484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Армении и ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии состоялись в Брюсселе
19:55
27 Апреля 2012

Второй раунд переговоров между Арменией и Евросоюзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии завершился в пятницу в Брюсселе, сообщила пресс-служба МИД Армении.

Армянскую делегацию на переговорах, которые продолжались два дня, возглавлял заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Предусматривается, что после заключения соглашения визы в страны Шенгенской зоны в облегченном порядке смогут получать ученые, студенты, журналисты, предприниматели, деятели спорта и культуры из Армении. Предусматривается также снижение пошлины за предоставление визы", - говорится в сообщении.

Параллельно Армения и ЕС ведут переговоры о соглашении по реадмиссии. Стороны с удовлетворением отметили, что в результате эффективной работы зафиксирован серьезный прогресс в стартовавшем в феврале переговорном процессе, в результате чего в скором времени будет возможно завершить переговоры.
Следующий раунд переговоров ожидается в июне в Ереване.

Первый раунд переговоров между Арменией и Европейским Союзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии состоялся 27 февраля в Ереване, напомнает РИА Новости.

Предложение о начале переговоров было сделано Европейской комиссией в сентябре 2011 года. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии должны вступить в силу одновременно.

ЕС уже начал с Арменией в октябре 2011 года программу "Партнерство для мобильности", участниками которой являются десять стран-членов Евросоюза - Бельгия, Болгария, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Франция, Чехия и Швеция.

"Совместная декларация о партнерстве по мобильности" была подписана 27 октября 2011 года в Люксембурге министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, комиссаром ЕС по внутренним делам Сесилией Мальмстрем и министрами внутренних дел стран Евросоюза. Цели программы - управление миграционными потоками и борьба с незаконной миграцией.

Между тем 20 февраля 2012 года комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тысячи наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване.

Переговоры проходят на основе решения о сотрудничестве 1999 года. В данном решении говорится об ответственности Евросоюза к странам восточного блока в рамках программы "Восточное партнерство".

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым компаниям.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян