478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Армения может стать проводником в продвижении идеи Евразийского союза – эксперт
12:20
27 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 27 апр – Новости-Армения. Армения может взять на себя роль проводника в продвижении идеи Евразийского союза, сказал директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян в ходе видеомоста Ереван- Москва- Астана на тему: "Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза".

Международный форум с участием парламентариев, представителей общественных организаций и экспертного сообщества стран СНГ и Балтии пройдет в Армении 27-28 апреля. Целью форума является продвижение идеи, высказанной избранным президентом РФ Владимиром Путиным, о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

«Пришло время собирать камни. Все дезинтеграционные процессы после распада СССР подошли к критическому состоянию, и пора начинать другие процессы», - сказал Арутюнян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости», добавив, что экспертное сообщество может взять на себя функцию, в частности, по организации площадок для обсуждения, изданию журналов.

Арутюнян отметил также, что проект формирования Евразийского союза является неким промежуточным звеном к формированию Большой Европы.

«Армения, вступая на путь процесса формирования Евразийского союза, является уникальным ресурсом для этой структуры. «Это - огромный ресурс диаспоры, который мы сегодня имеем. В России сегодня живет около 2,2 млн. армян», - сказал эксперт, упомянув также многочисленные армянские диаспоры в Европе и США.

По словам сопредседателя межпарламентской армяно-российской комиссии по сотрудничеству между НС Армении и ФС России Арама Сафаряна, многие из гостей Форума являются соучредителями Армяно-российского союза общественных организаций, в которую входят 250 армянских и свыше 70 общественных организаций из РФ.

«Конференция внесет значительный и существенный вклад в продвижение идеи Евразийского союза. Это начало новой традиции более углубленного и заинтересованного обсуждения этой важной проблемы», - подчеркнул он.

В свою очередь руководитель оргкомитета Международного форума «Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза» Андрей Смирнов отметил, что сегодня впервые за последние 20 лет выдался уникальный шанс сделать шаг навстречу друг к другу, и создать новый формат взаимодействия, который позволит восстановить утраченные позиции как в экономике, так и в гуманитарной, культурной, образовательной сферах.

«Общественные организации могут пойти гораздо дальше, нежели главы наших государств. Экономика и политика - это очень важно, но если будет запушен формат сотрудничества активных людей, которые тянутся друг к другу, взаимодействие на межличностном уровне подтолкнет руководство наших стран к более тесному сотрудничеству», - сказал он, подчеркнув, что проведение форума в Ереване доказывает интерес на постсоветском пространстве к взаимодействию и поиску новых площадок.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», Смирнов отметил, что на форуме будет обсуждаться роль и влияние общественных организаций в современном мире, актуальность идеи формирования нового интеграционного формата, препятствия, которые могут быть на этом пути, а также то, какие плюсы возможно в этом процессе использовать.

Руководитель оргкомитета форума сообщил также, что по итогам форума планируется сформировать координационный совет по подготовке съезда общественных организаций, который может быть проведен в ноябре или декабре текущего года в Москве.

«Сегодня наиболее важен эмоциональный настрой, который существует в общественном поле, и будет преступлением, если мы его не используем», - резюмировал Смирнов.

Целью форума является продвижение идеи, высказанной избранным президентом РФ Владимиром Путинын, о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка