480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Заключительный соцопрос Gallup Europe определил пятерку политических сил реально претендующих на прохождение в армянский парламент
13:46
28 Апреля 2012

Второй, заключительный этап соцопроса Gallup Europe определил пять политических сил, имеющих большую вероятность прохождения в армянский парламент.

Как заявила журналистам в субботу в ходе представления последнего этапа соцопроса член совета директоров компании Gallup Europe Раса Алишаускене, в их числе Республиканская партия Армении,  партия «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФД и оппозиционный блок Армянский национальный конгресс.

При этом, по словам представителя  Gallup Europe, партии РПА и ППА, за которые из 1015  опрошенных проголосовали, соответственно, 39% и 26% потенциальных избирателей, являются бесспорными фаворитами опроса.  

The Gallup Organization совместно с Социологической ассоциацией Армении по заказу информационного телеканала «Armnews» провела два  этапа опроса, предусмотренного программой мониторинга общественного мнения, имеющего цель исследовать социально-политические настроения армянского общества в ходе парламентских выборов 2012 года.

Первый этап опроса проходил с 4 по 10 апреля и имел цель представить политические настроения общества в предвыборный период. Второй, заключительный, этап проводился 16-22 апреля. В опросе приняли участие 1,015 совершеннолетних граждан Армении, имеющих право голоса. Допустимая степень погрешности исследования составляет ±3,1%.

«Второй этап опроса показал, что число сторонников РПА по отношению к первому опросу увеличилось на 5% , до 39%, в то время как число сторонников ППА по сравнению с первым этапом соцопроса сократилось на 2 %, до 28%»,- сказала Алишаускене.

Как и прежде, по итогам опроса, большинство поддерживающих ППА и РПА - женщины, а АНК- мужчины. При этом РПА поддерживают в Ереване и в селах, в основном люди среднего возраста. Сторонники ППА – это преимущественно жители сел и малых городов, причем в большей мере люди молодые.

Что касается оппозиционных партий, то, согласно опросу, их в основном поддерживают граждане пожилого возраста.

По словам Алишаускене, число избирателей, готовых проголосовать за оппозиционный блок Армянский национальный конгресс сократилось на 2%, до 7%, в то же время  5% вместо прежних 6% проголосовали за партию «Оринац Еркир». Круг избирателей АРФ Дашнакцутюн не изменился и по-прежнему составляет 5%.

Число сторонников партии «Наследие» по сравнению с предыдущим этапом опроса увеличилось на 1%, составив 4%.

Вместе с тем остальные три партии (Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне») имеют 2 % и менее голосов. В то же время, 9% опрошенных не являются сторонниками ни одной  из выдвинутых партий.

Согласно Алишаускене, по итогам второго этапа опроса 66% опрошенных заявили, что точно примут участие в голосовании (по сравнению с первым этапом этот показатель вырос на 8%),
при этом 23 % отметили, что «вероятно проголосуют» (спад по сравнению с первым этапом опроса составил 7%).

Как уточнила представитель Gallup Europe, опрос проводился только среди граждан,  находящихся на территории Армении.

Опрос также выявил, что 69% его участников полагает, что Армения должна войти в состав Евросоюза, при этом 80% избирателей считает, что страна должна налаживать отношения с другими странами в составе СНГ.

«Как и ранее, главными проблемами Армении, по мнению участников опроса, являеюся: безработица, низкий уровень жизни, миграция», - сказала Алишаускене.

Она также отметила, что основным источником политической информации для населения являются телевидение и радио, примечательно, что за время второго этапа опроса обозначилась тенденция увеличения роли Интернета на 4 %.

Вместе с тем 38% опрошенных считает, что выборы пройдут честно (среди них, в основном, сторонники РПА), 53% не верят в честные выборы, а 8% - не знают.

Парламентские выборы пройдут в Армении 6 мая. Для участия в выборах Центризбирком зарегистрировал 1 апреля избирательные списки восьми партий и одного партийного блока.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты будут бороться также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, «Наследие» (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне»

В избирательный регистр Армении, по данным на 26 апреля включены 2.482.238 граждан.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских