также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, «Наследие» (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне»

В избирательный регистр Армении, по данным на 26 апреля включены 2.482.238 граждан.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.