486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Заключительный соцопрос Gallup Europe определил пятерку политических сил реально претендующих на прохождение в армянский парламент
13:46
28 Апреля 2012

Второй, заключительный этап соцопроса Gallup Europe определил пять политических сил, имеющих большую вероятность прохождения в армянский парламент.

Как заявила журналистам в субботу в ходе представления последнего этапа соцопроса член совета директоров компании Gallup Europe Раса Алишаускене, в их числе Республиканская партия Армении,  партия «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФД и оппозиционный блок Армянский национальный конгресс.

При этом, по словам представителя  Gallup Europe, партии РПА и ППА, за которые из 1015  опрошенных проголосовали, соответственно, 39% и 26% потенциальных избирателей, являются бесспорными фаворитами опроса.  

The Gallup Organization совместно с Социологической ассоциацией Армении по заказу информационного телеканала «Armnews» провела два  этапа опроса, предусмотренного программой мониторинга общественного мнения, имеющего цель исследовать социально-политические настроения армянского общества в ходе парламентских выборов 2012 года.

Первый этап опроса проходил с 4 по 10 апреля и имел цель представить политические настроения общества в предвыборный период. Второй, заключительный, этап проводился 16-22 апреля. В опросе приняли участие 1,015 совершеннолетних граждан Армении, имеющих право голоса. Допустимая степень погрешности исследования составляет ±3,1%.

«Второй этап опроса показал, что число сторонников РПА по отношению к первому опросу увеличилось на 5% , до 39%, в то время как число сторонников ППА по сравнению с первым этапом соцопроса сократилось на 2 %, до 28%»,- сказала Алишаускене.

Как и прежде, по итогам опроса, большинство поддерживающих ППА и РПА - женщины, а АНК- мужчины. При этом РПА поддерживают в Ереване и в селах, в основном люди среднего возраста. Сторонники ППА – это преимущественно жители сел и малых городов, причем в большей мере люди молодые.

Что касается оппозиционных партий, то, согласно опросу, их в основном поддерживают граждане пожилого возраста.

По словам Алишаускене, число избирателей, готовых проголосовать за оппозиционный блок Армянский национальный конгресс сократилось на 2%, до 7%, в то же время  5% вместо прежних 6% проголосовали за партию «Оринац Еркир». Круг избирателей АРФ Дашнакцутюн не изменился и по-прежнему составляет 5%.

Число сторонников партии «Наследие» по сравнению с предыдущим этапом опроса увеличилось на 1%, составив 4%.

Вместе с тем остальные три партии (Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне») имеют 2 % и менее голосов. В то же время, 9% опрошенных не являются сторонниками ни одной  из выдвинутых партий.

Согласно Алишаускене, по итогам второго этапа опроса 66% опрошенных заявили, что точно примут участие в голосовании (по сравнению с первым этапом этот показатель вырос на 8%),
при этом 23 % отметили, что «вероятно проголосуют» (спад по сравнению с первым этапом опроса составил 7%).

Как уточнила представитель Gallup Europe, опрос проводился только среди граждан,  находящихся на территории Армении.

Опрос также выявил, что 69% его участников полагает, что Армения должна войти в состав Евросоюза, при этом 80% избирателей считает, что страна должна налаживать отношения с другими странами в составе СНГ.

«Как и ранее, главными проблемами Армении, по мнению участников опроса, являеюся: безработица, низкий уровень жизни, миграция», - сказала Алишаускене.

Она также отметила, что основным источником политической информации для населения являются телевидение и радио, примечательно, что за время второго этапа опроса обозначилась тенденция увеличения роли Интернета на 4 %.

Вместе с тем 38% опрошенных считает, что выборы пройдут честно (среди них, в основном, сторонники РПА), 53% не верят в честные выборы, а 8% - не знают.

Парламентские выборы пройдут в Армении 6 мая. Для участия в выборах Центризбирком зарегистрировал 1 апреля избирательные списки восьми партий и одного партийного блока.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты будут бороться также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, «Наследие» (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне»

В избирательный регистр Армении, по данным на 26 апреля включены 2.482.238 граждан.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.