482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Армении и ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии состоялись в Брюсселе
19:55
27 Апреля 2012

Второй раунд переговоров между Арменией и Евросоюзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии завершился в пятницу в Брюсселе, сообщила пресс-служба МИД Армении.

Армянскую делегацию на переговорах, которые продолжались два дня, возглавлял заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Предусматривается, что после заключения соглашения визы в страны Шенгенской зоны в облегченном порядке смогут получать ученые, студенты, журналисты, предприниматели, деятели спорта и культуры из Армении. Предусматривается также снижение пошлины за предоставление визы", - говорится в сообщении.

Параллельно Армения и ЕС ведут переговоры о соглашении по реадмиссии. Стороны с удовлетворением отметили, что в результате эффективной работы зафиксирован серьезный прогресс в стартовавшем в феврале переговорном процессе, в результате чего в скором времени будет возможно завершить переговоры.
Следующий раунд переговоров ожидается в июне в Ереване.

Первый раунд переговоров между Арменией и Европейским Союзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии состоялся 27 февраля в Ереване, напомнает РИА Новости.

Предложение о начале переговоров было сделано Европейской комиссией в сентябре 2011 года. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии должны вступить в силу одновременно.

ЕС уже начал с Арменией в октябре 2011 года программу "Партнерство для мобильности", участниками которой являются десять стран-членов Евросоюза - Бельгия, Болгария, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Франция, Чехия и Швеция.

"Совместная декларация о партнерстве по мобильности" была подписана 27 октября 2011 года в Люксембурге министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, комиссаром ЕС по внутренним делам Сесилией Мальмстрем и министрами внутренних дел стран Евросоюза. Цели программы - управление миграционными потоками и борьба с незаконной миграцией.

Между тем 20 февраля 2012 года комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тысячи наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване.

Переговоры проходят на основе решения о сотрудничестве 1999 года. В данном решении говорится об ответственности Евросоюза к странам восточного блока в рамках программы "Восточное партнерство".

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым компаниям.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу