478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Армении и ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии состоялись в Брюсселе
19:55
27 Апреля 2012

Второй раунд переговоров между Арменией и Евросоюзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии завершился в пятницу в Брюсселе, сообщила пресс-служба МИД Армении.

Армянскую делегацию на переговорах, которые продолжались два дня, возглавлял заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Предусматривается, что после заключения соглашения визы в страны Шенгенской зоны в облегченном порядке смогут получать ученые, студенты, журналисты, предприниматели, деятели спорта и культуры из Армении. Предусматривается также снижение пошлины за предоставление визы", - говорится в сообщении.

Параллельно Армения и ЕС ведут переговоры о соглашении по реадмиссии. Стороны с удовлетворением отметили, что в результате эффективной работы зафиксирован серьезный прогресс в стартовавшем в феврале переговорном процессе, в результате чего в скором времени будет возможно завершить переговоры.
Следующий раунд переговоров ожидается в июне в Ереване.

Первый раунд переговоров между Арменией и Европейским Союзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии состоялся 27 февраля в Ереване, напомнает РИА Новости.

Предложение о начале переговоров было сделано Европейской комиссией в сентябре 2011 года. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии должны вступить в силу одновременно.

ЕС уже начал с Арменией в октябре 2011 года программу "Партнерство для мобильности", участниками которой являются десять стран-членов Евросоюза - Бельгия, Болгария, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Франция, Чехия и Швеция.

"Совместная декларация о партнерстве по мобильности" была подписана 27 октября 2011 года в Люксембурге министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, комиссаром ЕС по внутренним делам Сесилией Мальмстрем и министрами внутренних дел стран Евросоюза. Цели программы - управление миграционными потоками и борьба с незаконной миграцией.

Между тем 20 февраля 2012 года комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тысячи наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване.

Переговоры проходят на основе решения о сотрудничестве 1999 года. В данном решении говорится об ответственности Евросоюза к странам восточного блока в рамках программы "Восточное партнерство".

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым компаниям.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка