487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Заключительный соцопрос Gallup Europe определил пятерку политических сил реально претендующих на прохождение в армянский парламент
13:46
28 Апреля 2012

Второй, заключительный этап соцопроса Gallup Europe определил пять политических сил, имеющих большую вероятность прохождения в армянский парламент.

Как заявила журналистам в субботу в ходе представления последнего этапа соцопроса член совета директоров компании Gallup Europe Раса Алишаускене, в их числе Республиканская партия Армении,  партия «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФД и оппозиционный блок Армянский национальный конгресс.

При этом, по словам представителя  Gallup Europe, партии РПА и ППА, за которые из 1015  опрошенных проголосовали, соответственно, 39% и 26% потенциальных избирателей, являются бесспорными фаворитами опроса.  

The Gallup Organization совместно с Социологической ассоциацией Армении по заказу информационного телеканала «Armnews» провела два  этапа опроса, предусмотренного программой мониторинга общественного мнения, имеющего цель исследовать социально-политические настроения армянского общества в ходе парламентских выборов 2012 года.

Первый этап опроса проходил с 4 по 10 апреля и имел цель представить политические настроения общества в предвыборный период. Второй, заключительный, этап проводился 16-22 апреля. В опросе приняли участие 1,015 совершеннолетних граждан Армении, имеющих право голоса. Допустимая степень погрешности исследования составляет ±3,1%.

«Второй этап опроса показал, что число сторонников РПА по отношению к первому опросу увеличилось на 5% , до 39%, в то время как число сторонников ППА по сравнению с первым этапом соцопроса сократилось на 2 %, до 28%»,- сказала Алишаускене.

Как и прежде, по итогам опроса, большинство поддерживающих ППА и РПА - женщины, а АНК- мужчины. При этом РПА поддерживают в Ереване и в селах, в основном люди среднего возраста. Сторонники ППА – это преимущественно жители сел и малых городов, причем в большей мере люди молодые.

Что касается оппозиционных партий, то, согласно опросу, их в основном поддерживают граждане пожилого возраста.

По словам Алишаускене, число избирателей, готовых проголосовать за оппозиционный блок Армянский национальный конгресс сократилось на 2%, до 7%, в то же время  5% вместо прежних 6% проголосовали за партию «Оринац Еркир». Круг избирателей АРФ Дашнакцутюн не изменился и по-прежнему составляет 5%.

Число сторонников партии «Наследие» по сравнению с предыдущим этапом опроса увеличилось на 1%, составив 4%.

Вместе с тем остальные три партии (Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне») имеют 2 % и менее голосов. В то же время, 9% опрошенных не являются сторонниками ни одной  из выдвинутых партий.

Согласно Алишаускене, по итогам второго этапа опроса 66% опрошенных заявили, что точно примут участие в голосовании (по сравнению с первым этапом этот показатель вырос на 8%),
при этом 23 % отметили, что «вероятно проголосуют» (спад по сравнению с первым этапом опроса составил 7%).

Как уточнила представитель Gallup Europe, опрос проводился только среди граждан,  находящихся на территории Армении.

Опрос также выявил, что 69% его участников полагает, что Армения должна войти в состав Евросоюза, при этом 80% избирателей считает, что страна должна налаживать отношения с другими странами в составе СНГ.

«Как и ранее, главными проблемами Армении, по мнению участников опроса, являеюся: безработица, низкий уровень жизни, миграция», - сказала Алишаускене.

Она также отметила, что основным источником политической информации для населения являются телевидение и радио, примечательно, что за время второго этапа опроса обозначилась тенденция увеличения роли Интернета на 4 %.

Вместе с тем 38% опрошенных считает, что выборы пройдут честно (среди них, в основном, сторонники РПА), 53% не верят в честные выборы, а 8% - не знают.

Парламентские выборы пройдут в Армении 6 мая. Для участия в выборах Центризбирком зарегистрировал 1 апреля избирательные списки восьми партий и одного партийного блока.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты будут бороться также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, «Наследие» (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне»

В избирательный регистр Армении, по данным на 26 апреля включены 2.482.238 граждан.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.