484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Заключительный соцопрос Gallup Europe определил пятерку политических сил реально претендующих на прохождение в армянский парламент
13:46
28 Апреля 2012

Второй, заключительный этап соцопроса Gallup Europe определил пять политических сил, имеющих большую вероятность прохождения в армянский парламент.

Как заявила журналистам в субботу в ходе представления последнего этапа соцопроса член совета директоров компании Gallup Europe Раса Алишаускене, в их числе Республиканская партия Армении,  партия «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФД и оппозиционный блок Армянский национальный конгресс.

При этом, по словам представителя  Gallup Europe, партии РПА и ППА, за которые из 1015  опрошенных проголосовали, соответственно, 39% и 26% потенциальных избирателей, являются бесспорными фаворитами опроса.  

The Gallup Organization совместно с Социологической ассоциацией Армении по заказу информационного телеканала «Armnews» провела два  этапа опроса, предусмотренного программой мониторинга общественного мнения, имеющего цель исследовать социально-политические настроения армянского общества в ходе парламентских выборов 2012 года.

Первый этап опроса проходил с 4 по 10 апреля и имел цель представить политические настроения общества в предвыборный период. Второй, заключительный, этап проводился 16-22 апреля. В опросе приняли участие 1,015 совершеннолетних граждан Армении, имеющих право голоса. Допустимая степень погрешности исследования составляет ±3,1%.

«Второй этап опроса показал, что число сторонников РПА по отношению к первому опросу увеличилось на 5% , до 39%, в то время как число сторонников ППА по сравнению с первым этапом соцопроса сократилось на 2 %, до 28%»,- сказала Алишаускене.

Как и прежде, по итогам опроса, большинство поддерживающих ППА и РПА - женщины, а АНК- мужчины. При этом РПА поддерживают в Ереване и в селах, в основном люди среднего возраста. Сторонники ППА – это преимущественно жители сел и малых городов, причем в большей мере люди молодые.

Что касается оппозиционных партий, то, согласно опросу, их в основном поддерживают граждане пожилого возраста.

По словам Алишаускене, число избирателей, готовых проголосовать за оппозиционный блок Армянский национальный конгресс сократилось на 2%, до 7%, в то же время  5% вместо прежних 6% проголосовали за партию «Оринац Еркир». Круг избирателей АРФ Дашнакцутюн не изменился и по-прежнему составляет 5%.

Число сторонников партии «Наследие» по сравнению с предыдущим этапом опроса увеличилось на 1%, составив 4%.

Вместе с тем остальные три партии (Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне») имеют 2 % и менее голосов. В то же время, 9% опрошенных не являются сторонниками ни одной  из выдвинутых партий.

Согласно Алишаускене, по итогам второго этапа опроса 66% опрошенных заявили, что точно примут участие в голосовании (по сравнению с первым этапом этот показатель вырос на 8%),
при этом 23 % отметили, что «вероятно проголосуют» (спад по сравнению с первым этапом опроса составил 7%).

Как уточнила представитель Gallup Europe, опрос проводился только среди граждан,  находящихся на территории Армении.

Опрос также выявил, что 69% его участников полагает, что Армения должна войти в состав Евросоюза, при этом 80% избирателей считает, что страна должна налаживать отношения с другими странами в составе СНГ.

«Как и ранее, главными проблемами Армении, по мнению участников опроса, являеюся: безработица, низкий уровень жизни, миграция», - сказала Алишаускене.

Она также отметила, что основным источником политической информации для населения являются телевидение и радио, примечательно, что за время второго этапа опроса обозначилась тенденция увеличения роли Интернета на 4 %.

Вместе с тем 38% опрошенных считает, что выборы пройдут честно (среди них, в основном, сторонники РПА), 53% не верят в честные выборы, а 8% - не знают.

Парламентские выборы пройдут в Армении 6 мая. Для участия в выборах Центризбирком зарегистрировал 1 апреля избирательные списки восьми партий и одного партийного блока.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты будут бороться также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, «Наследие» (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне»

В избирательный регистр Армении, по данным на 26 апреля включены 2.482.238 граждан.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии