482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Армении и ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии состоялись в Брюсселе
19:55
27 Апреля 2012

Второй раунд переговоров между Арменией и Евросоюзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии завершился в пятницу в Брюсселе, сообщила пресс-служба МИД Армении.

Армянскую делегацию на переговорах, которые продолжались два дня, возглавлял заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Предусматривается, что после заключения соглашения визы в страны Шенгенской зоны в облегченном порядке смогут получать ученые, студенты, журналисты, предприниматели, деятели спорта и культуры из Армении. Предусматривается также снижение пошлины за предоставление визы", - говорится в сообщении.

Параллельно Армения и ЕС ведут переговоры о соглашении по реадмиссии. Стороны с удовлетворением отметили, что в результате эффективной работы зафиксирован серьезный прогресс в стартовавшем в феврале переговорном процессе, в результате чего в скором времени будет возможно завершить переговоры.
Следующий раунд переговоров ожидается в июне в Ереване.

Первый раунд переговоров между Арменией и Европейским Союзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии состоялся 27 февраля в Ереване, напомнает РИА Новости.

Предложение о начале переговоров было сделано Европейской комиссией в сентябре 2011 года. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии должны вступить в силу одновременно.

ЕС уже начал с Арменией в октябре 2011 года программу "Партнерство для мобильности", участниками которой являются десять стран-членов Евросоюза - Бельгия, Болгария, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Франция, Чехия и Швеция.

"Совместная декларация о партнерстве по мобильности" была подписана 27 октября 2011 года в Люксембурге министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, комиссаром ЕС по внутренним делам Сесилией Мальмстрем и министрами внутренних дел стран Евросоюза. Цели программы - управление миграционными потоками и борьба с незаконной миграцией.

Между тем 20 февраля 2012 года комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тысячи наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване.

Переговоры проходят на основе решения о сотрудничестве 1999 года. В данном решении говорится об ответственности Евросоюза к странам восточного блока в рамках программы "Восточное партнерство".

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым компаниям.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян